Романтизм по-берлински

2012 год был объявлен перекрёстным годом Германии в России и России в Германии. В рамках культурного обмена двух стран Камерный оркестр Берлинской филармонии Philharmonic Camerata посетил с концертами Рязань и Санкт-Петербург.

Оркестр Philharmonic Camerata в 2011 году отметил десятилетний юбилей. Коллектив, в состав которого входят молодые музыканты-лауреаты международных конкурсов, неоднократно принимал участие в международных фестивалях. Япония, Италия, Франция, Словения, Швейцария – там слушатели уже знакомы с Берлинской камератой.

В Большом зале Рязанской областной филармонии прозвучала программа, составленная из произведений композиторов-романтиков. Сюита «Из времён Хольберга», op.40 Эдварда Грига получилась несколько вялой: то ли музыканты примерялись к акустике зала, то ли были ещё эмоционально не разогреты, но все части прозвучали весьма формально. От поэтичности Скандинавии в исполнении осталось разве что название. Не было того «григовского романтизма»; слишком пресной показалась интерпретация этой изысканной, расцвеченной спектром эмоций музыки.

Берлинская камерата

Берлинская камерата на сцене

Октет для струнных Es-dur, op.20 Феликса Мендельсона действительно порадовал: если Григ прозвучал в каком-то «художественном переводе», то Мендельсон был представлен на родном музыкальном языке с полной отдачей.

Серенадой для струнного оркестра E-dur, op.22 Антонина Дворжака был завершён этот вечер в стиле romantique. Конечно, нельзя не отметить безупречное исполнение соло альтиста Уилфрида Шрайля (Wilfrid Shreile).

Как сказал на пресс-конференции художественный руководитель Philharmonic Camerata Романо Тумазини (Romano Tumazini), цель этих концертов – общение, прежде всего культурное; взаимопроникновение. В репертуар камераты входят произведения русских композиторов, например, Чайковского и Губайдулиной. В личных друзьях – Юрий Башмет и Шнитке-трио.

На следующий день эту же программу услышали в Санкт-Петербурге. Рязани очень повезло, что город попал в гастрольный список коллектива.

Юлия БЕЛОУС, Россия

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *