Жания Байназарова: «Мое сердце находится в Казахстане!»

(интервью через континенты)

Сегодня вашему вниманию будет представлено интервью с замечательной пианисткой, лауреатом XII Международного конкурса им. Скрябина в Париже (2012 г.), лауреатом 1 премии XXXIV Республиканского конкурса пианистов в Алматы (2013), лауреатом 1 премии на Втором Международном конкурсе в Венеции «Citta di San Donna di Piave» (2014), выпускницей АМК им. Чайковского, студенткой австрийского музыкального Университета имени Антона Брукнера, Жанией Байназаровой.

Жания Байназарова

Anton Brukner University – один из пяти музыкальных австрийских университетов и один из четырех музыкальных ВУЗов в Линце, культурной столице Европы, где обучаются студенты со всех уголков мира. В нём преподают около 200 профессоров, каждый из которых имеет мировое признание. Жания Байназарова учится в классе пианиста, профессора Университета им. Антона Брукнера Олега Маршева. Находясь в Австрии, она ведет активную концертную деятельность. 22 ноября 2016 года на сцене филармонии им. Жамбыла г. Алматы, юная пианистка блестяще исполнила произведения К.Дебюсси, Ф.Листа, Ф. Шопена.

Жания Байназарова на сцене Казахской государственной филармонии имени Жамбыла

В Университете имени А.Брукнера

Добрый день, Жания! Зная, что у тебя очень плотный график – экзамены, репетиции, концерты – благодарю, что уделила нам время. В последние годы студенты из Казахстана получили возможность учиться за границей – во Франции, России, Германии, Австрии, Италии. Мы знаем талантливых студентов, наших соотечественников: пианисты – Сергей Ким, Ернар Нуртазин, Рита Кройтер, дирижёр Канат Омаров, скрипачка Малика Есетова, которые достигли высот в исполнительском искусстве и смогли поступить, заниматься и блистательно закончить престижные зарубежные музыкальные вузы. Тебе также удалось поступить в австрийский университет. Очень интересно узнать, с какими трудностями сталкиваются наши студенты-музыканты, поступающие в зарубежный ВУЗ?

— Добрый день! Спасибо за проявленный интерес и внимание к моей творческой деятельности как музыканта-исполнителя. Что касается сложностей, возникающих у студентов – это, в первую очередь, конечно же, языковой барьер. Также перед поступающими предстают другая культура, менталитет, совершенно иная система образования. Как только я поступила в университет, я сразу же начала преподавать частным образом. И мне это очень помогло: во-первых, улучшить знание языка, во-вторых, получить представление о жизни людей, живущих в Австрии.

Жания, ты живёшь и учишься в городе Линце, недалеко от которого родился великий австрийский композитор, органист и педагог Антон Брукнер, занимающий особое место в истории музыкального романтизма. Расскажи, пожалуйста, звучат ли в концертных залах его знаменитые симфонии, Реквием, мессы? Как проводятся брукнеровские фестивали? Каково отношение к его музыке современного слушателя?

— Конечно, университет имени Антона Брукнера занимает важное место в музыкальной культуре Австрии. Например, в Brucknerhaus проводится большое количество концертов. Как раз сейчас в Линце проходит интернациональный Брукнер-фестиваль. В рамках этого фестиваля выступают мировые звезды, такие как выдающийся современный дирижёр В. Гергиев, оркестр имени Брукнера, также к нам приезжает филармония города Мюнхена с брукнеровским циклом. Естественно, что исполняются произведения Брукнера. Сейчас проходят многочисленные концерты в городе Ансфельден, где родился сам композитор. Так как Антон Брукнер родился 4 сентября, в период с 4 по 11 октября в рамках фестиваля, посвященного композитору, звучат его органные произведения, проводятся концерты в церквях с участием хора и оркестра. Исполняются его симфонии, мессы, и, конечно же, прозвучит Реквием. Этот фестиваль существует с 1977 года и по масштабности он такой же, как Венский фестиваль или моцартовские фестивали, которые проводятся в Зальцбурге. То есть, это большое музыкальное событие. Выступают известные пианисты, дирижеры такие, как Деннис Рассел Дэвис, венская филармония, филармония Монте-Карло. Каждый раз новая программа, и поэтому мы с удовольствием посещаем концерты и смотрим с большим интересом.

Университет имени А.Брукнера

Интересно узнать о системе профессионального музыкального образования в Австрии и как долго ты привыкала к ней? Как ты преодолела языковой барьер? На каком языке идет обучение в Университете им. Антона Брукнера?

Система музыкального образования отличается от принятой в Казахстане. То есть, большим плюсом является то, что ты как студент, можешь сам распределять свой график. Есть определенное количество предметов, которые ты должен за 4 года пройти, и ты можешь их так распределить, как удобно. Образование по-своему интересное. Есть много предметов, которые не изучаются в Казахстане. К подобной системе я привыкала недолго, так как она достаточно простая. Немецкий язык учила еще в Казахстане, и, к моей радости, я не испытывала никаких языковых барьеров. Обучение идет только на немецком, но есть пара предметов, которые можно пройти на английском языке.

Жания Байназарова Удалось подружиться с однокурсниками? Проявляется ли разница в менталитете?

— С однокурсниками мы хорошо общаемся. Конечно, вместе выступаем, всегда друг с другом видимся, стараемся вместе ходить на концерты. Я довольно общительный человек, мне нравится общаться с людьми, узнавать другую культуру. Разница в менталитете конечно есть. Но все стараются с уважением относиться друг к другу. Если проявить корректность к человеку, к его культуре, то и к тебе отношение будет соответствующее. Наш университет довольно интернациональный, и поэтому учиться очень интересно.

Твой педагог – известнейший современный пианист Олег Маршев, с исполнительским искусством которого хорошо знакомы алматинцы. Огромное впечатление произвело его исполнение на сцене Казахской государственной филармонии имени Джамбула Второго концерта для фортепиано с оркестром С. Рахманинова и Третьего фортепианного концерта С. Прокофьева. Помню, что, будучи ещё студенткой Алматинского музыкального колледжа им. Чайковского, ты имела прекрасную возможность посещать мастер-классы О. Маршева. Возможно, он повлиял на твоё решение поступить в Австрию?

Олег Маршев

Олег Маршев

Я очень давно хотела уехать за границу, но еще не знала куда. И выбор стоял между Австрией и Германией. Но после мастер-классов с Олегом Вадимовичем, мне уже было ясно, у кого я хочу учиться. В какой-то степени, да, он повлиял на моё решение поступить в Австрию. Мой педагог – очень известная личность. Он выступает с концертами по всему миру. Одновременно, я бы хотела поблагодарить Валентину Михайловну Тимофееву – моего педагога по специальности в АМК им. Чайковского, которая дала мне путёвку в жизнь. Она пригласила О. Маршева в Алматы. Он давал у нас, в Казахстане, концерты и мастер-классы, где мне посчастливилось играть. Поэтому я очень благодарна Валентине Михайловне. И, конечно, я бы хотела отметить своих первых учителей –Людмилу Александровну Верткову и Татьяну Николаевну Красильщикову. Они дали мне базу, с которой я дальше пошла по жизни.

Ж. Байназарова с педагогом В.М. Тимофеевой

Посещаешь ли ты концерты известных пианистов, дирижёров в Линце? Если да, то каких? Расскажи о своих впечатлениях? Успеваешь посещать театры, филармонии не как исполнитель, а как простой слушатель? Имеются ли у студентов свои льготы, можно ли присутствовать бесплатно на генеральных репетициях, театральных постановках?

— Концерты я стараюсь посещать, особенно, когда приезжают такие звезды, как Валерий Гергиев, Хатия Буниатишвили, Даниил Трифонов, Марта Аргерих, которая для меня стала одной из самых любимых пианисток. Также я стараюсь ходить на концерты симфонической и хоровой музыки. После всех концертов у меня были только эмоции. Под огромнейшим впечатлением я стараюсь потом сама заниматься. Имеются студенческие льготы. Например, в Музикферайне (Вена) есть стоячие места, но когда приезжают большие звезды, они очень быстро заполняются.

— В концертной практике исполнителей случаются различные курьёзы, порой носящие даже драматический характер. Например, молодой пианист Алексей Султанов, в будущем победитель конкурса имени Вана Клиберна, в 1986 году на VIII Международном конкурсе имени Чайковского, несмотря на перелом пальца, решил играть свою программу, а наш Аскар Кульшарипов, на VII Международном конкурсе пианистов, который проходил в ноябре 2015 года в Алматы в Большом зале КНК имени Курмангазы, к радости и восторгу зала, мужественно, проявив характер, продолжил своё выступление в полной темноте, так как в зале погас свет. Были ли у тебя подобные моменты?

Курьёзные случаи были, наверное, как у всех. Однажды я готовилась к городскому конкурсу пианистов в Алматы. Меня готовила Т.Н. Красильщикова. Подготовка длилась более года. И за три дня до конкурса я сломала палец. Естественно, я не смогла выступать. Я очень расстроилась, и мой педагог, мои близкие, конечно же, тоже. Но, к счастью, я выступила на этом же конкурсе (только в следующем году) и выиграла его. И поэтому, я сейчас вспоминаю этот момент с улыбкой.

Произведения каких композиторов сейчас исполняешь? Входят ли в программу опусы современных, в том числе и австрийских композиторов? Какая музыка больше звучит в концертных залах Линца?

— Я сейчас занимаюсь подготовкой к выпускному экзамену. Поэтому пока музыку современных композиторов я не исполняю. В мою программу входят произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л.В. Бетховена, Й. Гайдна, Ф. Шопена, К. Дебюсси, А. Скрябина, С. Прокофьева, С. Рахманинова, М. Равеля, С. Франка, Ф. Мендельсона… В общем, очень много всего. В таких концертных залах, как Brucknerhaus, в основном звучит музыка А. Брукнера (особенно в рамках Брукнер-фестиваля), а также сочинения эпохи Ренессанса, Барокко, классическая музыка. Но также есть очень много современных постановок опер, вечеров джаза и.т.д.

О. Маршев, Ж. Байназарова, Е. Нуртазин

— Пропагандируешь ли ты в Линце казахскую музыку – народные песни, кюи, сочинения казахстанских композиторов?

— Я стараюсь играть музыку отечественных композиторов. Например, в прошлом году я играла в посольстве РК. Мною была исполнена обработка казахской народной песни «Япурай» Адильжана Толыкбаева и «Скерцо» Адиля Бестыбаева. И публике очень понравилось, так как музыка для австрийцев очень самобытная и необычная. То есть, на публику эта музыка производит огромнейшее впечатление, она мне очень близка, так как моё сердце находится в Казахстане. Я бы очень хотела сотрудничать с современными казахстанскими композиторами и тем самым продвигать музыкальное искусство Казахстана. Я стараюсь следить за музыкальными событиями в нашей республике. Недавно смотрела VII конкурс пианистов, который проходил в КНК им. Курмангазы и всей душой болела за наших пианистов. Очень радует, что у нас такой высокий уровень, и что так здорово у нас ребята играют!

— Жания, ты – просто молодчина, и мы искренне рады твоему успеху. На сегодняшний день ты являешься лауреатом XII Международного конкурса им. Скрябина в Париже, II Международного конкурса в Венеции, XXXIV Республиканского конкурса пианистов в Алматы. Какой из этих конкурсов стал определяющим для твоей карьеры и есть ли в планах подготовка к участию в новых конкурсах?

Конечно, огромное впечатление оказал на меня конкурс в Париже! Это была моя первая поездка за границу и мой первый серьёзный конкурс. Конечно, он мне больше всего запомнился. Там мне посчастливилось взять мастер-класс у профессора московской консерватории М. Воскресенского.  Самые тёплые воспоминания у меня именно с этого конкурса в Париже – это очень трепетное волнение во время игры, а также большая радость после конкурса. Недавно я играла в Италии – в Милане и Ливорно. В настоящий момент я учу новую программу и готовлюсь к выпускным экзаменам. На следующий конкурс, возможно, поеду, но это пока в перспективе.

М. Воскресенский и Ж. Байназарова

— Жания, спасибо за увлекательную беседу! Мы желаем тебе отличной учебы, творческих успехов и новых побед! Ждём с концертами в Казахстане.

Интервью провела Инна МИЛОВА,
музыковед 4 курса КНК им. Курмангазы