Новая страница в истории (I Фестиваль камерной музыки в Казахстане)

Фестиваль камерной музыки

Семь дней, семь концертов, множество шедевров камерно-инструментальной музыки – это краткое содержание I Фестиваля камерной музыки в Алматы. Фестиваль объединил музыкантов, представляющих лучшие традиции казахстанской, русской и зарубежных исполнительских школ. Участники фестиваля – настоящие звезды классической музыки, лауреаты международных конкурсов, частые гости на лучших национальных площадках, солисты ведущих оркестров.

Отличительная черта фестиваля – особая тщательность в выборе и составлении концертных программ. Новое прочтение мировых шедевров классической музыки и исполнение малоизвестных произведений великих мастеров вызвали восторженный приём публики и положительные отзывы слушателей. Фестиваль камерной музыки – одно из наиболее ярких и интересных событий музыкального сезона.

Александр Романенко

Автор: Александр Романенко, старший преподаватель кафедры ансамблевого искусства

Открылся фестиваль блестящей интерпретацией музыки эпохи барокко в исполнении удивительных музыкантов, лауреатов международных конкурсов Д. Курманалиновой, О. Калько, А. Тхая, М. Нарбекова, Г. Стадниченко, М. Ахметжанова, И. Бекишева, А. Оспанкулова. Мы не ходим сейчас в старинных камзолах и париках, но исполнение настолько было пропитано красотой и изяществом того времени, что сама внутренняя сущность требовала круговорота в ритме старинного танца.

И каждый последующий концерт был по-своему уникален, как будто ты каждый вечер отправлялся в необыкновенное путешествие по различным эпохам, пейзажам и эмоциональным впечатлениям, которые как картины, рисовали музыканты со сцены.

Мне, действительно, очень повезло, что я смог попасть на эти вечера камерной музыки. Каждое произведение слушал, затаив дыхание.

Финалом и кульминацией фестиваля стал Гала-концерт. Заключительный концерт фестиваля, представлял собой парад произведений, шедевров мировой классической музыки. Выступление каждого ансамбля вызывало шквал аплодисментов. Это был настоящий праздник абсолютно для каждого человека, который находился в тот изумительный вечер, в зале.

Фестиваль открыл новую страницу в развитии камерно-инструментального искусства Казахстана.

Александр РОМАНЕНКО
старший преподаватель кафедры ансамблевого искусства

Оставить отзыв

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA image
*