Прощание с аксакалом

9 апреля 2013 года ушёл из жизни корифей казахской музыки, известный казахский композитор, выдающийся музыкальный и общественный деятель Еркегали Рахмадиевич Рахмадиев. 11 апреля в ГАТОБ им.Абая состоялась церемония прощания. Проститься со старейшиной казахской композиторской школы пришли видные деятели культуры, члены Союза композиторов РК, музыканты, представители общественности.

Еркегали Рахмадиевич известен как автор опер «Алпамыс» и «Аблай хан», родоначальник жанра симфонического кюя, создатель Концертов для трубы и скрипки. В творческом наследии композитора произведения практически всех жанров. Его достижения неоднократно отмечались самыми высокими наградами. Первое десятилетие профессиональной деятельности отмечено Орденом Трудового Красного Знамени (1971) и званием Заслуженного деятель искусств Казахской ССР (1971). В 1975 году Е.Рахмадиев — Народный артист Казахской ССР, в 1981 — Народный артист СССР.

Много сил и времени Еркегали Рахмадиевич отдавал общественной работе: как секретарь и председатель Союза композиторов Казахстана, как секретарь СК СССР, как ректор Алма-атинской (ныне Казахской национальной) консерватории им.Курмангазы. Его опыт, знания и деловые качества наши достойное применение в первые годы независимости Казахстана, когда он возглавлял Министерство культуры молодого государства. Заслуги Е.Рахмадиева перед Родиной отмечены званием

  • Герой Труда Казахстана (2010) и
  • Орденом Отан (2002).

Рахмадиев-педагог воспитал целую плеяду молодых композиторов. Многие видные казахские композиторы нашего времени учились у Еркегали Рахмадиевича, или получили его отеческое напутствие и всестороннюю поддержку.

Имя Еркегали Рахмадиева навсегда вписано в историю нашей страны, а многое из его наследия ещё при жизни композитора вошло в золотой фонд казахской культуры.

Валерия НЕДЛИНА, редактор musicnews.kz

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *