Впечатления о II фестивале камерной музыки…

«Музыка – это разум, воплощенный в прекрасных звуках», – однажды сказал Иван Сергеевич Тургенев. И я в очередной раз убедилась в этом, побывав на II фестивале камерной музыки, который прошел с 3 по 6 апреля 2017 года в Большом концертном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Несмотря на то, что история музыкального искусства охватывает колоссальный период времени, создатели фестиваля смогли познакомить слушателей с различными жанрами: роскошью и величием эпохи барокко, изяществом и утонченностью классицизма, порывистым и волнующим романтизмом и конечно же с невероятно смелыми идеями композиторов XX столетия.

Первый концертный вечер удивил слушателей разнообразием стилей. Мне очень понравилось, что партия клавесина была сыграна не на рояле, а на клавинове. На мой взгляд, именно благодаря этому очень точно воссоздалась атмосфера эпохи Барокко. Хотелось бы отдельно отметить Дину Курманалинову (скрипка). Скрипка звучала неисчерпаемой палитрой красок, тем самым, открыв огромный и богатый мир барочной музыки.

Дина Курманалинова

Дина Курманалинова, художественный руководитель ансамбля D’EL’SA Consort

 

Второе отделение было не менее интересным. Концертный триптих Виктора Власова удивил своими необычными гармониями и интересным звучанием. Особый восторг у публики вызвала невероятная виртуозность и мастерское владение аккордеоном блестящего музыканта Нартая Бекмолдинова.

Концертный триптих В.Власова

Концертный триптих В.Власова

 

Во второй день на одной сцене выступали как уже зрелые музыканты, так и студенты и магистранты консерватории.

На третий день меня приятно удивило трио «ANDARE», которое исполняло произведения Людвига Ван Бетховена, Арно Бабаджаняна и Эрнеста Шоссона. В каждом из этих произведений я открыла для себя что-то новое. Исполнители очень ярко и понятно рассказали слушателям об особенностях этих произведений и эпох, в которые они были написаны.

Завершался фестиваль фортепианными квинтетами. Как известно, этот жанр считается одним из самых сложных. Добиться слаженного и хорошего ансамбля, является главной задачей исполнителей. Я думаю, что артистам это блестяще удалось.

Я получила искреннее наслаждение от фестиваля, все исполнители были гармоничны и в то же время каждый был индивидуальностью. Слушатели неоднократно выражали свой восторг криками «Браво!»… Благодаря огромному труду и профессионализму организаторов, фестиваль прошел на высоком уровне. Конечно, для всех профессиональных музыкантов и любителей музыки это стало очень важным событием и хотелось бы, чтобы подобных встреч было как можно больше…

Анель ТОЙШЫБЕКОВА, студентка 1-курса ФИИ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *