Симфонический оркестр Алматы: концерт-презентация

10 октября в зале Дворца Республики прошел концерт-презентация симфонического оркестра Алматы под управлением Марата Бисенгалиева. Концерт был посвящен первому всемирному конгрессу исполнительского искусства.

Симфонический оркестр Марата Бисенгалиева был организован около двух месяцев назад, в его состав вошли лучшие артисты нашей страны. Многие из них ранее сотрудничали с Маратом Бисенгалиевым в созданном им в начале 2000-х годов первом и втором составах Западно-Казахстанского филармонического оркестра, в симфоническом оркестре банка «ТуранАлем», а затем в Симфоническом оркестре Индии. Коллективы, возглавляемые им, за минимально короткий срок достигали мирового признания. С М.Бисенгалиевым работают такие ведущие мировые студии звукозаписи, как EMI, SONY BMG, Toccata Classic, Quartz и другие.

Зал Дворца Республики собрал в этот день огромное количество слушателей, в числе которых были и профессиональные музыканты, и любители музыки. Выступления казахстанского дирижера и скрипача-виртуоза М. Бисенгалиева – всегда событие. А создание нового оркестра – событие грандиозное.

Программу концерта составили как популярные шедевры классической музыки, так и впервые исполненные произведения казахстанских и зарубежных авторов. В этот вечер для нас прозвучали «Шалкыма» А. Серкебаева, «Чакона» Т. Витали, «Салют Д’Амур» Э. Элгар-Романса, «Концертштюк» Т. Кажгалиева, «Вокализ» С. Рахманинова и другие. К радости слушателей Марат Бисенгалиев выступал и как скрипач, и как дирижёр. Причём, некоторые из номеров программы исполнялись «без дирижёра»: как в старинных музыкальных капеллах оркестром управлял солист. Зрители были немало удивлены таким «трюком». Иногда за дирижерский пульт вставал Абзал Мухитдинов, специально приехавший из Астаны, где он работает главным дирижером Национального театра оперы и балета имени К.Байсеитовой.

Изюминкой всего вечера стала симфония «Шакарим» написанная музыкантом с мировым именем Карлом Дженкинсом в честь казахского поэта и композитора Шакарима. Исполнение сопровождалось видеоинсталляцией. Видеоряд, состоявший из разнообразных картин (облик Шакарима, показывались степные, горные и лесные ландшафты Казахстана, табуны скачущих лошадей и иные картины казахской степи) удачно дополнил восприятие произведения. Для исполнения симфонии были задействованы хор студентов музыкального колледжа им. П.Чайковского «Алатау», исполнители на казахских национальных инструментах Анар Касымова (сазсырнай), Аскар Султангазин (домбра), Едил Кусаинов (горловое пение и шанкобыз), также выступила дочь Марата Саметовича – Арухан Бисенгалиева. Как известно, в качестве вокалистки она участвовала в записи саундтрека к  фильму «Анна Каренина» с участием Киры Найтли, который в скором времени выйдет на мировые экраны.

Зрители с трудом сдерживали бурное восхищение уже между частями симфонии. А после заключительных аккордов публика в буквальном смысле «взорвалась» эмоциями, что красноречиво свидетельствует о высоте уровня исполнения и художественной глубине произведения К.Дженкинса.

На этой «ярмарке талантов» присутствовали специально приглашенные делегаты Всемирного конгресса исполнительского искусства – ведущие промоутеры, импресарио, агенты, продюсеры известных записывающих фирм. Вполне возможно, что иностранные гости сделают для себя ряд приятных открытий, и наиболее талантливые музыканты, заключив с ними контракты, получат шанс выйти на мировые сцены.

В планах оркестра в скором времени дать концерт в Альберт-холле в Лондоне, уже запланирована его запись в знаменитой звукозаписывающей компании Deutsche Grammophon (Германия). На это работает Первый всемирный конгресс представителей исполнительского искусства, в рамках которого и прошел концерт 10 октября.

Галия Хамзина, музыковед, 4 курс КНК им.Курмангазы

 

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *