«Мы попали в XXII век!»

В последние дни октября коллектив Государственного учреждения «Комплекс Музыкальный колледж – Музыкальная школа-интернат для одарённых детей» г. Павлодар принимал гостей – педагогов музыкальных учебных заведений из Кыргызстана и Таджикистана.

В рамках программы Европейского Союза «Инвестирование в людей» и Международного проекта «Укрепление музыкальной культуры в Центральной Азии посредством регионального сотрудничества, интеграции и международных сетей», осуществляемого независимой ассоциацией CESVI, с 15 по 19 октября в музыкальном комплексе прошёл Международный форум «Инновационные компьютерные технологии в воспитании музыканта XXI века».

В.П. Денисенко

Презентация Комплекса Музыкальный колледж – Музыкальная школа-интернат для одарённых детей В.П. Денисенко

На встречу с гостями форума пришёл весь коллектив учащихся и преподавателей. В день открытия форума директор комплекса В.П. Денисенко представил гостям электронную презентацию об истории и достижениях музыкального комплекса.

Экскурсия

Гости с экскурсией прошлись по кабинетам, посетили звукозапись, библиотеку, поговорили с учениками. А вечером того же дня учащиеся комплекса дали приветственный концерт в честь открытия форума.

Мы попали в XXII век_03

Непосредственное участие в форуме приняли 10 гостей из Кыргызстана и Таджикистана. Казахстан представляли 24 преподавателя из Павлодара. За период работы форума были зачитаны 17 докладов, состоялись 10 мастер – классов. Тематика докладов, представленных гостями, отличалась традиционными формулировками типа «Сюита «Детский уголок» К. Дебюсси» (Г.С. Баетова РССМШИ им. М. Абдраева, Кыргызстан), или «Начальный период обучения игре на инструменте» (Л.С. Шарапова РССШИ им. М. Атоева, Таджикистан). Содержание большинства подобных докладов носило узко практическую направленность, связанную с работой в исполнительском классе, и никак не было связано с инновационными технологиями.

О.С. Насрудинова, РССШИ им. М. Атоева, Таджикистан

О.С. Насрудинова, РССШИ им. М. Атоева, Таджикистан

И даже в тех докладах, где в названии оные упоминались, например, «Использование новой музыкальной методики и технологии в музыке на современном этапе» (О.С. Насрудинова, РССШИ им. М. Атоева, Таджикистан), о компьютерах в музыкальном обучении упоминалось вскользь, скорее как о желаемом, а не действительно применяемом техническом средстве. Но гости и не скрывали того факта, что основная цель визита в Павлодар – поучиться успешному применению новых технологий в музыкальном обучении у казахстанских педагогов.

преподаватель ПЦК общеобразовательных дисциплин Е.Б. Горшкова

преподаватель ПЦК общеобразовательных дисциплин Е.Б. Горшкова

А поучиться воистину было чему и у кого. Большинство докладов и мастер-классы павлодарских педагогов раскрывали многообразные возможности мультимедийных технологий и особенности их практического применения на уроках различных специальностей. Открыл своеобразную анфиладу компьютерных технологий мастер-класс «Музыкальные компьютерные технологии, как динамично развивающаяся область знаний», который провела преподаватель ПЦК общеобразовательных дисциплин Е.Б. Горшкова. Именно она стояла у истоков компьютеризации музыкального комплекса в Павлодаре, была не только вдохновителем наших педагогов на компьютерные подвиги, но и их учителем и помощником в освоении сложной техники.

Н.В. Землякова

Н.В. Землякова

Доклады и мастер-классы остальных павлодарских участников, несмотря на общий знаменатель – компьютерные технологии – показали «лиц не общих выраженье». Ни одно выступление не повторяло уже показанного или сказанного. С восторгом и благодарными аплодисментами гости слушали доклад теоретика Н.В. Земляковой «Тюнерная педагогика в рамках интерактивного урока», в котором она поделилась собственными наработками в области интерактивных технологий в преподавании мировой музыкальной литературы и мировой художественной культуры.

председатель методического совета колледжа и преподаватель отделения «Фортепиано» Е.В. Шейкина

председатель методического совета колледжа и преподаватель отделения «Фортепиано» Е.В. Шейкина

Внимательно и заинтересовано слушалось выступление председателя методического совета музыкального колледжа и преподавателя отделения «Фортепиано» Е.В. Шейкиной.  Несмотря на сложную формулировку темы («Оптимизация предаттестационных процедур, проводимых методической службой, как залог корректного определения экстремума эффективности работы педагога с целью повышения уровня его профессиональной квалификации») автор элегантно и просто, с долей мягкого юмора рассказала о компьютерных формах подготовки педагогов к аттестации.

Ж.К. Баймагамбаева

Ж.К. Баймагамбаева

Неподдельный интерес и много вопросов вызвал мастер-класс опытного сольфеджиста и методиста Ж.К. Баймагамбаевой «Целостная система применения современных технологий на уроках сольфеджио в ДМШ».

Мы попали в XXII век_09

Фундаментальную работу «Применение информационных технологий на отделении «Хоровое дирижирование» продемонстрировали собравшимся преподаватели В.А. Бородихина и М.Г. Никитенко.

Настоящий фурор произвела своим искромётным выступлением К.В. Шейкина преподаватель отделения «Фортепиано». Она провела мастер-класс на тему «Использование интерактивных технологий при организации учебного процесса, как залог формирования устойчивых профессиональных компетенций будущего специалиста».

преподаватель отделения «Фортепиано» К.В. Шейкина

преподаватель отделения «Фортепиано» К.В. Шейкина

Свои практические наработки в области применения компьютерных технологий представили также не только преподаватели отделения «Теория музыки» З.А. Гатина, Т.Г. Попов, А.З. Шабалина, Г.Б. Фрадкина, но и педагоги ведущие разнообразные инструментальные классы: А.Е. Джаманбаев (гитара), О.Н. Горностаева (саксофон), Д.В. Клопот (фортепиано).

Подлинной кульминацией форума стал открытый урок полиязычия, проведённый преподавателями отделения общеобразовательных дисциплин Г.С. Шокеновой, К.К. Саратековой и Е.В. Измайловой. Они представили свою работу с учащимися третьего курса, которые показали не только умение работать на интерактивной доске, но и свободное владение тремя языками. Учащиеся казахской группы говорили на русском, русская группа – на казахском, а все вместе – на английском языках. Урок носил подлинно интегрированный характер, так как в его теме и содержании педагоги соединили лексику, грамматику, литературу и казахскую музыкальную литературу.

Открытый урок по полиязычию

Открытый урок  полиязычия

После напряжённой и насыщенной работы днем, гостям-участникам форума вечерами предлагалась не менее насыщенная культурная программа. Они познакомились с красотами вечернего Павлодара, побывали на спектакле казахского музыкально-драматического театра им. Ж. Аймауытова, в музее литературы и искусства им. Бухар-жырау.

В заключительный день работы форума его участники собрались за круглым столом, где подвели итоги директор комплекса В.П. Денисенко и музыкальный эксперт проекта CESVI Джерардо Колелла. В тот же день состоялось торжественое закрытие форума. Всем участникам вручили сертификаты. Вновь звучала музыка, которая не знает границ. Моцарт и Доницетти прозвучали в исполнении интернационального дуэта, в котором объединились участники форума Ш.М. Усманова, солистка оперного театра им. С. Айни, преподаватель ТНК им. Т. Сатторова, (Таджикистан, г. Душанбе) и А.Б. Куминов – один из лучших концертмейстеров Павлодарского музыкального комплекса. В заключение концерта небольшую программу представил оркестр русских народных инструментов под управлением В.П. Денисенко.

 

Гости выразили свою признательность за тёплый приём, отметили, что получили на форуме огромный заряд полжительных эмоций и идей, которыми непременно поделятся со своими коллегами на местах. «Мы словно попали в XXII век!» – этими словами подытожил свои впечатления участник международного форума из Кыргызстана Ф.Ф. Якунин.

Международный форум завершён. Сделан первый шаг на пути развития культурного взаимодействия стран Центральной Азии в области музыки. В последние дни октября в музыкальном колледже идут интенсивные репетиции студенческого симфонического оркестра, который в недалёком будущем станет основой Центрально-азиатского Молодёжного оркестра (ЦАМО). Впереди новые планы, новые творческие вершины, к которым ведёт нас музыка.

Ирина ЧЕРЕПАНОВА, музыковед

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *