17 октября 2014 года в Алматы в галерее «АРТ – САМАЛ» состоялось открытие выставки казахстанских художников, представляющих разные поколения – скульптора Вагифа Рахманова, заслуженного деятеля РК, члена Скульптурного Общества Канады, действительного члена Академии художеств РК, лауреата международных скульптурных симпозиумов и Наргис Рахмановой, которая представляет поколение современных художников Казахстана на международной сцене изобразительного искусства. Большую часть своей артистической карьеры Наргис провела между Алматы и Нью-Йорком, а в настоящее время она живёт и работает в столице Германии, городе Берлине. Её работы выставляются в различных городах мира и являются гордостью частных коллекций искусств. Выставка охватывает последние годы её творчества и демонстрирует работы в широком техническом диапазоне.
Это не первая совместная выставка художников. Предыдущие экспозиции успешно прошли в городах Торонто, Вашингтоне и, конечно же, на территориях стран СНГ, но открывшаяся выставка отличается от предыдущих своим концептуальным подходом к развитию темы. Ключ к пониманию работ художников частично лежит в названии выставки – По Пути Арабесок, Звуки Формы. В фундаменте концепции выставки заложены новейшие тенденции двух миров – мира искусства и мира науки. Почему науки? Потому что выбор арабских орнаментов для рассмотрения темы звука и материи неслучаен. Ведь именно математиками был назван дворец Альгамбра на юге Испании памятником симметрии. И именно симметрия является основой геометрии Арабесок. Посетители выставки заметили необычную легкость в гармонии между представленными скульптурами Вагифа Рахманова и произведениями в смешанной технике Наргис. Мы решили узнать, в чем же заключается секрет этой гармонии, и задали Наргис несколько вопросов:
– Наргис, расскажите, пожалуйста, как вам с Вагифом Рахмановым удалось добиться гармоничного сочетания ваших работ на экспозиции?
– Вагиф Рахманов – Мастер скульптуры и работает с различными материалами. Тема нашей выставки – построение формы, а так как свет является непосредственным виновником нашего восприятия, для этой выставки Вагиф Юсуфович выбрал работы из бронзы и стекла. Совместное отражение и переплетение света от бронзы, стекла, золотых нитей и фотографий поддержало на эстетическом уровне концепцию выставки и создало ощущаемую зрителями гармонию.
– На открытии выставки Вы сказали, что в красоте Арабесок Вы нашли математику. Почему Вас привлекла эта тема.
–Хотелось бы напомнить высказывание великого Галилея: «Бог написал Вселенную на языке математики». Арабески завораживают не только своей красотой, но и математикой. Их безукоризненные геометрические структуры невероятно гибки и могут продлеваться до бесконечности, напоминая строение вселенной. Их симметрия поражает даже математиков, так как при изменении угла вращения орнамента симметрия остаётся неизменной.
– На выставке Ваши работы представлены в широком техническом диапазон – холсты со смешанной техникой, фотографии, видео и гобелены. Почему Вы решили соединить все эти направления в одной экспозиции?
– Вся экспозиция подчиняется одной цели – передаче главной идеи. Идея всегда стоит в истоках материализации, и на нашей выставке работы подчиняются замыслу.
– А какая миссия у Вашей выставки?
– Если после просмотра нашей выставки у посетителей появятся вопросы о строении восточных орнаментов, о процессе возникновения формы или просто поменяется взгляд на взаимоотношение между звуком и формой, мы будем считать что выставка прошла успешно.
– Каждое поколение художников спрашивает себя о цели искусства. Что Вы можете сказать по этому поводу.
– В моём пресс-релизе я использовала по этому поводу высказывание Аристотеля: «Задача искусства состоит не в отображении внешнего мира, а в раскрытие его значения». Что такое искусство? Это процесс поиска правды.
– Ваши дальнейшие планы?
– По возвращению в Берлин мне предстоит работа над многообещающими творческими проектами. В рамках сотрудничества над двумя концептуальными проектами, я с нетерпением жду начала работы с австрийской актрисой Анной-Франциской Сзырна и с немецким сопрано Каролиной Берндхарт. Это невероятно одарённые творческие особы, которые также живут и творят в Берлине. Также в Январе откроется моя персональная выставка, на которой будут показаны живописные полотна и произведения в смешанной технике.
– На эмоциональном уровне, что бы Вы хотели отметить?
– Спасибо за этот вопрос. Я хотела бы поблагодарить организаторов выставки, куратора Жангельдина Ермека Токтагалиевича и директора галереи Тленбаеву Гульнор Расмагамбетовну за предоставленную мне возможность поделиться своей работой. Я также хочу поблагодарить свою семью за глубокое понимание и поддержку.
– Еще раз спасибо за выставку, за прекрасные работы, новые идеи и за интервью. Удачи Вам, Наргис, и больших творческих успехов!
Тамара ДЖУМАЛИЕВА, кандидат искусствоведения, главный редактор «НМГ»