Мироваренная палата и Южная Африка (Один день хора имени Свешникова)

«Что общего между вороном и письменным столом?» — этот вопрос Шляпника в своё время озадачил не только сказочную Алису, но и многих вполне реальных интеллектуалов. Например, американский шахматист Сэмуэль Лойд считал, что их объединяет автор стихотворения «Ворон» — Эдгар По («Poe wrote on both»). Но что может объединить Мироваренную палату Кремля и Южную Африку? Как ни странно, хоровая музыка.

Как НМГ уже писала ранее, один из концертов хоровой программы нынешнего Пасхального фестиваля, запланированного по традиции в Успенском соборе Кремля, в этом году был перенесён в соседний Патриарший дворец. Крестовая палата, получившая своё второе название — Мироваренная — после установления в ней печи для варки церковного масла миро, служила патриархам парадной приёмной. Здесь и выступил 27 апреля Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова с мировой премьерой. Концертную программу открыл «Псалом 100 из службы на коронацию Екатерины I» Ивана Протопова, придворного композитора Петра I. Художественный руководитель Госхора, Евгений Волков, отметил, что исполняемые произведения – не просто музыкальные творения, а прежде всего «человеческие документы». Например, стихира Ивана Грозного «Вострубите трубою песней» в обработке для хора Кирилла Волкова или гимн «Достойно есть» царя Алексея Фёдоровича — единственное сохранившееся музыкальное сочинение монарха, который гармонизовал Иван Гарднер.

Прозвучала духовная музыка известных регентов — Николая Данилина, Николая Голованова, Александра Никольского, Павла Чеснокова. Музыкальной ретроспекцией стало сочинение «Разбойника благоразумного» Александра Танеева, написанное незадолго до его смерти и посвящённое событиям 1917 года.

А после Патриаршего дворца коллектив выступил на приёме у посла в честь 23-летия независимости ЮАР. «Несколько концертов в день — это случается весьма нечасто, — прокомментировал сотрудник пресс-службы хора Станислав Горячев. — В данном случае это было удачное стечение обстоятельств. Так как это протокольное мероприятие посольства, то исполнили гимн России, а также одну из наших “визитных карточек” “Время, вперед!” Георгия Свиридова в специальной хоровой версии».

Юлия БЕЛОУС

Фото предоставлены пресс-службой Госхора имени А.В. Свешникова  

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *