Юбилей в отечественной музыкальной науке: к юбилею музыковеда-ученого С.А.Кузембай

В марте 2017 года исполнилось 80 лет Саре Адильгереевне Кузембай — ведущему музыковеду-ученому, Член-корреспонденту НАН РК, доктору искусствоведения, профессору, Заслуженному деятелю Республики Казахстан, Лауреату Государственной премии первой степени им. Ч.Валиханова. Насыщенная и плодотворная жизнь Сары Адильгереевны неразрывно связана с музыкальным искусством. К своему юбилею многогранная личность пришла с огромным и ценным запасом душевной и интеллектуальной энергии, жизненных и профессиональных знаний.

Ее перу принадлежат значимые и плодотворные исследования актуальных проблем многонационального музыкального искусства Казахстана. Научно-творческая деятельность С.А.Кузембай посвящена становлению и развитию отечественной музыковедческой науки.

Она разрабатывает актуальные и мало изученные аспекты традиционной и современной музыки – специфические особенности национальной музыкальной речи на микро и макро уровнях (в ладе, ритме, метре, интонационном строе, форме и композиций), художественно-стилевые тенденции в профессиональном композиторском творчестве, вопросы взаимодействия фольклорных и новых закономерностей в эволюции восточных и западно-европейских культур.

Ученый обращается к вопросам истории становления национального оперного театра, в которых воссоздание ярких портретов мастеров исполнительского искусства сопряжено с разработкой теоретических основ казахской оперы, выявлением ее тематико-эстетической и этической сущности.

На протяжении более 30 лет ученый-музыковед подробно ознакамливаясь, с интересом прочитывает и рецензирует многочисленные диссертационные исследования молодых отечественных и зарубежных соискателей указывая на некоторые существенные недоработки, предлагает пути их правильного решения.

В 2006 году вышел в свет труд профессора С.А.Кузембай, результат многолетних творческих исканий музыковеда – монография «Национальные художественные традиции и их конвергентность в жанре казахской оперы». В нем рассматриваются проблемы корреляции казахской традиционной художественной культуры в контексте с современным творчеством композиторов Казахстана. Здесь впервые выявлены закономерности музыкально-сценического жанра западно-европейской оперы в малых формах устно-поэтического и музыкального фольклора (в сказках, загадках, благословениях), а также в казахском эпосе – в функционировании жанров и форм, в его архитектонике, в концепциях драматургических коллизий и их динамике. Свои отзывы об этом издании предоставили многие ученые-музыковеды. Среди них доктор искусствоведения, профессор Генриетта Константиновна Котлова (Россия): «В своих работах С. Кузембаева всегда выступает первооткрывателем, она не любит повторять себя ни чем. Любое музыкальное явление каждый раз исследуется по-новому, неповторимо. Она как бы открывает и переоткрывает произведение заново, тем самым каждый раз ставя перед собой и другими новые проблемы. Исследования С. Кузембаевой полновесны и всегда интересны. В них присутствует глубокая мысль, тонкий социальный и психологический анализ».

Музыковед-профессионал, с пытливым умом, аналитическим мышлением и любовью к своей профессии на протяжении зрелой творческой жизни подготовила целое поколение ученых-музыковедов. Результаты поисков новых исследовательских аспектов в национальной культуре привели к полнокровным результатам. Под непосредственным руководством С.Кузембай стали кандидатами искусствоведения А.Омарова, Г.Жоламанова, Э.Волшаник (Израиль), Е.Усенбаев, Г.Мусагулова, А.Мухамеджан, Б. Турмагамбетова, Г.Уразгалиева, Л.Жумабекова, А.Ергалиева, З.Касимова, Н.Бекмолдинов (доктор PhD) и др.

На современном этапе она продолжает воспитывать молодое поколение ученых-музыковедов и ведет научное руководство ряда докторантов PhD и магистрантов. Среди них – Д.Мусахан, З.Сапенова, Ш.Таткенова, С.Майгазиев, Ж.Болат, Ж.Мусагалиев.

С 2016 почетный профессор возглавляет диссертационный совет по защите докторских диссертаций PhD в Казахской Национальной консерватории им.Курмангазы.

Следует отметить, что под общим и научным руководством профессора С.А.Кузембай в рамках Государственной программы «Культурное наследие», по иницитиве и поддержке Президента Казахстана Н.А.Назарбаева, научно-педагогическим коллективом Института литературы и искусства им.М.О.Ауэзова и Казахской национальной консерваторией осуществлено издание фундаментального труда – «Антологии казахской музыки», впервые представленной в казахстанском музыкознании, состоящей из восьми книг.

В 2010 году увидели свет две книги «Казахские оперы» и «Қазақ опералары» в соавторстве с кандидатом искусствоведения Г.Ж.Мусагуловой и младшим научным сотрудником отдела музыкального искусства З.М.Касимовой. Значимость и уникальность данного научного проекта определяется тем, что впервые в казахстанском музыкознании для широкого круга любителей оперного искусства представлены около 50 произведений, отражающих основные этапы становления и развития национальной оперной школы, сформировавшихся в исторической последовательности.

В 2012 году увидела свет монография ученого-музыковеда «Ұлттық музыкатану ғылымының өзекті мәселелері», посвященная 75-летнему юбилею и отражающая важные аспекты отечественного музыкознания на современном этапе. В нее вошли поздравления и дружеские пожелания известных зарубежных и казахстанских деятелей культуры, а также избранные труды мастера, написанные в разное время. Доктор филологии, Член-корреспондент НАН РК, лауреат Государственной премии Серик Кирабаев посвятил ей статью «Сара», с искренними пожеланиями творчеких вершин оставил в книге свои пожелания народный артист СССР, лауреат Государственной премии, профессор Еркеғали Рахмадиев, доктор искусствоведения, профессор Государственной консерватории Узбекистана, известный ученый и соратник С.Кузембай Наталия Янов-Яновскоя отразила все свои теплые воспоминания на страницах посвящения под названием «Несколько слов о юбиляре», «Об известном ученом-музыковеде Саре Кузембай» написал доктор искусствоведения, профессор М.Р.Копытман (Израиль) и мн.другие.

И сегодня она публикует свои высокопрофессиональные, глубоко научные и содержательные статьи в зарубежных журналах с высоким рейтингом и ненулевым импакт-фактором в таких странах как ОАЭ, Голландия, Израиль, Индия, Турция, Россия и др.

Под ее научным руководством за последние годы разрабатываются научно-исследовательские проекты на актуальные темы в области музыкального искусства на современном этапе. Среди них злободневным представляется важный, значимый научный труд, связанный с идеей независимого Казахстана под названием «Претворение идеи независимости в традиционной музыке и композиторском творчестве», в результате выполнения которого в 2011 году вышла в свет коллективная монография «Дәстүрлі музыка мен композиторлық шығармашылықтағы тәуелсіздік идеясы».

В 2014 году в Институте литературы и искусства им.М.О.Ауэзова МОН РК увидела свет коллективная монография отдела музыковедения «Музыкальное искусство народа Казахстана», посвященная различным культурным аспектам диаспор Республики во взаимодействии с Ассамблеей народа Казахстана. В монографии освещены многие проблемы в изучении музыкального искусства диаспор в Казахстане, в частности по теме «Традиционное и современное музыкальное творчество русских Казахстана», выполненной профессором С.А.Кузембай исследованы проблемы бытования на современном этапе традиционной народной художественной культуры русских Казахстана, определены формы и виды музыкального фольклора, обобщенно рассмотрены религиозные праздники, народные празднества. Впервые в казахстанском музыкознании полноценно изучено музыкальное творчество русской диаспоры, населяющей Казахстан, которое до сих пор не предпринималось в отечественной гуманитарной науке.

В 2017 году под руководством Сары Адильгереевны завершится еще один фундаментальный научно-исследовательский проект «Идея Мәңгілік ел в казахской музыке», который успешно реализовывается сотрудниками отдела музыкального искусства Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова. Среди них кандидаты искусствоведения – Г. Мусагулова, З. Касимова, магистр искусствоведения Б. Абишева.

25 марта 2016 года Приказом Министра образования и науки РК Е.Сагадиевым Кузембай Сара Адильгереевна, к имеющимся многочисленным почетным званиям за плодотворную творческую, научную и педагогическую деятельность награждена нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан». Как отмечает корифей отечественного музыкознания: «Эта награда является для меня самой важной и значимой, это своего рода оценка Правительства моего сложного и выстраданного труда, активной научной деятельности, которой я посвятила практически всю свою сознательную жизнь».

Приказом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2016 года известный отечественный ученый-музыковед награждена медалью к 25-летию Независимости Республики Казахстан за достигнутые успехи в области отечественного музыкального искусства и педагогики.

Сара Адильгереевна, человек высокой эрудиции, удивительной работоспособности и жизненного оптимизма. Она является образцом мудрости, высокой гуманности и верности служения своим идеалам и принципам. На сегодняшний день, высокое чувство ответственности и гражданственности, организованности и трудолюбия, завидная самоотдача и преданность профессиональному долгу, органично сопутствуют воплощению новых важных и весьма перспективных идей и тем, достижению высоких результатов в воспитании научного потенциала суверенного Казахстана.

Гульмира МУСАГУЛОВА
кандидат искусствоведения, доцент
Член Союза композиторов Казахстана, Академик МАИН

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *