В Алматы стартовал конкурс имени Батырхана Шукенова

26 ноября в 19:00 на сцене Большого зала консерватории им. Курмангазы состоялся концерт по случаю открытия I Республиканского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Батырхана Шукенова.

В концерте приняли участие коллективы и исполнители различных направлений: группы Satzhan Project и Steppe Sons, ансамбли духовых и казахских народных инструментов, фортепианный квартет, мультиинструменталист Серик Нурмолдаев, Жанар Хидуанова (орган).

Одним из самых ярких номеров вечера стала песня «Отан ана». Произведение, написанное Куатом Шильдебаевым для первого сольного альбома Батырхана Шукенова, прозвучало в исполнении органа, ансамбля кобызистов и ударных инструментов.

Не обошлось и без сюрпризов. Вдохновленные теплым приемом, музыканты из группы Satzhan Project устроили джем-сейшен (совместная последовательная индивидуальная и общая импровизация на заданную тему – Ред.), продемонстрировав мастерское владение искусством импровизации.

Помимо праздничного концерта, в ходе мероприятия была проведена жеребьевка – определена последовательность выступлений конкурсантов. В течение двух дней – 27 и 28 ноября, исполнителям предстоит выступать на сцене Большого зала Консерватории с сольной программой, а также в составе ансамбля.  Все прослушивания проходят с открытым для всех желающих входом. Расписание доступно по ссылке здесь.

По словам саксофониста из Германии, Кристиана Элина, одним из важных аспектов данного конкурса является различный уровень подготовки участников: «Это очень важно, что профессиональные исполнители и учащиеся собираются на одной сцене, чтобы продемонстрировать свои умения. Ведь в процессе слушания и наблюдения не только складывается общая картина об исполнительском искусстве страны, но и передаются знания. Я с большим нетерпением жду встречи с конкурсантами, так как участие в конкурсе имени Батырхана Шукенова для меня является первым опытом судейства профессионалов».

В свою очередь, Николай Попов, солист оркестра Большого Театра (Москва) отметил другую важную сторону конкурса: «На мой взгляд, включение в репертуар произведений казахстанских композиторов является хорошей идеей. Музыка самобытная, интересная, являет собой сплав разных стилей и, мне, как исполнителю, хотелось бы пополнить свой собственный репертуар сочинениями казахстанских авторов. Кроме того, я жду ансамблевую игру конкурсантов, так как выступление в составе ансамбля – это важная составляющая жизни исполнителей на духовых инструментах. Мы, конечно, хотим быть все солистами, подобно скрипачам и вокалистам, но основная сокровищница нашего репертуара — оркестровая музыка». Кроме того, флейтист из России подчеркнул, что уровень участников конкурса очень высок, даже по меркам международного конкурса, не говоря о масштабах республики.

«Я рад быть здесь и входить в состав жюри такого замечательного конкурса. Это первый опыт судейства для духовых инструментов, ранее я входил в состав жюри конкурсов во Франции, Швейцарии, но среди струнников. Отмечу, что уровень участников конкурса в Алматы очень высокий. Сразу чувствуется мощная подготовка, и для каждого это событие является важным. Приятно осознавать, что конкурс может влиять на будущее молодых артистов», — поделился  дирижер и один из жюри конкурса, Николас Краузе (Франция).

Конкурс проводится с 26 по 30 ноября  по пяти номинациям: флейта, гобой, кларнет, фагот и саксофон. Мероприятие организовано Фондом имени Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова.

ПОСТ-РЕЛИЗ

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *