Посвящение Джону Кейджу! (Кейдж и ГАМ-ансамбль в Астане)

Осенний вечер…небольшой зал…немногочисленная публика, погруженная в полумрак…и концертная сцена, на которую падают нетерпеливые взгляды любопытных слушателей. Атмосфера пронизана некоторой таинственностью и ожиданием чего-то очень особенного! И не случайно, ведь виновниками этой необычной встречи стали совсем необыкновенные люди, с необыкновенными музыкальными предпочтениями, исполняющими весьма необыкновенную музыку — «ГАМ-ансамбль» (руководитель О. Пайбердин). В воздушном пространстве зала царит некоторое напряжение и кажется, что где-то в общем потоке эмоций и настроений повис немой вопрос: о чем же на этот раз расскажет музыка?

Кейдж в Астане (ГАМ ансамбль)

Прозвучало не многословное, но весьма содержательное вступление ведущего и, полились первые долгожданные звуковые потоки. Ожидание не обмануло слушателей и уже в первом произведении они окунулись в новую, совершенно иную звуковую сферу, кардинально отличающуюся от привычных звуков знакомой музыки. Это известное произведение Олега Пайбердина Cantus firmus для виолончели соло и фильма «Оставьте меня в покое» Ман Рея. Средствами одного инструмента, композитору удалось очень точно передать характер каждого кадра немого кино, а блестящее исполнение партии виолончели (Сергей Асташонок) во всей полноте и красочности воплотило оригинальность замысла автора.

Не менее удивительным для слушателей стало исполнение и других произведений. Особо приятно было слышать со сцены звучание произведений молодых казахстанских композиторов Санжара Байтерекова и Сергея Кима. Неповторимо прозвучали сочинения Юрия Каспарова и Анны Ромашковой. Несмотря на то, что концерт являлся посвящением Кейджу, программа концерта включала только одно его произведение «Сувенир», исполненное Сергеем Чирковым. И это не случайно, ведь без творчества Дж. Кейджа пути развития авангардного музыкального искусства сложились бы иначе. Поэтому, как дань творчеству великого деятеля, прозвучали произведения композиторов, продолжающих линию его творчества, последовавших его путем.

Вся эта музыка источала из глубин своей души что-то необычное, очень живое и даже, актуальное. И не только сама музыка, но и те, кто ее исполнял принесли в этот зал вдохновение и определенный эмоциональный заряд. Подобно кровеносной системе, внутренне сложной и организованной, ансамбль в едином ритме и в неисчерпаемом потоке музыкальных мыслей и образов явился достойным воплощением идей современной музыки.

Вечер…небольшой зал…концертная сцена, на которой несколько мгновений назад утихли последние звуки…они не исчезли, не растворились, но остались неслышно звучащими в невидимом пространстве зала…удивительнейшая тишина….кто-то замер в приятном удивлении, а кто-то… кто-то, возможно и не совсем оценил только что прозвучавшее музыкальное событие, но тем не менее, звучат аплодисменты, слышатся возгласы «Браво!»

Мадина ШАМСУТДИНОВА, Астана

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *