I Фестиваль камерной музыки в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы

С 18 по 24 апреля в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы в г. Алматы прошёл I Фестиваль камерной музыки. Семь вечеров, семь концертов, семь радостных встреч с высоким искусством и запредельным мастерством. Эмоциональный подъём фестиваля вызвал множество обсуждений, рецензий, дискуссий о судьбах камерной музыки. Нам, музыкантам, педагогам хотелось бы поделиться мыслями, идеями и надеждами, рождёнными фестивалем.

 

У каждой эпохи свои символы и центры притяжения духовной культуры. Еще не так давно, таким наивысшим символом и квинтэссенцией духовности являлась классическая музыка и высокое искусство её исполнения. В сегодняшние времена развития человеческого социума на второй, если не сказать на еще более дальний план, незаслуженно отходит живая классическая музыка и её выдающиеся современные исполнители – наши современники. Видимо, это можно объяснить и прорывными новейшими технологиями из цифрового мира, так революционно и вполне неожиданно вошедшими в нашу повседневную жизнь. И многих из нас постепенно, но все увереннее захватывает в свои объятия интернет с его социальными сетями, чатами, on-line концертами и электронной почтой, мобильная связь, аудиокниги. Поэтому все это не могло не сказаться на смещении акцентов и утери части настоящего человеческого общения, живого впитывания высокой духовности, снижения числа слушателей реальных концертов и представлений, посетителей библиотек, читателей настоящих книг.

Сауле Медеубаева

Автор: Сауле Медеубаева,
профессор кафедры ансамблевого искусства КНК им.Курмангазы

Тем не менее, и в таких электронно-цифровых условиях современности остаётся место истинной духовности, настоящей высокой культуре и непреходящему творчеству, которые и сегодня находят свою заслуженную социальную нишу и немалый сонм благодарных слушателей.

Имея духовный потенциал и достойных исполнителей для постепенного взлёта на олимп исполнительского музыкального искусства, немаловажную роль играют вновь и вновь проводимые конкурсы и создаваемые, богатые по палитре, фестивали классической музыки, дающие шанс для выхода на новый уровень мастерства и более широкого раскрытия новых талантов.

Я часто задаю себе вопрос: «Как долго будет существовать классическая музыка? Не иссякнет ли к ней интерес?» Страшно подумать, что музыканты будут играть перед пустыми залами. Действительно, развитие индустрии CD значительно снизило спрос на классическую музыку. Но абсолютно  верно, что живая музыка – это оригинал, а CD – отражение.

Концерты – это часть нашей жизни и музыка в живом исполнении нужна человеку как воздух. Ведь прийти в концертный зал, послушать классическую музыку – это получить настоящее удовольствие. Ничто не способствует мгновенному выбросу гормонов счастья, как слушать музыку величайших композиторов. Думаю, что классическая музыка будет существовать всегда, как существует архитектура, живопись, книги, спортивные состязания, автомобили… и необязательно знать нотную грамоту, разбираться в стилях и прочее, чтобы её понимать. Достаточно того, что музыка влияет на настроение, состояние души…

Идея проведения фестиваля возникла неслучайно. За последние годы возрос интерес к камерной ансамблевой музыке, которую всё чаще и чаще можно увидеть в репертуаре исполнителей и услышать в концертных залах. Соответственно, вырос и исполнительский уровень наших музыкантов. Наступило время, когда есть, что сказать музыкантам, и чтобы показать искусство ансамблевой игры, умение вести диалог и, главное, желание поделиться всем, что было накоплено за эти годы, была задумана эта замечательная идея проведения фестиваля камерной музыки.

Фестиваль несёт в себе высокую просветительскую миссию – пропаганду высокой музыки, приобщая к ней круг своих слушателей. Фестиваль – это часть нашей культуры, и хочется надеяться на интересное продолжение.

Очень быстро промелькнули в трудах и волнениях незабываемые дни подготовки к фестивалю. Наступило время размышлений, обобщений, подведения итогов. В предлагаемых статьях педагогов и студентов, вы найдете личные впечатления и размышления о фестивале…

О фестивале высказались:

Гульжамиля Кадырбекова
Гульжан Сапаргалиева
Г.С. Гончарова
Е.В.Тимошенко
Шолпан Жубанова
Гаухар Ермагамбетова
Мария Омирбекова
Светлана Мухамеджанова
Александр Романенко
Елена Ярославцева
Еркебулан Чаким
Ж.Сайын 

Сауле МЕДЕУБАЕВА
профессор кафедры ансамблевого искусства КНК им.Курмангазы

 

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *