Рахат-би Абдысагин: «Новое время порождает новые идеи» (мастер-класс в стенах КазНУИ)

14 марта в Шопеновском зале Казахского национального университета искусств прошла творческая встреча с композитором, пианистом и магистром искусствоведческих наук Рахатом-би Абдысагиным. Для профессорско-преподавательского состава и обучающихся университета был проведен мастер-класс на тему «Новейшие композиторские техники и генеалогия современной музыки».

Рахат-Би Абдысагин в КазНУИ

Дата проведения лекции выбрана неслучайно: 14 марта – День числа Пи и день рождения двух гениев – Иоганна Штрауса и Альберта Эйнштейна. Таким образом, эту дату лектор выбрал, чтобы подчеркнуть свои главные интересы к музыке и математике – ранее он опубликовал научную работу, которая так и называлась: «Музыка и математика».

Карьеру Рахата-би можно назвать головокружительной: к 20-летнему возрасту он – Лауреат государственной молодежной премии «Дарын» Республики Казахстан, обладатель почетного знака «За заслуги в развитии культуры и искусства» Межпарламентской Ассамблеи СНГ, член Ассоциации лауреатов Международного конкурса им. П.И. Чайковского и победитель Национального проекта «100 новых лиц Казахстана». Сегодня музыка Рахата-би звучит на лучших музыкальных сценах мира – в Париже, Праге, Москве, Берлине, Франкфурте-на-Майне, Лос-Анджелесе, Пекине, Сеуле, Алматы, Астане и других городах.

Рахат-би Абдысагин – это яркий национальный композитор и исполнитель. Сам президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул уникальность его таланта, назвав Рахата-би Абдысагина «Казахским Моцартом», что и закрепилось на устах поклонников его творчества.

После окончания университета искусств Рахат-би Абдысагин продолжил музыкальное обучение: он принят в докторантуру трех престижных вузов Италии по специальностям композиция и фортепиано: «Master di II Levello» Миланской консерватории им. Джузеппе Верди, «Master di II Levello» Падуанской консерватории им. Чезаре Поллини, а также «Corso di Perfezionamento» Академии «Санта-Чечилия», где показывает отличные результаты.

Мастер-класс Рахат-би Абдысагин начал словами: «За последние 30 лет весь наш мир изменился до неузнаваемости. Нам известно, что Вселенная расширяется с ускорением. А наша цивилизация, если можно так выразиться, развивается с “ускоренным” ускорением. И весь наш мир стал единым целым, то есть мы с вами являемся гражданами планеты. Новое время порождает новые идеи. А эти новые идеи требуют новых средств реализации, коими и являются новейшие композиторские техники». Далее в лекции Рахат-би Абдысагин любезно приоткрыл завесу композиторского творчества, демонстрируя и анализируя публике авторские сочинения.

Встреча с лектором была одновременно встречей с выпускником – Рахат-би Абдысагин закончил магистратуру университета искусств. Поэтому мероприятие было не только информационно-насыщенным, но и теплым: ректор университета искусств, народная артистка Республики Казахстан Айман Кожабековна Мусахаджаева и учителя, говорили о гордости таким выпускником. Айман Кожабековна подчеркнула его талант не только в музыкальной деятельности, но и сфере точных наук, а также пожелала ему освоить дирижерскую деятельность. «У Вас получится целый комплекс: сочинение, исполнение и дирижирование», – отметила она.

В заключении мастер-класса Рахат-би Абдысагин поблагодарил ректора и своих учителей, подчеркнув, что «якорем» его знаний является КазНУИ, который он закончил с отличием на кафедре музыковедения и композиции (класс профессоров, заслуженных деятелей Республики Казахстан Кенеса Дуйсекеева и Гульнары Альпеисовой).

Динара НУРГАЛИЕВА

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *