На сайте Mail.ru (о премьере оперы Б.Баяхунова)

Бакир Баяхунов

«Чаты, блоги и просто всякий бред…» – так думал о пространствах интернета россиянин Вангар. Он, как сам он о себе говорит,  геолог, поэт и немножко философ. А Мэй – певица с берегов Иссык-Куля – называет интернет «всемирной деревней». Случайная виртуальная встреча выливается в плодотворное знакомство, тёплую дружбу, а может – и нечто большее. Героям не пришлось встретиться в запланированное время на фестивале дунганской культуры, но виртуальное общение обогатило обоих и через стремление к творчеству создало между ними крепкую духовную связь.

История Вангара и Мэй рассказана в камерной опере композитора Бакира Баяхунова (либретто С. Янлосы и Б. Баяхунова) «На сайте Mail.ru». Её премьера в концертном исполнении прошла в камерном зале Казахской национальной консерватории им. Курмангазы 10 сентября 2013 года и была приурочена к 80-летию композитора.

Герои – наши обычные современники. Вероятно, они не молоды, и интернет для них скорее сумбурное пространство, в котором после знакомства они обретают постоянный виртуальный адрес: «Мой мир» на сайте Mail.ru. История Вангара и Мэй повторяет судьбы многих людей, восстанавливающих дружеские связи юности через социальные сети. Именно своей современностью сюжет оперы привлекает и завораживает. Зрителю всё понятно и знакомо, а чувства героев чрезвычайно близки.

Буклет  внешняя  сторона

Особую атмосферу создаёт национальный стиль музыки. Герои, как и создатели оперы, – дунгане. Они увлекаются китайской философией и поэзией, Вангар любит музыку бардов, Мэй выросла и живёт в среде, наполненной народными традициями, фольклором. Все эти линии усилены в музыке. По словам автора, стилистика произведения многослойна. В нём можно услышать и элементы фольклора, и интонации академической и эстрадной музыки. В одном из кульминационных моментов появляются автоцитаты из «Дунганского марша» и Сонаты №2 для фортепиано.

Однако национальный характер музыки – это отражение лишь одного из нескольких эстетических и идейных слоёв произведения. История, рассказанная в виртуальном диалоге Вангара и Мэй, могла в XXI веке случиться с представителями любого народа. Идея оперы интернациональна, как вечно стремление к искусству, к творчеству, которое соединяет судьбы многих людей.

Опера Б. Баяхунова даже без особой сценографии в концертном исполнении смотрится и слушается «на одном дыхании». После концерта, собравшего полный зал, многие слушатели, подошедшие поздравить авторов и исполнителей, говорили, что давно не получали такого эстетического наслаждения. Всё было очень органично: и сюжет, и поэзия, и аллюзии, и исполнители.

Наиля Баяхунова

партия фортепиано: Наиля Баяхунова

Об интерпретации стоит сказать особо. Замечательные голоса Александра Сметанина (Вангар, баритон) и Софияны Благодарной (Мэй, сопрано), их актёрская игра и вживание в образ, серьёзный подход к деталям приковали внимание публики. Все возможности рояля, использованные композитором для создания атмосферы оперы, «досказывания» вокальных партий и даже симфонического развития богато и образно прозвучали в интерпретации пианистки Наили Баяхуновой (сестры композитора). Надо сказать, что несмотря на лёгкость восприятия, музыкальный язык произведения простым не назовёшь: автор активно прибегает к современным средствам выразительности, соединяет народную пентатонику с принципами двенадцатитоновой тональности, современной гармонии. Напевные и лиричные сольные номера, нередко напоминающие эстрадные песни, чередуются со сложными речитативно-ариозного плана диалогами-дуэтами. Сквозное развитие и минимальные средства (два солиста и рояль) требуют от исполнителей стопроцентной отдачи. Я не могла не спросить о работе над оперой исполнителей.

Александр Сметанин

партия Вангара: Александр Сметанин, баритон

Александр Сметанин:

«Музыка Бакира Яхияновича поначалу кажется сложной, но в то же время, когда начинаешь её учить, проникаешься её гармоничностью. В ней всё очень логично и естественно».

Софияна Благодарная

партия Мэй: Софияна Благодарная, сопрано

Софьяна Благодарная:

«Какие-то мелодии не сразу ложатся на слух. Красота партии раскрывается постепенно, по мере работы над ней каждый звук становится твоим. Можно сказать, что в сочетании простоты и сложности Бакир Яхиянович парадоксален».

композитор Бакир Баяхунов

композитор Бакир Баяхунов

На вопрос о впечатлениях от премьеры композитор ответил по-деловому кратко: «Соло, дуэты  и сопровождение были на концертном уровне. Хороший темпоритм. На репетиции я просил о драйве. Саша и Софияна хорошо вошли в образ. Наиля прекрасно выстроила свою партию. Благодарен им искренне». Планами мэтр не делится, но наверняка их немало.

Отмеченный парадокс, пожалуй, относится ко всему творчеству Бакира Баяхунова – композитора-интеллектуала, современного и глубокого, и в то же время открытого слушателю. Редколлегия НМГ от души поздравляет юбиляра с большой творческой удачей и желает дальнейшего процветания, новых премьер и благодарной аудитории!

Валерия НЕДЛИНА, музыковед

 

Оставить отзыв

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>