С 85-летием, Бакир Яхиянович! (концерт к юбилею Б.Баяхунова)

18 сентября 2018 года в камерном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы прошёл юбилейный концерт, посвящённый 85-летию казахстанского композитора Бакира Яхияновича Баяхунова.

Бакир БаяхуновБакир Баяхунов родился 15 сентября 1933 года в Алма-Ате. В 1960 году окончил Алма-Атинскую консерваторию по классу композиции Куддуса Кужамьярова. В 1960-1963 годах учился в Московской консерватории в классе композиции Михаила Чулаки и в классе полифонии Сергея Скребкова и Владимира Протопопова. С 1963 года преподавал на кафедре теории музыки Алма-Атинской консерватории, а с 1969 года – на кафедре композиции, где в 1983 году становится доцентом и в 1991 году – профессором.

Бакир Баяхунов – человек многогранный. Работал во многих жанрах. Широко известны его сочинения для фортепиано, органа, скрипки, вокальные циклы,  композиции для различных составов оркестров. Вершинами творчества композитора стали семь его симфоний, опера «На сайте Mail.ru». В своих произведениях он использует мотивы народов Востока: дунганские, казахские, китайские, индийские. Ему легко удаются стилевые переходы от джаза к академизму, от ярко национальных, программных идей к «чистой» музыке.

Теперь вернёмся непосредственно к концерту, на котором присутствовал сам виновник торжества. Перед началом концерта зачитали поздравительный адрес ректора консерватории А. А. Жудебаева. Тёплые пожелания передала проректор по учебной работе Г. Б. Абдрахман. После юбиляра поздравила профессор, доктор искусствоведения С. И. Утегалиева, вручив памятные подарки и пожелав ему здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов, отметив, что в 85 лет перед человеком открываются «большие горизонты» для творческой работы.

Бакир Баяхунов

Программа концерта включала вокальные и камерно-инструментальные произведения Бакира Яхияновича. Концерт открылся «Монологом» из вокального цикла на стихи Омара Хайяма. Исполнила произведение лауреат Международных конкурсов Софияна Благодарная под фортепианное сопровождение Куандыка Азубаева. Далее солистка, доцент Казахской национальной консерватории Елена Шаплыко исполнила «8 японских трехстиший на стихи Басё» и «Из лирики китайских поэтесс». Аккомпанировала солистке дипломант Международных конкурсов Наиля Баяхунова.

Во второй половине концерта звучали инструментальные произведения: II и III части Сонаты для скрипки и фортепиано «Образы Мукама»: «Песнь о любви», «Празднество» исполнили заслуженный работник культуры РК Лидия Попова (скрипка) и дипломант Международных конкурсов Зарина Гафиатуллина (фортепиано). Зарина Гафиатуллина исполнила фортепианную пьесу «Янгар». И завершили юбилейный концерт солист ГАТОБ имени Абая Александр Сметанин и Софияна Благодарная, исполнив сцену из оперы «На сайте Mail.ru» под аккомпанемент Наили Баяхуновой.

Концерт прошел успешно! Хочется отметить, как органично сочетались образная и философская музыка Бакира Яхияновича и профессиональное, виртуозное исполнение выступающих.

Настроение каждого произведения разное. Слушая вокальные циклы, невольно начинаешь освобождаться от волнения, на время забывать о проблемах, задумываться о более важном для себя и обретать душевное спокойствие.  А вот сцена из оперы «На сайте Mail.ru», такая легкая и позитивная, взбодрила слушателей. В целом, музыка композитора очень приятна и подходит под любое настроение.

После концерта выступил с речью сам Бакир Яхиянович, поблагодарив за поздравления и организацию концерта, пожелав преподавателям и студентам успешной творческой деятельности, отметив при этом, что композиторам и музыковедам отведена роль движущей силы в развитии искусства (ведь сам Бакир Яхиянович не только композитор, но и музыковед и педагог).

Слушатели долго не хотели расходится. Открытый к общению юбиляр охотно отвечал на вопросы коллег и студентов. Завершилось мероприятие большой фотосессией.

Ещё раз пожелаем Бакиру Яхияновичу неисчерпаемого оптимизма, крепкого здоровья и покорения новых творческих вершин!

Юлия ПЕТРОВА
музыковед, 2 курс