Золушка и её чудеса… (опера для самых маленьких)

«Золушка» – любимая сказка и детей и взрослых. По ней снято множество кинофильмов, мультфильмов, спектаклей и мюзиклов. Все маленькие девочки, которым читают сказку «Золушка», хотят быть похожими на главную героиню. Посмотрев её, многие девочки мечтают о Принце, который увезёт их в новую, счастливую, необыкновенную жизнь. Идёт время, но сюжет этой сказки остаётся вечным, притягивающим и интересным. Примечательно, что у всех народов имя «Золушка» или «Пепелица», «Пепелюха» означает близость к золе, к пеплу, а не к золоту. Напомним, что сюжет «Золушки» восходит к китайскому преданию из «Сборника записей Ю Танга», автора Тюань Чин Шина, по мотивам сюжета которого, известный французский писатель Шарль Перро (1626-1703) создал сказку «Золушка». Как известно, для воплощения своей мечты Золушка неустанно трудилась, а золотым и добрым у неё было сердце. Скромность и отзывчивость, всепрощение, трудолюбие – это главные духовно-нравственные черты характера, которыми должна обладать каждая девочка, мечтающая со временем выйти замуж за принца. Сказка учит нас прощать близким людям их поступки, а не платить им за принесённое зло той же монетой, и лишний раз ни на что не жаловаться. Именно тогда и улыбнётся судьба и произойдёт встреча с настоящей любовью, искренней и взаимной. Чему же научила нас сказка Золушка? Главное тому, что прощать обиды от всей души, а не на словах.

С экрана кино песенка Золушки прозвучала в 1947 году. Музыку к кинофильму написал советский композитор, итальянец по происхождению Антонио Спадавеккиа (1907-1988). Более 50 лет, музыкальная сказка «Золушка» пользуется неизменным успехом у зрителей. С тех пор, прелестная и очень добрая сказка Шарля Перро о Золушке с музыкой этого композитора, украшает репертуары известных зарубежных театров. Элемент волшебства сказки заключается в помощи волшебной феи. Крестная фея помогает Золушке и опекает её. Кроме обычной поддержки, фея превращает тыкву в карету, мышей в лакеев и дарит Золушке хрустальные туфельки и непередаваемой красоты платье. Все эти фантастические элементы Шарль Перро придумал.

опера Золушка

В свою очередь, в музыке композитора Антонио Спадавеккиа передаётся гармонии и ритмы итальянской народной песни с присущей ей широкой кантиленностью и распевностью. Музыка наполнена ярким солнцем, призывает слушателей отправиться вместе в увлекательное и яркое путешествие, наполненное удивительными и сочными красками.      Художественный образ, созданный Шарлем Перро, отличается от других произведений, написанных на эту тематику, утончённостью и лёгкостью, неповторимостью деталей и продуманностью. Сказка о Золушке изящна и добра, в ней нет жестокости и зла. Основным сюжетом сказки является история о бедной девушке, потерявшей мать. Горе не озлобило её, она оставалась доброй и ласковой со всеми окружающими её людьми. Даже злой мачехе и её дочерям она пытается прийти на помощь и угодить.

В сказке добрая крестная фея, видя терпение и трудолюбие девочки, приходит ей на помощь и помогает найти своё счастье… Этому способствует искрящаяся весельем музыка, занимательный сюжет. «Ты – мой друг, и я твой – друг – самый верный друг!».

Впервые на сцене Казахской национальной консерватории имени Курмангазы 27 февраля 2016 года в Большом зале состоялся благотворительный концерт. Его поддержали ректор, профессор, народная артистка Ж.Я. Аубакирова и заведующие кафедрами «Музыкальное образование и педагогические инновации» к.п.н., профессор Л.Т. Калиакбарова, «Вокальное искусство» доцент У.М. Кенжебеков. В рамках производственной (исполнительской) практики со студентами третьего курса кафедры «Вокальное искусство» была поставлена сказка «Золушка» по мотивам Ш. Перро, преподавателем кафедры «Музыкальное образование и педагогические инновации» и режиссёром постановки – Д. Акимбаевой. Особенность этого спектакля в том, что основные исполнители были студенты КНК им. Курмангазы. В главной роли выступали: Золушка – Акмарал Косымкызы, Принц – Руслан Совет, Мачеха – Айжан Касымбекова, Злючка – Коркем Кани, Колючка – Салтанат Жумадильдаева, Король – Назымбек Мусульманов, Придворный – Айбек Канатбек, Егерь – Самат Сартай (1 курс, дир.-хор), главная фея – Марал Абитбекова, Феи – Гульбану Тюлебергенова, Гульзат Абдикаримова, Акберен Атабай, Акбота Калдыбай, маленькие гномики: София Алейникова, Аделя Гаджибекова, Мадина Абубакирова – ученики творческой студии «Montmartre; Дирижер спектакля – Мадияр Тайболдиев, а также студенческий симфонический оркестр консерватории, концертмейстер Айдос Байбосынов.

опера Золушка

Идея постановки детских спектаклей «Кошкин Дом» (С.Маршак, Н. Богословский), «Золушка» (Ш.Перро, А. Спадавеккиа,) принадлежит режиссеру спектакля Д. Акимбаевой, которая решила познакомить детей с прекрасными операми, созданными для детей и юношества, и погрузить их в сказочный мир. Этому начинанию предшествовали такие творческие акции, как выездные концерты в «Центр детской онкологии», Ассоциацию родителей детей-инвалидов «АРДИ» (г. Алматы), концерты студентов третьего курса «Вокальное искусство». Наш вечер был пропитан надеждой и верой, теплом и добротой. Мы рады были приветствовать среди наших гостей «Казахское Общество слепых» – инструктора Лосеву Елену Валерьевну, председателя Чуваева Руслана Вячеславовича, «Благотворительный фонд Садака» – социального работника Жамангараеву Лейлу, «АРДИ», «Союз многодетных семей Алмалинского района» – председателя Ергожаеву Алтынай Джармухановну, «Дети инвалиды Алмалинского района» – председатель Камышеву Валентину Ивановну, «Союз многодетных семьй Турсибского района» (Түрксіб ауданы Көпбалалы отбасылар одағы) – председателя Бибирабу Нағашыбаевну.

Большую роль в реализации наших творческих замыслов сыграл проректор по воспитательной работе Бахтияр Толепбергенович Абдрашев. Он сумел привлечь студентов разных факультетов, студенческий симфонический оркестр консерватории к участию и проведению благотворительного концерта. Мы благодарны Государственному академическому русскому театру для детей и юношества имени Натальи Сац, за предоставленные декорации и костюмы!

В своё время Цицерон Марк Туллий сказал: «Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку»:

Не стой в стороне равнодушно,
Когда у кого-то беда.
Рвануться на выручку нужно
В любую минуту, всегда
И если кому – то, кому – то поможет
Твоя доброта, улыбка твоя,
Ты счастлив, что день не напрасно был прожит,
Что годы живешь ты не зря.

Очень радует, что в этот вечер дети с большим желанием, интересом посетили наш спектакль. Этому свидетельствует переполненный зал: пришли дети, воспитатели, учителя, родители, близкие а также инструкторы выше названных организации, которые постоянно поддерживают наши творческие начинания.

Несколько слов о драматургии спектакля, в котором песня и танец тесно взаимодействуют. Сказочные партии ведущих персонажей оперы «Золушка» требует от исполнителей кропотливой работы, не только музыкальной, но и сценической. Слушая музыкальные характеристики героев оперы, вам нетрудно будет представить себе образы злой мачехи и её дочерей, романтичного принца, очаровательной, доброй и хрупкой золушки.

На наш взгляд постановка детской оперы «Золушка» способствовала развитию музыкального художественно-образного мышления, творческих способностей – режиссёрских, драматических, балетмейстерских, вокально-исполнительских, дирижёрских качеств у будущих специалистов. Чем больше там «чудес», тем лучше.

Следует отметить, что оркестровая партитура была адаптирована, подготовлена к использованию широкой аудиторией композиторами – Данияром Бержапраковым, Газизом Тумановым, Ренатом Кузикеевым; сценарий с иллюстрациями, комментариями, дополненными и видоизменениями, принадлежат режиссёру постановки Диане Акимбаевой.

Как известно композитором были даны яркие музыкальные характеристики всем героям детской оперы, как положительным, так и отрицательным. Такова лирическая, грациозная, выразительная музыка, передающая облик Золушки в исполнении Акмарал Косымкызы. Резкими, колючими интонациями, угловатой скерцозной ритмикой характеризуются мачеха в исполнении Айжан Косымбековой и её дочки (Злючка) Коркем Кани, (Колючка) Салтанат Жумадильдаева. Таинственностью, красочностью отличается музыка, создающая образ прекрасной феи из сказочной страны волшебства, которую сыграла Акмарал Абитбеоква. Назымбек Мусульманов исполнил наивно-добродушного короля, лейт-жанром которого стал королевский марш-галоп, как нельзя более точно передающий сказочно-игровую атмосферу действия.

В целом спектакль «Золушка» прошёл с большим успехом, на ура! Наши артисты с нетерпением ждали возможности подарить массу приятных впечатлений и эмоций детской аудитории, в ответ получали поддержку и бурные аплодисменты. Состоялось самое главное – контакт между исполнителями, которые отдавали свою душу, все своё сценическое мастерство, и детьми, чутко, большим вниманием следящими за происходящими действиями на сцене. Дети плакали вместе с актёрами, радовались, подпевали, танцевали, активно отвечали на вопросы Сказочника, погружаясь в прекрасный мир музыки и сказки. Те же прекрасные ощущения испытали и родители, воспитатели и сопровождающие детей. После концерта маленькие зрители подходили к исполнителям, фотографировались, знакомились, обнимались с артистами и спрашивали: «Когда будет вновь новая сказка?».

Хочется верить, что детская опера Антонио Спадавеккиа «Золушка» войдёт в репертуар КНК им. Курмангазы, студенческого симфонического оркестра, начинающих исполнителей-солистов, а также будет радовать юных слушателей новыми театральными постановками.

 

Добрых людей, как всегда, не хватает,
Добрых людей, как всегда, дефицит.
Добрых людей не всегда понимают,
Сердце у добрых сильнее болит.
Добрые – щедро больным помогают,
Добрые – дарят тепло и уют,
Добрые – в ногу со слабым шагают
И никакого спа-си-бо не ждут.

опера Золушка

До новых встреч!!!!

Диана АКИМБАЕВА,
преподаватель кафедры Музыкальное образование и педагогические инновации,
режиссер-постановщик

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *