Тамара ДЖУМАЛИЕВА

Тамара Кажгалиевна Джумалиева – казахский музыковед. Кандидат искусствоведения, профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.

Выпускница Института (ныне Российская академия музыки) им. Гнесиных по классу профессора В.О. Беркова. Окончила аспирантуру Института языка и литературы при Академии наук Казахской ССР под руководством академика А.К. Жубанова.

В консерватории на кафедре истории зарубежной музыки, а затем кафедре музыковедения Т.Джумалиева преподаёт с 1967 года. За это время в её классе обучались свыше шестидесяти музыковедов, большинство из которых продолжает работать в музыкальных колледжах и вузах республики. Опыт преподавательской деятельности нашёл выражение в ряде методических работ, а также в учебниках «Традиционная музыка казахского народа» и «Казақ халқының дәстүрлi музыкасы», где Тамара Джумалиева выступает в качестве редактора и автора ряда разделов.

Сфера научных интересов музыковеда-Джумалиевой очень широка: современная зарубежная музыка, казахская музыкальная культура XIX и XX веков, музыкальная критика и журналистика. Широко известны такие труды Т.Джумалиевой, как «Казахская музыкальная культура и процент величия нации» (монография), «Казахские акыны: Восток-Запад в контексте единого культурного пространства» (монография), «Музыкальная культура Казахстана в зеркале музыкальной критики и журналистики» (совместно с канд.иск. Г.Садуахасовой). Количество научных и публицистических публикаций учёного превышает 200.

Тамара Джумалиева – основатель и главный редактор Новой музыкальной газеты.

В 2009 году Т.Джумалиевой присвоено звание Заслуженный деятель РК.

Статьи Тамары Джумалиевой:

Опера «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди в Германии. Великая музыка идет от сердца к сердцу

 

,