Выпускники Консерватории завоевали золото в Австрии

Это произошло в г. Бад-Ишле на Десятом международном хоровом конкурсе в конце апреля 2011 года. Вокальный коллектив состоит из 12 музыкантов, окончивших консерваторию по разным специальностям: фортепиано, вокальное искусство и хоровое дирижирование. Наш ансамбль «Алатау» образовался в декабре 2010 года по инициативе самих хористов, и решил «померяться силами» с европейскими музыкантами. Параллельно с этим хоровым конкурсом наш вокальный ансамбль принял участие в фестивале традиционной музыки, а также участвовал в концерте органной музыки.

С 1820 года маленький соледобывающий городок Бад-Ишль начал превращаться в знаменитый курорт, благодаря целебным свойствам насыщенных солью подогретых морских ванн, лечебной грязи и воды. Созерцательные прогулки знакомят вас с городком, в котором почти каждое второе строение – достопримечательность, или напоминание о каком-нибудь знаменитом госте. Город – курорт Бад-Ишль стал городом культуры, т.к. оздоровление тела, просветление духа и восстановление покоя составляют единое целое.

Со времен правления Кайзера, придворное сообщество способствовало тому, что культура в Бад-Ишле поддерживалась на уровне, удовлетворяющем самым высоким требованиям. Ежегодно проводится фестиваль оперетты в июле-августе, праздники народной музыки, конкурсы классической и джазовой музыки, рыцарские турниры и концерты.

В таком живописном месте 20 лет назад стартовал международный хоровой конкурс для коллективов различных возрастов: детские, молодежные, взрослые; а также разных категорий: фольклорная музыка, классическая, духовная, вокальные ансамбли, с обязательным произведением и без, и т.д. Конкурс проводится один раз в два года, и этот год был юбилейный!

Ансамбль Алатау

На этот конкурс приглашается очень высокое и компетентное жюри. В этот раз в его состав вошли профессор Ханс Ройтш из Германии, который преподаёт в музыкальном Университете «Моцартеум» в Зальцбурге; Роберт Сунд из Швейцарии – дирижёр, композитор, аранжировщик, возглавляет хоровое отделение в университете в Стокгольме; Магистр Херберт Саксингер из Австрии – создатель музыкального Общества ORF, председатель жюри; Бранко Старк из Хорватии – учитель полифонии, декан музыкального отделения в академии искусств; Магистр Кристин Виевер из Австрии – основатель камерного хора в вокальной академии, руководитель музыкальной католической школы; профессор Джойс Франкен из Нидерландов – генеральный секретарь международной федерации хоровой музыки.

В нашей категории участвовало 26 коллективов из 6 стран: России, Украины, Австрии, Германии, Чешской Республики, Швейцарии и мы из Казахстана.

Атмосфера конкурса была очень дружественная. Организаторы и жюри были внимательны буквально к каждому участнику. Все гости, туристы и жители города с огромным желанием посещали открытие, закрытие, и сами конкурсные выступления. Поэтому многие жители города подходили к нам на улицах и делились своими впечатлениями.

Ансамбль Алатау в Бад Ишле

Всем участникам нашего коллектива было очень интересно послушать музыку, а также манеру и специфику исполнения разных стран. Разнообразие репертуара поражало наше воображение. И мы гордимся тем, что среди этого изобилия профессиональных исполнителей, только наш коллектив в номинации смешанные хоры и ансамбли, был награжден золотым дипломом и медалью. Спасибо всем преподавателям КНК им. Курмангазы, за качественное образование, которое оказалось на мировом уровне!

Ансамбль «Алатау» готов покорять новые вершины. Надеемся подтвердить свою высокую награду на хоровой в городе Сочи в июле 2016 года.

 

Оксана ЧАЛОВА, хормейстер коллектива

педагог кафедры дирижирования КНК им. Курмангазы

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *