Летом Талдыкорган и ближайшие к нему сёла в отличие от мегаполисов совсем не избалованы сколько-нибудь значащими событиями в культурной жизни. Тем более захотелось узнать, какой всё-таки пульс у культуры в провинции. Что интересно жителю в глубинке, и как он находит себе «отдохновение для души». И вот что мне удалось увидеть и услышать в областном центре и его окрестностях.
В Талдыкоргане работники культуры только мечтают о современном концертном зале, поэтому гости от искусства, даже самые большие звезды, выступают с концертами во Дворце культуры имени Ильяса Жансугурова. Иду сюда с надеждой открыть для себя что-то интересное. Предчувствие не обманывает. Не успела подняться на второй этаж, как слышу хор, (да-да, я не ошиблась!) роскошно звучал хор девушек из оперы Мукана Тулебаева «Биржан и Сара».
201-й кабинет, в котором по очереди репетируют коллектив оркестра казахских народных инструментов имени Мукана Тулебаева и фольклорный народный ансамбль «Ардагер әжелер», на этот раз заняли представительницы прекрасного пола, а музыканты от филармонии находятся в летних отпусках. Что призвало сюда, когда весь город ищет укромный уголок во время неимоверной жары, самодеятельных артисток? Оказывается, программа, которую они готовят к новому сезону.
Ансамблю скоро исполнится двадцать два года. Возник он из творческого объединения ветеранов труда. Постепенно из десяти участниц коллектив вырос до сегодняшнего числа – тридцати двух вокалисток. Из профессионалов здесь лишь художественный руководитель Алтын Буркеева, всю жизнь проработавшая на музыкальном факультете Жетысуского Государственного университета, и два концертмейстера-баяниста – Омирсерик Арапов и Болат Еркенов.
Остальные участники – бывшие врачи и педагоги, которые, выйдя на пенсию, неожиданно обнаружили у себя вокальный талант. Не зная нот, освоили технику дыхания профессиональных певцов, и сегодня удивляют знатоков своими концертными номерами. Их репертуар насчитывает более 500 песен, среди которых есть редко исполняемые, многие из которых сопровождают различные национальные обряды, придавая им особые красоту и колорит. Кстати, однажды с певицами «Ардагер әжелер» спел казахскую народную песню даже Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Судя по отзывам зрителей, участниц фольклорного ансамбля любят в области и за её пределами люди всех возрастов – от мала до велика. По всей вероятности, от того, что их программа очень обширна, произведения звучат на венгерском, корейском, немецком, русском, английском языках. В исполнении ансамбля изящно прозвучал «Ночной костёр» И. Брамса.
В коллективе особенно любят исполнять классику. В первую очередь, фрагменты из произведений, составивших славу современного музыкального Казахстана: хоры из опер «Биржан-Сара» Мукана Тулебаева, «Кыз Жибек» и «Ер Таргын» Евгения Брусиловского. Их с восторгом принимает публика, где бы ни выступал ансамбль. Столь же ярко звучат в их исполнении произведения казахских композиторов о родной земле: «Сәлем берем Жетісуға» Н. Тлендиева и «Талдықорған әнім менің» Ш. Калдаякова на слова М. Макатаева и другие, посвященные Родине, детям, внукам. Участники ансамбля «Ардагер әжелер» ежегодно исполняют песни Великой Отечественной войныв день Победы перед ветеранами, на встречах с молодежью. К столетним юбилеям композитора М. Толебаева и выдающегося государственного деятеля Д. Кунаева самодеятельные артистки объездили с концертами весь жетысуский край.
К 120-летию гения казахской литературы Ильяса Жансугурова, юбилей которого в этом году отмечает вся страна, в «Ардагер-әжелер» подготовили редкие номера – четыре песни на стихи великого земляка. Музыку к ним написал местный композитор Мэлс Керейбаев. В числе первых слушателей был известный общественный деятель РК Мурат Ауэзов, который отозвался о них более чем благосклонно.
«Экологически чистый фольклор»
Со следующим творческим коллективом мы решили познакомиться в ближайшем к областному центру районе – Ескельдинском. Причина в том, что на музыкальной орбите края своеобразием выделяется ансамбль ветеранов труда «Мерцающие звезды» из поселка Карабулак. В будущем году объединению сельских звёзд исполнится десять лет.
В отличие от фольклорного ансамбля «Ардагер әжелер», с которым работают три профессионала, в «Мерцающих звездах» лишь у художественного руководителя коллектива Елены Мельниковой семь классов местной музыкальной школы. Аккомпаниатор – баянист Есбатыр Кунчаев по профессии спортивный врач второго состава областной футбольной команды «Жетысу». Музыкант он оригинальный – нот не знает, зато мелодии к песням «схватывает» на лету. В чем мы и смогли убедиться во время встречи. Все остальные самодеятельные артисты пенсионеры-сельчане, которые любят петь, разучивать новые произведения, привлекать к певческому делу и своих внуков.
Нам повезло увидеть самодеятельных артистов в деле. Они как раз приехали с концертом к своим давним друзьям – коллективу профилактория города Текели поприветствовать отдыхающих, прибывших сюда со всех концов Казахстана. Поистине, «Мерцающие звёзды» из Карабулака не зря в названии своего коллектива используют это невыразимо приятное слово «звёзды»: ведь певцы ни капельки не стушевались на сцене. Контакт со зрителем у них был буквально с первых минут.
В исполнении сельских артистов обаяние народной песни становится для слушателей чем-то особенно близким. Каждое выступление зрители приветствуют бурными аплодисментами. Звучат шуточные украинские, русские и казахские песни, частушки, прибаутки, что представляет собой органичное соединение народного юмора, печали и раздумий. От того им подпевают и стар, и млад. А «Марш славянки», «Вальс расставания» и песни военных лет ветераны не могут слушать без слез. Очень проникновенно звучит современная лирическая:
«Давай посидим, давай помолчим.
С неба упала черточка.
Когда мы уйдем, когда мы уйдем,
Там засияет звездочка…»
Репертуар из 50 песен у ансамбля «Мерцающие звезды» – это музыкальная шкатулка истинно народных произведений, которые самодеятельные артисты не просто поют, а «проживают» на сцене, и оттого их выступления берут зрителей за душу везде: в школах, воинских частях, в соседних сёлах и городах…
Цветы на асфальте
В советские времена в Талдыкоргане действовали восемь детско-подростковых клубов. После критических девяностых годов ни один из них не уцелел. Зато в микрорайоне «Мушелтой» горожанка Дания Кыдырбаева, вначале в своей четырехкомнатной квартире четыре года занималась с детьми из соседних домов в кружках. Пять лет назад, призвав на помощь ГорОНО, акимат и администрацию соседней школы, в подвале школы-гимназии №19 она создала одноименный клуб для детей областного центра.
Кружки в нём имеют цель отвлечь ребят от коварных соблазнов улицы, увлечь интересным делом, поэтому сюда приходят заниматься дети с девиантным поведением. Результат такого сотрудничества налицо: в местном полицейском участке отмечают, что среди их подопечных нет ни одного ребенка, посещающего клуб «Мушелтой». Дети особенно любят занятия в домбровом, вокальном и танцевальном кружках.
Мы пришли в клуб как раз во время встречи оразы. Традиционное благотворительное мероприятие для детей с ограниченными возможностями, благодаря помощи спонсоров, прошло очень душевно. Юные талдыкорганцы, не имеющие физической возможности посещать различные культурные мероприятия, прибыли сюда в сопровождении родителей и сотрудников учреждений социальной защиты. Здесь сверстники подарили им радость встречи с прекрасным.
Домбристы вдохновенно исполнили известные казахские кюи «Адай» и «Балбрауын»Курмангазы, а вокалисты порадовали патриотическими и современными лирическими эстрадными песнями. Надо видеть это взаимное сердечное тяготение детей друг к другу, чтобы понять, как искусство помогает поднять дух и настроение у ребят, обделенных судьбой, настраивает их на оптимистическую волну.
Скоро год как с юными артистами в детско-подростковом клубе «Мушелтой» занимается недавняя выпускница музыкального факультета ЖГУ Айнаш Жанабай. У нее с воспитанниками школьного возраста большие планы на будущее. Юные артисты уже успели завоевать любовь зрителей, участвуя во всех городских концертных программах, приуроченных к празднованию Дня Независимости, Наурыза и многих других.
Театр песни «Я – звезда!»
Всю жизнь композитор Серикжамал Ажибекова растит таланты. Выпускники дирижерско-хорового отделения музфака ЖГУ, которых она когда-то обучала, сегодня успешно преподают в музыкальных школах и средних специальных учебных заведениях области и страны. Параллельно с работой в вузе преподаватель учила одаренных детей искусству вокала. Среди выпускников её кружка при школе искусств города Талдыкоргана много ребят, посвятивших себя творчеству. Они – лауреаты и дипломанты республиканских и международных конкурсов, как в Казахстане, так и за пределами нашей страны. Самые преданные творчеству успешно учатся в средних и высших музыкальных заведениях РК.
Буквально на днях пришло радостное известие из знаменитого французского города Канны: её двенадцатилетняя воспитанница Ариза Аскарова завоевала первое место в международном конкурсе «Салют талантов»…
Второй месяц Серикжамал Нусуповна занимается с детьми в новом, созданном ею при Доме дружбы города Талдыкоргана творческом объединении «Театр песни «Я – звезда!». Ребята из областного центра и ближайших сёл прошли кастинг, и из 95 претендентов в театр приняли 25 самых одаренных.
Несмотря на летние каникулы, дети четыре раза в неделю с большим желанием ходят на занятия общим и индивидуальным вокалом, актерским мастерством и хореографией. Мы слышали, как они выразительно, с большим эмоциональным подъемом, поют на итальянском языке (браво маленькому Робертино Лоретти в лице Нуржана Абилкасымова), песню Майкла Джексона «Бен», которую король поп-музыки пел в таком же, как и они, возрасте. А еще дети поют песни на испанском, французском, чеченском, русском языках. Греческий, курдский, украинский и татарский национальные культурные центры при Доме дружбы предоставят юным певцам музыкальный материал от их диаспор, и репертуар театра обретет еще более яркие краски. А поскольку в Жетысу проживают люди более 120 национальностей, то это, на наш взгляд, верный путь к обогащению той уникальной по красоте палитры народных мелодий, которыми так богат край.
Из большого числа самодеятельных коллективов Алматинской области мы выбрали минимум. Встречи с ними нас нисколько не разочаровали. Мы постарались не измерять их одним общим аршином, поскольку у всех разные условия и возможности. Их выступления представляют собой срез сегодняшнего состояния искусства, которое приветствуется народом, о чем говорят многочисленные отклики в книгах отзывов слушателей. Главное, что такие коллективы есть, действуют, приносят море радости и самим исполнителям и их слушателям. И народные песни, цитируемые в оперной классике и наследие советских времен – все это богатство, которое до сих пор воспитывает на своих лучших образцах юное поколение страны. Это действительно нужно и важно. Об этом нам говорили и самодеятельные артисты, и зрители.
Карагандинский композитор Людмила Мельникова в газете «Экспресс Казахстан» (№ 207 за 2006 год) высказала такую мысль: «Песня может делать то, что не под силу психологу. Всему хорошему – добротой, отзывчивостью человек обязан музыке. Она действует на уровне подсознания. Сомнительные песни накладывают на вкусы ребенка отпечаток. Это бесследно не проходит». Ознакомившись с репертуарами наших коллективов, отметим, что они составлены со вкусом. И того, что так не приемлет современница из Караганды, к счастью, в них не встречается. При чём народная песня обретает новую жизнь и, исполняясь на многих языках, расширяет границы аудитории, воспитывая настоящих патриотов своей страны. Все эти немаловажные особенности чувствует сегодняшнее поколение, поэтому не торопится расставаться с наследием дедов и отцов.
И еще подумалось: «А разве не в этом заключается богатство “интонационных пластов” современности, о которых говорил Б. Асафьев?»
Ярослава КРЕМЕНЦОВА, музыковед