Вино из одуванчиков

В то время как алматинцы еще не успели почувствовать на себе холодное дыхание осени, в Астане оркестр Государственной филармонии согревает озябших астанчан воспоминаниями о лете, и запасается «консервированными» одуванчиками.

Необычная премьера состоялась на сцене Органного зала Казахского национального университета искусств в Астане. Литературное слово американского писателя-фантаста Рея Бредбери объединилось с музыкой европейских и американских классиков в грандиозную музыкально-драматическую композицию. Режиссер спектакля Марина Гарбуз положила в её основу роман знаменитого фантаста «Вино из одуванчиков», который вошел в золотой фонд мировой классической литературы. Совместно с артистами Государственной филармонии акимата города Астаны она смогла с успехом осуществить свою задумку. Чтецы и Большой симфонический оркестр, возглавляемый известным дирижером, Заслуженным деятелем РК Ержаном Даутовым, окунули слушателей в незабываемую атмосферу летней жаркой поры, когда вся природа живет и дышит полной грудью.

Сентиментальное эссе «Вино из одуванчиков» произвело большое впечатление на режиссёра, что стало толчком к постановке. В центре внимания – светлый мир двенадцатилетнего мальчика, наполненный событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными. В произведении описывается всего одно лето в жизни героя, каждый день которого полон удивительных открытий. «Для меня творчество Рэймонда Бредбери – это олицетворение изящества, красоты, нежности, и чувственности, – рассказывает Марина Гарбуз, – в процессе знакомства с писателем для меня стало понятно, в чем заключается главная особенность Рэя Бредбери: на реальные взрослые вещи ему удается смотреть глазами двенадцатилетнего мальчика. Вот и мы решили предложить нашим зрителям посмотреть на лето глазами ребенка».

Три части спектакля, как и части романа, совпадали с тремя летними месяцами. Литературные отрывки из произведения чередовались с музыкальными фрагментами. Так первый из них – «июнь» – прозвучал в исполнении чтеца Жанны Аубакировой. После чего слушатели смогли насладиться чарующей музыкой Э. Грига к поэме «Пер Гюнт». Следующий раздел был прочитан Дильдой Сатаевой. Она поразила слушателей своим мастерством и эмоциональной образностью высказывания. «Музыкой июля» Ержан Даутов выбрал легендарную композицию «Summer time» Дж. Гершвина, с первых звуков которой зал начал утопать в аплодисментах. Завершил спектакль Сырым Кашкабаев. Под музыку из оркестровых вариаций «Энигма» Эдварда Элгара, олицетворяющую по мысли создателей композиции переход к взрослой жизни, слушатели расстались уже не с двенадцатилетним мальчиком, а с юношей, который теперь по-другому воспринимает окружающий мир.

Мария Гарбуз: «Вино из одуванчиков – это пойманное и закупоренное в бутылки лето. В спектакле мы хотели показать, что время законсервировать можно. Это пытается сделать двенадцатилетний Дуглас Сполдинг – герой романа Бредбери, но у него это не получается, как и у остальных героев романа. Зато у нашей филармонии это получилось. Время можно законсервировать, остановить, слушая хорошую музыку».

Ольга ТАРАДАНОВА, КазНУИ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *