Олимпиада музыковедов 2012

В насыщенной музыкальной жизни КазНУИ прошло еще одно знаменательное событие – III Республиканская студенческая олимпиада по специальности «Музыковедение». За последние несколько лет олимпиада стала одним из наиболее ожидаемых состязаний, на который съезжаются большое количество студентов колледжей и ВУЗов с разных городов Казахстана. Организатором олимпиады выступил предыдущие победители, а именно наш Казахский Национальный университет искусств.

Хочу написать статью как непосредственный участник олимпиады поделиться своими самыми яркими воспоминаниями.

Состязаться за звание лауреатов отважились конкурсанты из Алматы, Астаны, Караганды, Актюбинска, Аркалыка. Участники олимпиады делились на два звена: первое звено – студенты колледжей и I, II курсы ВУЗов, второе звено – III, IV курсы ВУЗа.

В состав комиссии пошли:

Председатель – Джумакова Умитжан Рахметулловна, доктор искусствоведения, профессор (КазНУИ)

Бакаева Ирина Алексеевна, кандидат искусствоведения, доцент (КазНУИ)

Шегебаев Пернебек Шегебаевич, кандидат искусствоведения, декан факультета музыки, профессор (КазНУИ)

Курмангалиева Меруерт Санатовна, кандидат искусствоведения, старший преподаватель (КазНУИ)

Шапилов Виталий Александрович, кандидат искусствоведения, зав. кафедрой музыковедения, доцент (КНК им.Курмангазы)

Сабырова А.С. – кандидат искусствоведения, доцент

Конкурс открывала председатель комиссии Джумакова Умитжан Рахметулловна, и в своем приветственном слове было дано напутствие для конкурсантов, считать олимпиаду не как состязание лучших, а как возможность выявить свои способности, и сделать больше, чем умели до сих пор.

Олимпиада открыта, все зрители и жюри на месте, видно волнение участников и тем более их педагогов. Первый тур проходил 27 марта во второй половине дня.

Первый тур – конструктивный анализ музыкальных произведений. Список произведений был довольно широким и разнообразным, включал композиторов разных эпох от барокко до композиторов ХХI века. По жеребьевке выбиралось одно произведение из списка, и все участники письменно анализировали его. Безусловно, анализ одного и того же произведения позволяет членам комиссии выявить самый лучший на их взгляд, как говориться, «все познается в сравнении»!

Уже на первом туре основные позиции занимали конкурсанты, которые проявят себя и в последующем.

«Музыка побуждает нас красноречиво мыслить» Ральф Уолдо Эмерсон

Второй тур был, пожалуй, самым творческим и интересным — презентация научно – исследовательского проекта. День был очень насыщенным, полным ярких впечатлений и эмоций. Конкурсанты предоставляли комиссии исследование на актуальную тему с применением технического оборудования. Так же большое значение имело артистичное выступление, которое было сжато по времени (10-15 минут). Все представленные проекты были очень интересными, актуальными, познавательными. Был выбран очень широкий спектр тем: разбор кюев, симфонии, музыки к кинофильму, психоакустических свойств музыки и т.д.

Безусловно, выступление каждого участника требует комментариев, олимпиада есть олимпиада, победа достается сильнейшим. Несколько слов о лауреатах.

Участники олимпиады: Хамзина Галия, Жаксылыкова Мадияна, Гинаятова Сандугаш, Токашева Динара

Участники олимпиады (слева направо): Хамзина Галия (2 место), Жаксылыкова Мадияна (3 место), Гинаятова Сандугаш (2 место), Токашева Динара (1 место)

Лауреатом первой степени стала автор этой статьи, студентка 2 курса КазНУИ – Токашева Динара (научный руководитель Альпеисова Г.Т.) Тема выступления «Образ Шакарима в симфонии Карла Дженкинса». Данная тема посвящена раскрытию образа великого гения Шакарима в симфонии современного композитора Карла Дженкинса. Видение глазами западного композитора, каково оно? Раскрытие этого вопроса мы наблюдали в данном научном проекте.

Второе место и звание лауреата было присвоено студентке – Хамзиной Галие (научный руководитель Кожабеков И.К.). Тема проекта «Диалог Востока и Запада. Творчество Р. Калимуллина». Зал внимательно слушал представляемую научную работу. Она поразила глубиной и содержанием.

Гинаятова Сандугаш (научный руководитель Сабырова А.С. КНК им. Курмангазы) также заняла почетное второе место. Тема исследования «Ноғайлы заманының «Қарасай қази» достаны». Комиссию преятно удивило то, что защищаесый научный проект был предоставлен на казахском языке. Стоит отметить тот факт, что с каждым годом число таких проектов представляемых на государственном языке увеличивается и также является хорошим показателем становления казахоязычных музыковедов.

Третье место получили студены КазНУИ – Таскарин Онгарбек (1 курс КазНУИ, научный руководитель Шегебаев П.Ш). Тема «Байжұма атты күйлер Тізбегі» и Гиль Екатерина (1 курс КазНУИ, научный руководитель Бакаева И.А.). Тема «Вокально-симфоническая поэма “Колокола” С.В. Рахманинова: жанровые особенности». Несмотря на то, что участие в таких олимпиадах является для них первым опытом, эти студенты не только достойно показали себя и свой научный проект, но и получили призовое третье место. Молодцы ребята, так держать!

Также достойное третье место получила Жаксылыкова Мадияна (2 курс КазНУИ научный руководитель Кузбакова Г.Ж.). Тема проекта «Особенности претворения кюя «Кероглы» Даулеткерея в трио А. Жайыма и композиции этно-рок группы Улытау». Выбранная тема актуальна, свежа и очень понравилась публике. Красочная презентация и артистичное выступление с живым исполнением кюя обеспечило научному проекту полученное третье место.

Участники олимпиады и член комиссии Бакаева Ирина Алексеевна

Участники олимпиады и член комиссии Бакаева Ирина Алексеевна

Все участники показали разнообразные искания в той или иной области музыки. Темы некоторых работ связаны с различными видами искусств . Ряд из них посввящены огромному миру киноиндустрии, а именно музыке к кинофильмам. Одной из таких работ является проект Калашниковой Натальи на тему «Разрушение прекрасного в современном искусстве на примере фильма Д. Араноффски «Черный лебедь». Название темы уже была интригующая и интересная. Вспоминая фильм, идею, сюжет, по моему мнению, определить и проанализировать музыкальную часть фильма, было достаточно сложным и трудоемким процессом. Так как сам фильм является психологически тяжелым, музыка к нему, соответственно, очень не однозначна и простым анализом в данном случае было не обойтись. Хочется отметить как блестяще справилась с этой задачей автор проекта.

Необычным, на взгляд многих слушателей получился проект Бекболатовой Лиры на тему «Психоакустические особенности трансовой музыки». Достаточно интересное выступление и актуальность темы должно было обеспечить достойное впечатление, но к моему большому удивлению, члены комиссии не усмотрели в этом проекте актуальность и научную новизну.

Токашева Д.  и Альпеисова Г.Т.

Токашева Д. (1 место) и научный руководитель Альпеисова Г.Т.

Олимпиада удалась, судя по реакции слушателей и конкурсантов.. Но самое главное в таких встречах не звание лучшего из лучших, а обмен опытом и общение. Было интересно, свежо и запоминающе. Мы также получили много ярких впечатлений и памятных подарков, что очень порадовало нас. Стоит отметить, что в этом году, впервые, все участники, без исключения, были награждены памятными призами и награждены благодарственными грамотами. Примечательно, что в качестве подарков преподаватели кафедры музыки предоставили свои книги, а именно Джумаковой У.Р и Бакаевой И.А. Курмангалиева М.С. представила в качестве приза диски с записью прославленного певца Г.Курмангалиева. Спасибо организатором олимпиады и всем новых творческих успехов!!!

Динара ТОКАШЕВА, студентка 3 курса КазНУИ, победитель олимпиады

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *