Значимые достижения выпускников-соотечественников за рубежом (к 75-летию Казахской Национальной консерватории им.Курмангазы)

Недавно в Республике Казахстан прошли масштабные мероприятия Международного формата. Вниманию широкой общественности были представлены мастер-классы и концерт фортепианной музыки, посвященные 75-летию Казахской Национальной консерватории им.Курмангазы.

Данные крупные, содержательные культурно-просветительские события сугубо исполнительского формата прошли под эгидой Государственной программы «Семь граней Великой степи», инициированные выпускницей известной кузницы талантов в мире искусства, пианисткой мирового класса, обладательницы престижного звания «Steinway Artist» Хадиши Оналбаевой. Главной миссией представленных культурных актов служат высокие цели сохранения, развития и распространения традиционного музыкального искусства и знакомство с новыми формами функционирования мировой современной композиторской школы. В проведенных мероприятиях приняли участие исполнители разных специальностей, и музыковеды из разных учебных заведений.

Хадиша Оналбаева

На сегодняшний день Х.Оналбаева является директором центра фортепианного искусства в Алабамской школе искусств в Университете Мобил. Одной из очередных творческих побед в 2019 году стал конкурс сочинений «Glad Robinson Youse» крупнейшей некоммерческой организации в Америке, которая занимается продвижением и поддержкой американской музыки и исполнителей в области музыкального образования. Кроме того, недавно она записала «Ligeti Light» для сольного фортепиано Лоуренса Мосса на компакт-диске, выпущенном в апреле 2019 года на лейбле Innova. Ее запись — первый трек на CD. Название диска «Новый рассвет».

В рамках визита талантливого музыканта и опытного педагога получили консультации по специальности студенты консерватории разных курсов и многих наставников. Хадиша Оналбаева проявила нестадартный формат в общении с молодыми музыкантами. Традиционные замечания, наставления, корректировка сопровождались высоким мастерством обрисовки художественного текста, задумки автора, грамотной и запоминающейся формы преподнесения образной атмосферы того или иного произведения.

Присутствующие получили совершенно свежую и новую информацию из жизни композиторов, чьи шедевры прозвучали на мастер-классах.

18 мая был проведен концерт, на котором прозвучали народные и авторские сочинения исполнителя и композитора. Игра мастера музыкального искусства в области фортепианной музыки и победителя многочисленных конкурсов посвященная многим значимым событиям на родной земле поразила своей широкой востребованностью среди слушательской аудитории.

«Подумаем вместе», посвященное педагогу по консерватории А.Досаевой, «Токка» Г.Узенбаевой, «Мефисто-вальс» Ф.Листа, «Чакона» С.Губайдуллиной, «Рапсодия в стиле блюз» Дж.Гершвина, «The 96 Etude» М.Колемана продемонстрировали высокий профессиональный исполнительский уровень, новое прочтение доселе известных произведений. В рамках приезда на Родину она приняла участие в качестве Председателя жюри на V Международном конкурсе профессиональных дирижеров и вокалистов имени Мукана Тулебаева, проходившем в Талдыкоргане с 22 по 25 мая.

По программе визита состоялись встречи с ректором консерватории Заслуженным деятелем РК Жудебаевым Арманом Адильхановичем, беседы с профессорско-преподавательским составом, была создана диалоговая площадка с молодежью. Особо отмеченными могут быть творческие и дружеские контакты с исполнителями и учеными-педагогами из разных уголков тюркоязычного арела давно известных профессионалам и любителям исполнительского искусства и музыкальной науки. Среди них – Кыдырбекова Г., Узенбаева Г., Айгалкаева Б., Мусагулова Г., Балтиева Р., Ибраева А., Акбулатова А., Ембергенова С., Айнакулова С. и мн.др.

Цель столь плодотворного и содержательного визита пианистки и общественного деятеля заключается в содействии в сохранении и популяризации богатого фольклорного наследия казахской культуры, развитии национального музыкального искусства, расширении культурных контактов.

Огромное впечатление, полученное от встреч на высоком духовно-просветительском, столь интересном и продуктивном творческом уровне является доказательством широкого интереса к глубоко жизнеспособному, содержательному, колоритному и объединяющему многие народы направлению в музыкальном искусстве – исполнительству, получившему важное место в композиторской деятельности и исполнительской культуре представителей тюркоговорящего ареала. Проведение в будущем подобных мероприятий и активное участие в них окажет плодотворное воздействие на развитие актуального направления и будет постоянно вносить определенный вклад в открытие новых ярких имен и их популяризацию на мировой арене.

В беседе с известным музыкальным деятелем мы получили интересные сведения о волнующих ее темах. Она разделяет мысль об очевидной актуальности в современном обществе процессов, направленных на изучение различных аспектов исполнительского искусства тюркских народов. По ее мнению тюркология, как комплексное явление заявило о себе достаточно широко, о чем свидетельствуют концертные выступления и мастер-классы исполнителей и педагогов разных стран тюркского ареала. Она подчеркивает главенствующая роль данного направления в исполнительской культуре многих стран. Все факты последних лет действительно указывают на это. На примере таких Республик как Казахстан, Турция, Азербайджан, Узбекистан, Татарстан, Башкирия, Кыргызстан и многих других мы можем наблюдать за интеграционными процессами, связанными с сохранением культурного наследия каждого народа. Активное межкультурное, межэтническое сотрудничество между народами тюркского ареала прослеживается на примере многочисленных мероприятий проводимых на разных точках планеты, направленных на пропаганду духовно-культурного наследия.

Х.Оналбаева с позиции музыканта мирового уровня размышляет и предлагает свою теорию развития в русле активного просветительства, в духе динамического консерватизма – гармоничном сочетании традиции и новаторства, уважения к прошлому и позитивного отношения к современности.

В рамках данного культурного проекта прошли плодотворные встречи и диалоги, на которых ученые и исполнители, многочисленные слушатели классической музыки из разных регионов Республики познакомились с произведениями музыки тюркских народов, а также европейской классики и авангарда. Следует особо отметить в этом процессе объединяющую роль ярого болельщика за судьбу и пропаганду национальной культуры и науки, организатора и глубоко активной личности в как в США, так и в Республике Казахстан Хадиши Алтынбековны Оналбаевой, являющейся автором интересных и продуктивных проектов и просто современного и мобильного человека. Напоследок хотелось бы пожелать нашей соотечественнице долгих лет творческой жизни, талантливых учеников и продуктивных творческих проектов!!!

 

Гульмира МУСАГУЛОВА
Кандидат искусствоведения,
профессор Казахской Национальной консерватории им.Курмангазы
член Союза композиторов Казахстана
Академик Международной Академии Информатизации
Республика Казахстан

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *