Определены победители конкурса имени Батырхана Шукенова

С 26 по 30 ноября Алматы принимал I Республиканский конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Батырхана Шукенова. Конкурс прошел по пяти номинациям: флейта, гобой, кларнет, фагот и саксофон-альт.

По результатам оценки жюри, лауреатами конкурса стали:

Номинация «Флейта»
II премия  — Елибаева Хадиша (Астана)
III премия  — Солтыханова Роза (Астана)

Номинация «Гобой»
I премия — Жайлаубаев Алмат (Астана)
II премия — Алиев Ислам (Астана)
III премия — Абдрахманова Лилия (Астана)

Номинация «Кларнет»
II премия — Дауткан Тлек (Астана)

Номинация «Фагот»
I премия — Аширматов Олжас (Алматы)
II премия — Данабек Ерканат (Алматы)
III премия — Сапабеков Талгат (Алматы)

Номинация «Саксофон-Альт»
I премия — Мусаипов Арухат (Алматы)
II премия — Бемм Артур (Алматы)
III премия — Мадениетов Мади (Алматы)

Дипломантами конкурса стали:
Даркенбаева Аружан (флейта, Алматы)
Данильченко Анна (кларнет, Алматы)
Даулет Толганай (кларнет, Астана)

В финале конкурса, 30 ноября, молодые музыканты исполнили концертное произведение Моцарта и Глазунова в сопровождении оркестра «Камерата Казахстана» и Николаса Краузе. Представитель жюри из Франции в этот вечер выступил в качестве дирижера прославленного коллектива.

«Я рад быть здесь и входить в состав жюри такого замечательного конкурса. Это первый опыт судейства духовых инструментов, ранее я входил в состав жюри конкурсов во Франции, Швейцарии, но среди струнников. Отмечу, что уровень участников конкурса в Алматы очень высокий. Сразу чувствуется мощная подготовка, и для каждого это событие является важным. Приятно осознавать, что конкурс может влиять на будущее молодых артистов», — поделился  дирижер и один из жюри конкурса, Николас Краузе (Франция).

Имена победителей были объявлены на гала-концерте по случаю закрытия. В нем приняли участие лауреаты конкурса – Арухат Мусаипов, Олжас Аширматов, Хадиша Елибаева, Алмат Жайлаубаев, а также Биг Бэнд РСММШИ им. Куляш Байсеитовой (художественный руководитель – Яков Хан).

Кроме того, специально для гостей мероприятия выступили жюри конкурса, знаменитые музыканты Кристиан Элин (саксофон, Германия) и Николай Попов (флейта, Россия), а также заслуженный деятель РК Жанат Ерманов (кларнет).

«Видеть на сцене совсем молодых ребят, которые освоили очень сложную программу и показали достаточно требовательному жюри свое мастерство, дорогого стоит. Радует, что в Казахстане есть хорошие музыканты, хорошие духовики. А еще, меня очень удивило, сколько произведений казахстанских композиторов прозвучало на тех инструментах, которые заявлены в номинациях и порадовал тот факт, сколько крепких музыкантов приехало для участия в конкурсе из столицы» — отметил Бауржан Шукенов, председатель попечительского совета Фонда имени Батырхана Шукенова.  

Гала-концерт по случаю закрытия конкурса посетил и учитель Батыра по классу саксофона – Яков Матвеевич Ткаченко – известный музыкант, которому исполнилось 92 года.

Напомним, что конкурс учрежден Фондом имени Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова. В нем приняли участие 43 молодых исполнителей, в возрасте от 16 до 32 лет, включая учащихся и студентов музыкальных учебных заведений и профессиональных музыкантов.

Планируется, что в будущем в конкурсную программу будут добавлены категории медных духовых и ударных инструментов.

________________

О Фонде имени Батырхана Шукенова /http://batyr.foundation/

Общественный фонд «Фонд имени Батырхана Шукенова» учреждён в 2015 году, в 2018 году семья музыканта взяла управление фондом на себя. Возглавляют попечительский совет фонда Бауржан Шукенов, директор фонда — Наргиз Шукенова.

Фонд открыт для предложений проектов, связанных с культурой и искусством, либо направленных на улучшение интеллектуальной среды города Алматы. Являясь представителем наследников певца, фонд – единственный источник официальной информации о Батырхане Шукенове.

 

О Фонде Булата Утемуратова /www.utemuratovfund.org/

Фонд Булата Утемуратова основан в начале 2014 года. Миссия Фонда — помогать  Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем, содействуя развитию здравоохранения, образования и культуры. Идея создания Фонда принадлежит его учредителю Булату Утемуратову, который выделил 12,5 млн долларов на программу фонда «Аутизм. мир один для всех».

Булат Утемуратов — дипломат, бизнесмен, меценат. Входит в топ казахстанского списка Forbes. Ключевой пайщик группы компаний «Верный капитал», владеет банками Форте и Касса Нова. Сфера деловых интересов покрывает финансы, телеком и медиа, гостиничный бизнес, недвижимость, природные ресурсы, транспорт и логистику, производство строительных материалов, потребительские товары и услуги. Общественная деятельность Булата Утемуратова направлена на развитие образования, поддержку спорта, продвижение культурных ценностей и содействие здравоохранению. С 2007 года является Президентом Федерации тенниса Казахстана. Активно развивает большой теннис, вложил более 65 миллионов долларов собственных средств в становление национальных сборных страны, развитие детского тенниса и строительство теннисной инфраструктуры во всех крупных городах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *