В связи с тем, что 2015 год в Казахстане объявлен годом Ассамблеи народа Казахстана, мероприятия, приуроченные к празднованию 20-летия данной общественной организации протекают динамично, принося свои плодотворные результаты.
Участники проводимых многочисленных симпозиумов, конференций, семинаров-треннингов, дискуссий, встреч в своих выступлениях единогласно проявляют заинтересованность в продвижении концептуальных идей толерантности и общественного согласия, выдвинутых Главой Государства. Они констатируют динамику успешного развития многонационального Казахстана, вызывающего международный интерес и признание.
Чётко обозначенная роль Ассамблеи, которая заключается в поддержании деятельности этнокультурных объединений, станет основным объектом изучения многих будущих проектов, так как этнокультурные центры, в свою очередь, активно содействуют укреплению межнационального согласия в стране, всестороннему взаимному обогащению национальных культурных тенденций народа Казахстана, сохранению и развитию традиций, обычаев и культуры многочисленных диаспор, патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде здорового образа жизни. То есть, в стране, где «этническая полифония языков, культур и традиций Казахстана обрела … богатство своеобразных оттенков и красоты» актуальной является разработка проблем, касающихся, опять же говоря словами Лидера нации, самобытных социокультурных норм, обычаев и традиций казахов, «формирующих толерантность, как элемент нематериального культурного наследия общечеловеческого значения». Отмеченные тенденции составляют основу многочисленных выполненных и выполняемых научно-исследовательских проектов, посвященных истории, жизни, быту, традициям, искусству диаспор Республики.
Среди них проект «Музыкальное искусство народа Казахстана», реализованный в период с 2012-2014 гг. в отделе музыковедения Института литературы и искусства им.М.О.Ауэзова МОН РК. В результате исследования различных культурных аспектов диаспор Республики в конце прошлого года увидела коллективная монография с одноименным названием, посвященная также выявлению роли региональных центров и поискам мест их компактного проживания [2].
С 2015 года у музыковедов появилась уникальная возможность продолжить изучение подобной актуальной и малоисследованной, вместе с тем интересной и значимой проблематики в следующем проекте, посвящённом изучению фольклорного наследия многочисленных диаспор, а также творческой жизни и деятельности представителей ранее не исследованных этносов. Он носит название «Историческая значимость Ассамблеи народа Казахстана в межэтнической культурной интеграции» и его реализация намечена на 2015-2017 гг. (руководитель проекта кандидат искусствоведения, доцент Г.Ж.Мусагулова).
За истекший период по научному проекту была проведена значительная работа с Ассамблеей народа Казахстана, направленная на укрепление и расширение связей с её отдельными представителями, были посещены многочисленные общественные объединения, организации и культурные центры.
В рамках НИП «Историческая значимость Ассамблеи народа Казахстана в межэтнической культурной интеграции» участники проекта (рук. которого является ГНС, к.иск., доцент Г.Ж.Мусагулова; к.иск., СНС Б.Ж.Турмагамбетова; к.иск., НС З.М.Касимова; м.иск., МНС Н.Б.Хинков-Айтбаева) активно были задействованы на многочисленных Международных научно-практических конференциях и симпозиумах.
В разделе ГНС Г.Ж.Мусагуловой «Фольклорная и профессиональная музыка татарской и белорусской диаспор Казахстана» была проведена значительная работа по поиску материалов по татарской и белорусской диаспорам, посещены этно-культурные центры татар и белорус Казахстана, выборочно произведен анализ творческой деятельности отдельных представителей исследуемых народов. Зафиксированы встречи, беседы, интервью с композитором татарской диаспоры М.Сутюшевым и музыковедом Р.Валлиулиной, председателем общественного объединения «Белорусский культурный центр «Радзіма»», известным композитором Д.Останьковичем, художественным руководителем ансамбля «Вяселки» Т.Батрак.
В разделе СНС Б.Ж.Турмагамбетовой «Музыка узбекской диаспоры Казахстана» была продолжена работа над изучением исторических и культурных различий узбекского этноса в казахских дастанах. Систематизированы нотные образцы и ценные сведения, приобретенные благодаря поездкам в ЮКО г. Шымкент, г. Сайрам, в г. Кызылорда и г. Астана.
Кандидатом искусствоведения Б.Ж.Турмагамбетовой были также проинтервьюированы Хашимжанов Икрам Акрамович (председатель правления ОО «Южно-Казахстанский областной узбекский культурный центр», ЮКО г. Шымкент), Хамидов Ашур Халилович (председатель «Узбекского НКЦ» Кызылординской области, г.Кызылорда), Касымов Гафур Асымович (президент ОО «Узбекский НКЦ города Астаны» г. Астана).
В разделе НС З.М.Касимовой – «Турецкий этнокультурный центр в поликультурном пространстве независимого Казахстана» в период второго квартала 2015 года были установлены контакты с Турецким этнокультурным центром «Ахыска» в Алматы. Состоялась встреча с заместителем Президента З.И. Касанова ОО «Турецкий национальный центр «Ахыска» – Ш.А.Асиевым, который дал ценные сведения, касающиеся деятельности центра. Вместе с тем, была организована встреча с председателями районных филиалов Алматинской области, которые также будут готовить материалы к следующим встречам.
Турецкая диаспора Казахстана является на сегодняшний день одной из значимых и активных. Республиканский этнокультурный центр базируется в г.Алматы, а филиалы, относящиеся к республиканскому, открыты во всех регионах компактного проживания диаспоры, охватывая деятельность интеллигенции, СМИ, молодежного крыла и других структур. Турки Казахстана принимают участие во всех государственных мероприятиях. Именно благодаря грамотному управлению руководителей, все филиалы культурного центра сплоченно работают над всесторонним взаимным обогащением национальных культур народа Казахстана, сохранением согласия и стабильности в республике, возрождением традиционной культуры и языка турок, повышением уровня образования и занятости молодежи, приобщение ее к спорту, культуре, воспитанием патриотизма, развитием разносторонних культурных связей между Казахстаном и Турцией.
В разделе МНС Н.Б.Хинков-Айтбаевой «Обычаи, обряды и музыкальность курдской диаспоры Казахстана» был отобран и изучен определённый, достаточно объёмный материал, касающийся не только курдской диаспоры Казахстана, но и деятельности, влияние Ассамблеи народа Казахстана в межэтническом и культурном пространстве РК. Таким образом были исследованы следующие материалы: «Ассамблея народа Казахстана в истории страны» / «Assembly of people of Kazakhstan in the history of the country», материалы международной научно-практической конференции «Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия Н.А.Назарбаева: двадцать лет успеха и созидания», материалы III городской научной практической конференции НЭГ АНК г. Алматы «Вопросы методологии казахстанской модели межэтнического единства и согласия», «Ассамблея народа Казахстана: история двух десятилетий», «Этносы Алматы» под общей редакцией М. Абдалиевой, заместителя Председателя АНК г. Алматы, руководителя секретариата АНК г. Алматы.
Были посещены следующие мероприятия, посвященные празднованию 20-летия АНК: республиканская акция АНК – встреча «Поезд «Менің Қазақстаным» г. Алматы (10.04.2015), Лекция-презентация «Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия Н.А. Назарбаева» и концерт по итогам республиканской акции «Поезд «Менің Қазақстаным» г.Алматы (11.04.2015), VІІ Оразбаевские чтения, посвященные 550-летию Казахского ханства и 20-летию АНК г. Алматы (28-29.04.2015), «День единства народа Казахстана» в Центральном парке культуры и отдыха, на сцене летнего театра «Шабыт» г. Алматы (01.05.2015), конференция, посвященная 70-летию ВОВ «Ұлы Отан соғысы әдебиет пен өнерде», состоявшаяся в Доме-музее им. М.О. Ауэзова и в конференц-зале ИЛИ им. М.О. Ауэзова КН МОН РК г. Алматы (05.05.2015).
Продолжена интенсивная работа с этнокультурными объединениями курдской диаспоры РК и неоднократно посещен Дом Дружбы г. Алматы. Изучение интересных, выдающихся представителей изучаемой диаспоры продолжается. Ведется непрерывная работа с этно-фольклорными ансамблями и танцевальными коллективами данной диаспоры, такими как «Курдистан», «Стерк», «Нур-али», «Алан» и «Зилан». Был проинтервьюирован певец молодого поколения курдов – Фариз Фортуна, мелодический колорит которого и тембр голоса сравним с выдающемся певцом российской эстрады Авраамом Руссо. Была проведена значительная работа с ассоциацией «Барбанг» курдов РК с целью узнать и собрать достаточно информации по поводу рсрбенностей обрядов и обычаев данного народа.
Таким образом, исследование направляющей деятельности АНК вносит значительный акцент в понимание роли национальных культурных центров в развитии как музыкального искусства и композиторских школ, так и историко-этнографических аспектов, особенностей быта, трудовой деятельности, специфики взаимоотношений между представителями разных поколений, сложившихся на вековых традициях. На данном этапе изучены роли региональных центров и поиски мест компактного проживания, где концентрируются очаги исследуемых диаспор, рассмотрены проблемы морали, нравов религиозных убеждений, специфика мировоззрения и мировосприятия исследуемых народов на пути их постижения общечеловеческих, гуманистических идей и постулатов. Углубленное изучение и системный подход в исследовании диаспор Казахстана в контексте взаимосвязи с Ассамблеей народа Казахстана, как мощного стимула развития национальной культуры и роста национального самосознания является значимым, актуальным вкладом в инновационное, прогрессивное время в развитии многонационального Казахстана.
Гульмира МУСАГУЛОВА
Кандидат искусствоведения, доцент
Заведующая отделом музыковедения
Институт а литературы и искусства
им.М.О.Ауэзова КН МОН РК
Список литературы:
- Из выступления на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050»: один народ – одна страна – одна судьба», 24.04.2013.
- Музыкальное искусство народа Казахстана. Коллективная монография. Алматы: «Evo Press», 2014. – 516 с.