Алтынбек Әбілда – победитель национального проекта «Елбасы медалі»

Оперный певец, магистр искусствоведческих наук, обладатель прекрасного бархатного голоса, баритон Алтынбек Әбілда является победителем Национального проекта «Медаль Елбасы» 2021 года.

Алтынбек Әбілда

Алтынбек Әбілда – преподаватель Казахского Национального университета искусств, магистр искусствоведческих наук, солист Государственной академической филармонии г.Нур-Султан, приглашенный солист театра «Астана опера», стипендиант фонда Первого Президента Н.Назарбаева, обладатель ордена имени Динмухамеда Кунаева, медали «175-летие Абая Кунанбаева». Концертирует по городам Казахстана и во многих странах мира, пел на концертных сценах России (Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Башкортостан – Уфа), Австрии (Вена), Словакии (Братислава), Венгрия (Будапешт, Шопрон), Турции (Стамбул, Анкара, Анталья, Бурса, Каппадокия).

Алтынбек Әбілда родился в Казалинском районе Кызылординской области 6 июня 1993 г., с ранних лет начал заниматься музыкой.

«Медаль Елбасы» – проект для успешных и целеустремленных. Этот Национальный проект называют уникальным. Его создали основываясь на мировом опыте. Участие в проекте – это возможность для молодых и целеустремленных людей заявить о себе и показать свой уровень мастерства и навыков. Считаю, что этот проект, организованный Первым Президентом Елбасы Нурсултаном Назарбаевым очень актуален для молодежи и несет креативный потенциал развития личности и талантов в нашей прекрасной стране» – говорит Алтынбек Әбілда.

Алтынбек Әбілда

Алтынбек, расскажите пожалуйста как вы пришли к искусству?

С самого детства я любил петь, выступать на сцене. Родился в простой семье, мои прадеды были жыршы – жырау, бабушка часто пела народные песни. Возможно от них мне передалась эта прекрасная способность – петь. Детство было нелегким. Я рано остался без отца. Бабушка повела меня в музыкальную школу, там я сначала учился петь с домброй. Уже в школьные годы я принимал участие в многих областных, республиканских и международных конкурсах.

Алтынбек, участвовали ли Вы в профессиональных вокальных состязаниях?

— Да, конечно. На международном конкурсе вокалистов «Романсиада», который проходил в 2018 году занял 1 место. Также являюсь обладателем Гран-при нескольких международных конкурсов вокалистов – это конкурс имени Народного артиста СССР, «Еңбек ері» Еркеғали Рахмадиева и конкурс имени казахского композитора, члена Союза композиторов Казахстана Ашира Молдагаинова. Являюсь лауреатом 3 степени международного конкурса имени Народного артиста СССР З.Исмагилова, который проходил в Уфе и получил специальный приз от союза композиторов Башкортостана за «Лучшее исполнение произведения З.Исмагилова». В 2020 году занял 1 место в международном конкурсе вокалистов «Шедевры классической музыки» в Москве и международном конкурсе вокалистов «Le concourse du Roi Louis XIV» во Франции. Принял участие на мастер классах «Оперная драматургия: история и особенности», «Интерпретация оперных персонажей Guseppe Verdi» профессора Миланского университа, режиссера, художественного руководителя театра «Giacosa Di lvrea» Paolo Basisio.

Какая награда или достижение для вас является особенной?

В 2020 году Решением Международной Академии Наук Экологии, Инженерии и Педагогики был награжден Орденом имени Д.А.Кунаева за вклад в развитие культуры и воспитания подрастающего поколения. В 2019 году награжден медалью, приуроченного к 175-летию великого Абая Кунанбаева.

— Эти награды имени таких великих личностей для меня будут всегда большим стимулом и огромным толчком что могу еще лучше и конечно в будущем предстоит сделать еще многое.

Алтынбек Әбілда

Вы приниимаете участие в общественной деятельности?

Да, с 2018 года я являюсь членом партии Нур-Отан. С тех пор было сделано немало работы. В рамках Нур-Отан участвовал в культурно-общественных мероприятий, проводились благотоворительные акции, концерты. Также являюсь волонтером в Лиге волонтеров Казахстана. Я очень рад, что хоть немного, но был и есть частью таких больших событий.

Помимо того, что вы являетесь оперным исполнителем, также ведете педагогическую деятельность?

— В настоящее время являюсь и педагогом в Казахском Национальном университете искусств. Выпустил множество лауреатов. Одна из целей – увеличить заинтересованность молодежи Казахстана в оперное искусство и воспитать новых талантов.

Вы неоднократно выступаете на больших сценах. Скажите пожалуйста, какова ваша цель как оперного исполнителя?

Я выступал на правительственных концертах, на камерных и больших концертах Астана Опера. Много гастролировал по миру с симфоническим и народным оркестром Казахского Национального университета искусств во главе с Ректором Народной артисткой РК, «Еңбек Ері» Мусаходжаевой Айман Кожабековной. Моими любимыми произведениями, конечно являются сочинения отечественных композиторов, среди них – «Туған елім» Н.Назарбаева, «Отан» на стихи М.Макатаева и «Город мой» Т.Мухамеджанова на стихи Н.Назарбаева. Моя цель – пропаганда казахского оперного искусства в мире и покорение мировых сцен, где буду достойно представлять свою страну. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *