Сон в летнюю ночь

XV Международный конкурс им. П.И.Чайковского: результаты I тура по специальности «Фортепиано».

С днём летнего солнцестояния, господа. У древних кельтов самый длинный день в году был особым праздником и назывался Лита.  20 июня почти в полночь по московскому времени жюри конкурса по специальности «Фортепиано» XV Международного конкурса им. П.И.Чайковского объявило имена пианистов, прошедших во второй тур. И почему-то невольно вспоминается поверье уже упомянутых древних кельтов, которые считали, что в эту ночь  нечистая сила особенно буйствует…

«Огласите весь список, пожалуйста», — фраза из известной комедии наверняка вертелась на языке как у многих присутствующих непосредственно в Большом зале Московской консерватории, так и у тысяч зрителей, следящих за конкурсом онлайн,  потому что среди перечисленных  Владимиром Овчинниковым пианистов, прошедших на второй тур, явно многих не хватало. Фамилии озвучивались в соответствии с очередностью выступлений — пролистывались в памяти предыдущие пять дней прослушиваний. Когда же было произнесено имя последнего, двенадцатого участника, стало очевидно: кое-кого мы не досчитались в этом списочке, дорогие слушатели и читатели, холодные профессионалы и просто страстные любители музыки, а кто-то в нём оказался, пардон, лишним…

Бесспорно, многие надеялись снова услышать со сцены БЗК в эти конкурсные дни и светящиеся звуковые картины непревзойдённого любимца рояля Андрея Коробейникова,  и эмоциональные интерпретации итальянца Эмануэля Римольди, и интеллигентную игру Андрея Гугнина, и совсем не женские трактовки Асии Корепановой. Хотя за Сергея Редькина, Марию Мазо, Тецлоффа Рида, Лукаса Генюшаса многие искренне порадовались. На неофициальном сайте конкурса было открыто голосование, лидером которого стал, безусловно, Андрей Коробейников, от него немного отставал Лукас Генюшас, а на третьем месте оказалась Динара Клинтон. Как только в Сеть попали результаты первого тура, форумчане истово начали комментировать. Любопытно почитать этот «глас народа» (лайтовая, отцензуренная и немного отредактированная версия чата, дабы не смущать наших рафинированных читателей не всегда вполне корректной лексикой и не переходить на личности):

20/06/2015 at 23:57 Вадим: Странноватое решение жюри. Такого расклада, по-моему, трудно было ожидать.

20/06/2015 at 23:58 Елизавета Акимова в Facebook: Ну конечно, как всегда на «объективных» конкурсах! Ни самобытного Андрея Коробейникова, ни собравшего сегодня овации зала Дмитрия Шишкина. Типа, чтобы дать премии тем, кому надо, сильных конкурентов подрежем на корню. Хоть Редькина пропустили, и то хлеб.

21/06/2015 at 00:01 Серго: Да… Хотя история с прошлым конкурсом продолжается. И во 2 тур проходят те, за которых было не больше «+», а те за которых меньше «-«.

21/06/2015 at 00:04 Gyulara Sadykh-zade в Facebook: А вы на гражданство посмотрите. Явно была дана команда соблюдать баланс. Чтоб и Европа и Штаты были представлены. Из 12 ровно шестеро (формально вкл Генюшаса) иностранцы.

21/06/2015 at 00:07 Natalya Kartasheva в Facebook: Кажется, они просто выровняли состав участников. Если Лукаса посчитать за Литву, то 6х6. И если бы оставили несколько российских пианистов, фамилии которых многие в этом списке ждали увидеть, то был бы ощутимый перевес по части опыта.

21/06/2015 at 00:08 Natalya Kartasheva в Facebook: Политика и ничего личного?

21/06/2015 at 00:09 Gyulara Sadykh-zade в Facebook: Думаю, на сей раз — да. Причем глобальная политика

21/06/2015 at 00:32 Вадим: Ощущение после такого голосования, что конкурс Чайковского постепенно сходит на нет. Почему любое стоящее дело у нас превращается в «хотели как лучше, а получили как всегда»?

21/06/2015 at 00:56 Ekaterina Travkina в Facebook:Потому что когда в искусство вмешивается политика и — главное—деньги—искусство сходит на нет…

21/06/2015 at 00:33 Inna Moiseeva в Facebook: Убрать многих очень ярких пианистов? Каждый раз одна и та же байда. Одно радует, что многие и так уже «сильно играющие», потому с конкурсом Чайковского или без, играть будут дальше хорошо и много

21/06/2015 at 00:38 Ирина: А в опросе сайта «Кого вы бы хотели видеть во втором туре?» лидирует Коробейников, а Даниил не произвел должного впечатления. Опять расхождения мнения публики и жюри…или это извечная тема…?))

Вот такая полифония мнений. Онлайн-ток-шоу «Пусть пишут»…Ага… И это только всего один форум…

Ну, а чтобы не заставлять самостоятельно искать списки прошедших на второй тур пианистов, то вот он:

Редькин Сергей, Мазо Мария, Тецлофф Рид, Рашковский Илья, Ли Джордж, Дебаргю Люка, Генюшас Лукас, Харитонов Даниил, Кочубан Юлия, Турпанов Михаил, Медведев Николай, Маслеев Дмитрий.

Ни дать ни взять шекспировская комедия…

Юлия Белоус, соб. корр. НМГ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *