Народность в музыке маэстро Б. Дальденбая (к 60-летнему юбилею композитора)

Бейбут Дальденбай – талантливая личность, один из ярких представителей современной композиторской школы, заслуженный деятель РК, лауреат многочисленных международных и всесоюзных конкурсов, член Союза композиторов Казахстана и СССР.

Национальное мироощущение является визитной карточкой композитора на протяжении всей творческой деятельности. Абсолютно все сочинения маэстро пронизаны проникновенной лирикой и народностью мелодико-интонационной канвы, изысканным гармоническим сопровождением. Творчество маэстро отличается разнообразием форм и жанров. Им созданы камерно-вокальные, камерно-инструментальные произведения, сочинения для симфонического оркестра, оркестра народных инструментов, для хора, музыкально-хореографические композиции, произведения для детей, музыка к драматическим спектаклям, художественным и мультипликационным фильмам.

Значительным изменениям подвергся композиторский стиль Б. Дальденбая в период распада СССР, в 90-е годы прошлого века. В музыкальной культуре Казахстана, как известно, наступает новый период, тесно соприкоснувшийся с освоением европейских классических форм, методов и принципов письма с воплощение национального осмысления музыкального искусства. На первый план выдвигается принцип национального мышления. Среди когорты высокопрофессиональных композиторов главные позиции в это время занимают ученики Г. А. Жубановой (1927-1993) – Бейбут Дальденбай, Алмас Серкебаев, Куат Шильдебаев, Адиль Бестыбаев, Тимур Тлеухан и другие.

Исполнительское искусство считается вторичной, относительно самостоятельной художественной творческой деятельностью, но в музыке оно служит необходимым продолжением работы композитора. Подлинная жизнь музыкального сочинения начинается только с момента его исполнения, которое должно быть органичным продолжением и завершением композиторского замысла. Б. В. Асафьев писал: «Жизнь музыкального произведения – в его исполнении, т.е. в раскрытии его смысла через интонирование для слушателей». Роль исполнителя в музыке столь велика, что его можно назвать соавтором произведения. В этом смысле можно отметить завидную частоту исполнения произведений Б. Дальденбая, как Академическим симфоническим оркестром, так и другими различными составами.

Следуя главной миссии художника и неустанно постигая сущность композиторской профессии, он органично следует принципу взаимодействия культур, но органично сочетает два абсолютно разных направления в своём творчестве. Осмысливая суть произведения, его идею и замысел, он всегда пытается проанализировать принципы воплощения национально-традиционного и западного современного начал. Попутно, очень обстоятельно и содержательно продумываются вопросы драматургии произведения, формообразования, гармонии, применения полифонических приёмов и семантики тематизма. Направленность творчества представленного композитора, соответствующая умонастроениям эпохи, была привита, в своё время его педагогом, народной артисткой СССР, известным отечественным композитором Г.А.Жубановой.

В 2015 году композитор отметил свой 60-летний юбилей и был свидетелем ряда мероприятий, приуроченных к данному событию. В этом году 21 января в г.Талдыкоргане прошёл концерт, посвящённый славной дате в жизни композитора, организованный Союзом композитором Республики Казахстан и областной Филармонией под руководством казахстанского композитора А. Токсанбая.

На концерте прозвучали произведения отечественных композиторов разных поколений, жанров и форм в исполнении оркестра народных инструментов областной Филармонии, расположенной в г. Талдыкоргане. Это «Сары-арқа XXI» С.Апасовой, «Елге арнау» С.Ашимова, «Башкирский танец» О.Юлтыевой, «Тұған елге» Қ.Сакая, «Қазақ Елі» С.Алиша, «Ғасырлар сазы» Е.Нұрымбетова, «Сағыныш» Д.Қажымова, «Самғау» А.Алмағамбетова, «Мерекелік толғау» А.Бекинбаева, «Сүйінбай сазы» Д.Шаштайұлы, «Жаса, Қазақстаным» Г.Дәукеновой, «Сары адырым» К.Дерипсалдина, «Наурыз» Л.Жумановой, «Қазағымның жайлауы» А.Тани, «Қазақы дастарханым» М.Ілиясова, и др.сочинения. В завершении праздничного мероприятия прозвучали произведения юбиляра «Көк ойнақ» и популярная песня «Кездесейік».

Юбилей Б.Дальденбая

На данной творческой встрече с тёплыми поздравлениями в адрес Б.Дальденбая выступил ректор Кыргызской консерватории, народный артист Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии им.Токтогула М.А.Бегалиев, который специально посетил Казахстан со столь высокой миссией, Председатель СКК РК Б.Б.Кыдырбек, композиторы – Е.Умиров, М.Ильясов, С.Ашимов и другие деятели искусств Республики.

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы искренне поздравить с 60-летием известного не только в Казахстане, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья композитора, наставника и просто доброго, порядочного и талантливого человека, с пожеланиями творческого долголетия, вдохновения и поистине масштабных свершений в мире музыки!

 

Гульмира МУСАГУЛОВА
кандидат искусствоведения, доцент,
заведующая отделом музыковедения
Института литературы и
искусства им. М. О. Ауэзова

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *