Творческий симбиоз исполнителей и композиторов Республики на пути воплощения идеи «Мәңгілік ел»

В рамках 25-летия независимости Республики Казахстан, правительством было запланировано множество различных мероприятий не только в крупных городах, но и в самых отдаленных уголках нашей страны.

Множество гала-концертов, парадов, конкурсов, форумов, конференций, кинофестивалей, презентаций, выставок и других культурных мероприятий будет приурочено к большому празднику страны.

Так, в зале Казахконцерта состоялся отчетный концерт лауреата Государственной премии и известного отечественного композитора Балнур Кыдырбек. Произведения композитора прозвучали в исполнении камерного оркестра «Камерата Казахстана» под управлением, народной артистки РК Г.Мурзабековой. Сочинения прозвучавшие на мероприятии демонстрируют обращение казахстанского композитора к народным образцам и богатому фольклорному наследию страны.

На сцене ГАТОБ имени Абая состоялся отчетный концерт Казахского национального университета искусств, также посвященный 25-летию независимости Казахстана, а также празднования 1000-летия города Алматы.

В программе концерта был представлен ансамбль домристов «Шабыт» в сопровождении симфонического студенческого оркестра, ансамбль «Қорқыт Ата» а также младший ансамбль скрипачей Казахского национального университета искусств «Айголек». На сцене прозвучали попурри «Куй шашу», «Триптих» Алькуата Казакпаева и Сарасате Наварра. Евразийским студенческим оркестром впервые в Казахстане была исполнена симфония «Тарлан» — известного талантливого композитора Актоты Раимкуловой, пьеса для фортепиано и симфонического оркестра «Воля к жизни» — молодого и перспективного композитора и пианиста Рахат-би Абдысагина.

На сценах государственной филармонии имени Жамбыла пройдет серия концертов с участием заслуженного деятеля РК Нуркена Аширова, лауреатом международных конкурсов Биржаном Базилжановым, Макпал Токтагановой, фольклорно-этнографическим оркестром «Отырар сазы» имени Тлендиева, Амиром Бисенгалиевым (скрипка), Ерланом Мансуровым (фортепиано), заслуженным артистом РК Габитом Несипбаевым, лауреатом международных конкурсов Адилем Несипбаевым, а также при участии государственной хоровой капеллы имени Байкадамова. На главной сцене филармонии прозвучат классические и народные произведения.

Стоит отметить, что план мероприятий охватывает не только весь Казахстан, но и страны далеко за его пределами. Главной целью подобных событий — является большой вклад в развитие культуры страны. Ознакомление и пропаганда с национальным тематизмом в творчестве современных композиторов Казахстана на родине и за рубежом, осуществляется посредством исполнительского мастерства отечественных исполнителей.

Казахквартет

Одним из ярких представителей данного культурного направления является государственный струнный квартет имени Газизы Жубановой.

15 октября, в честь празднования 25-летия независимости РК, при поддержке министерства культуры и спорта, департамента по делам культуры и искусства, «Казах квартет» открыл свой концертный сезон 2016-2017 года. В казахской государственной филармонии имени Жамбыла прошел первый концерт гастрольного тура с оригинальным названием «Вокруг света с Казахквартетом».

Казахквартет

В течении года все выступления коллектива будут приурочены к этому знаменательному событию. Гастрольные поездки охватывают крупные страны как Франция, Италия, Англия, Германия, Аргентина и Австрия. На вечере камерной музыки прозвучали произведения французских композиторов А.Тома – струнный квартет №1, опус 1, (e-moll) и М.Равель – струнный квартет (F-Dur). Украшением вечера стало произведение талантливого отечественного композитора Куата Шильдебаева «Триптих для струнного оркестра».

В ходе больших гастрольных туров коллектив активно пропагандирует культуру нашей страны за рубежом, в том числе музыку Газизы Жубановой. «Нас принимали стоя, на «ура!». На бис мы исполняем казахские народные кюи. Как мы поняли, выступая в Литве, эта музыка воспринимается так свежо, так ново для европейских слушателей, так своеобразно, поэтому всегда приветствуется с большой радостью». Ну, а мы в свою очередь стараемся пропагандировать ее за границей» [1] — с гордостью делится в своем интервью Ернар Мынтаев — заслуженный деятель РК, художественный руководитель и виолончель состава государственного квартета.

История создания Государственного квартета имени Г.Жубановой берет свое начало в 1988 году. Педагог Республиканской школы для одаренных детей имени Ахмета Жубанова — Дина Михайловна Чуренова, собрав четыре талантливых ученика, предложила им репетировать в составе квартета. Вскоре, коллектив начал гордо носить имя самого выдающегося камерного ансамбля в Казахстане. Начались усердные репетиции и прослеживались первые успехи. В период обучения в консерватории состоялись одни из первых выступлений международного уровня.

Квартет имени Г.Жубановой

Г.А.Жубанова опекала талантливый коллектив еще со школьных времен, посещала концерты, а также давала ценные указания. Народная артистка СССР, композитор вложила немало творческих сил для развития и совершенствования квартета. В виду этого квартет носит имя великого педагога Газизы Жубановой. Находясь на этапе становления коллектива, педагог дала наставление директору филармонии Мухтару Жамашевичу Утеуову: «Мухтаржан, сохрани этот состав. Вот увидишь, эти ребята всему миру покажут высокий уровень нашего искусства». [2]. Квартет получил государственный статус, который обязывает к высокому уровню и профессионализму. Постоянно находясь в процессе поиска и совершенствования, состав принимает решение участвовать на конкурсе струнных квартетов имени Шостаковича. Молодой коллектив отмечает российский виолончелист, основатель квартета имени Бородина, Народный артист РСФСР, гений квартетного искусства В.А.Берлинский. Оценив игру коллектива, виолончелист пришел в восторг, взяв шефство, как выражался педагог, над «своими казахами». Вскоре квартет начал свое триумфальное шествие по миру. Набираясь опыта у лучших квартетных школ мира, состав государственного квартета обретает и с каждым годом совершенствует свой уникальный звук, филигранную технику, высокий уровень исполнительского мастерства и тонкое чувство стиля, которое проникает в сердца истинных любителей качественной камерной музыки.

На сегодняшний день состав квартета насчитывает уже четвертое поколение музыкантов. Основателем творческого коллектива является его художественный руководитель, лауреат республиканских и международных конкурсов, талантливый виолончелист Ернар Мынтаев. В состав квартета также входят: Айдар Токталиев (I скрипка), Алексей Лебедев (II скрипка), Бекзат Сайлаубайулы (Альт). Коллектив является лауреатом многих престижных международных конкурсов и фестивалей. Квартет выступает по городам Республики, в странах дальнего и ближнего зарубежья, а также в лучших концертных залах Франции, Англии, Австрии, Испании, Италии, Египта, Турции и других стран. В репертуаре квартета большое количество мировой классики и произведений казахстанских композиторов.

Квартет имени Г.Жубановой

На одном из концертов в Алматы государственный квартет исполнил обработки Г.Узенбаевой известных казахских кюев для струнного квартета, таких как Курмангазы «Адай», Коркыт «Қоңыр», А. Казакбаев «Аблайханның жорығы», Абдимомын Желдибаев «Ерке сылқым», а также Толеген Момбеков «Салтанат» (обработка для струнного квартета К. Шильдебаева), Таттимбет «Қосбасар» (обработка для струнного квартета А. Жайым). В репертуаре коллектива имеется множество популярных народных песен в обработке для струнного квартета, такие как «Айттым сәлем, Қаламкас», «Япыр-ай» и мн.др. Написаны они для народных инструментов. Но публике всегда будет интересно новое звучание любимых и всем известных шедевров классической народной музыки. Этим самым творческий коллектив внес свой вклад в уникальный проект, осуществленный по поручению Главы нашего государства президентской программы «Культурное наследие». «Впервые самым тщательным образом, в результате проведенных экспедиций обобщено, отобрано, систематизировано богатейшее музыкальное наследие казахского народа», — отметил министр на презентации проекта «Қазақтың дәстүрлі 1000 күй» в Астане. [3]. «В этот проект вошли 1000 избранных кюев всех существующих школ из различных регионов Казахстана. Конечно, музыкальное наследие нашего народа гораздо шире и богаче, поэтому я абсолютно уверен, что у этого проекта будет продолжение. «Тысяча казахских кюев» – это наше тысячелетнее наследие».

Проведение подобных мероприятий, не только в рамках празднования независимости РК, но и в культурном развитии страны в целом, должно перейти в традицию, на профессиональном уровне. Отечественные талантливые исполнители и композиторы Казахстана всегда будут являться творческим симбиозом, деятельность которого нуждается в активной поддержке и пропаганде не только на Родине, но и на мировой арене.

Жанель МУСАГУЛОВА, магистр искусствоведения

Список литературы:

 

  1. Общественно-политическая газета «Огни Мангистау» за 12.05.2016 г. (6)/39 номер;
  2. Из истории создания Государственного струнного квартета им.Г.Жубановой http://www.kazakhquartet.kz/
  3. Презентации проекта «Қазақтың дәстүрлі 1000 күй». Астана. 24.02.2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *