Казахстанский пианист покоряет Коста-Рику (Айдос Байбосын)

В июле этого года в экзотической стране Коста-Рике прошел фестиваль фортепианной музыки, в котором принимали участие молодые талантливые пианисты из различных стран мира. В течение всего года производился отбор кандидатов по записям. Из Казахстана заявки на прослушивание подали 10 человек, из которых судьи единогласно выбрали лучшего кандидата. Им оказался Айдос Байбосын, студент 4 курса КНК им. Курмангазы (класс профессора В. М. Ибраевой), который стал лауреатом II премии этого престижного Международного конкурса.Айдос Байбосын

Музыкальный фестиваль в Коста-Рике проводится ежегодно с 2012 года, привлекая талантливых и перспективных молодых музыкантов с разных концов планеты. Выделим особо, что в рамках конкурса-фестиваля принимал участие Национальный Оркестр Коста-Рики под управлением А. Гуттиероса, дирижёра с мировым именем и опытом работы с лучшими оркестрами США и Латинской Америки. По словам директора фестиваля Ланцо Лукони, это прекрасная возможность для молодых талантов заявить о себе, рассказать о своей стране, о своем творчестве, а также насладиться каникулами в стране, которая считается одной из самых привлекательных для эко-туризма и отдыха.

После ошеломляющего успеха у публики Айдос Байбосын был приглашен выступить с сольным концертом в престижном зале в центре Сан-Хосе, столице Коста-Рики, где исполнил обработку казахской народной песни «Япурай» для фортепиано на бис. Его игра настолько потрясла латиноамериканских слушателей, что они выстроились в очередь за автографом и просили оставить им копии нот «Япурай», а любительское видео с концерта сразу стало быстро распространяться среди любителей фортепианной музыки во всем мире. В благодарность доброжелательные и гостеприимные жители Коста-Рики пригласили Айдоса в путешествие по тропической стране, где он посетил, по его словам, невероятные по красоте национальные парки, водопады, вулканы и побережья у океанов.

Отрадно, что казахстанские пианисты, студенты нашей консерватории – Ернар Нуртазин, Сергей Ким, Жибек Кожахметова, Аскар Кульшарипов, Адиль Несипбаев, Нарын Кажгалиев, Айдос Байбосын успешно выступали и выступают на Международных конкурсах, становясь лауреатами. Для нас это важное достижение, поэтому было решено взять интервью у этого замечательного музыканта, и узнать о нем как можно больше. Предваряя интервью, по просьбе музыковедов четвертого курса, Айдос сыграл «Япурай» в обработке композитора Адильжана Толыкбаева.

Айдос, прежде всего, мы горячо и искренне поздравляем Вас с большой творческой победой! Хотелось бы услышать об этом конкурсе, жюри, участниках и программе.

— Спасибо за поздравление! Очень приятно это слышать. Этим летом я провёл насыщенные две недели в Коста-Рике, где принимал участие в Конкурсе-фестивале. Он был задуман очень оригинально: проводились мастер-классы, индивидуальные занятия, уроки импровизации. Примечательно, что вначале состоялся концерт, на котором, как оказалось, жюри отбирало финалистов. Всего участников было 12, из них шесть пианистов прошли в финал и получили право играть с оркестром. Результаты конкурса следующие: 1 место занял мексиканец, 2 место – пианист из Казахстана, то есть я, Айдос Байбосын, 3 место – пианист из США. В состав жюри входили музыканты из Америки, Коста-Рики и Южной Кореи – Наре Сол (Nahre Sol), знаменитая пианистка и интернет звезда. Программа конкурса включала видео отбор, лично в мою программу вошло исполнение таких произведений как соната Й. Гайдна №50 (до мажор); этюд №7 из ор.10 Ф. Шопена; транскрипция из оперы Ш. Гуно «Фауст» Ф. Листа; прелюдия «Отблеск ветра» О. Мессиана. На концерте я исполнил обработку «Япурай» и транскрипцию Ф.Листа, а с оркестром был сыгран Концерт Моцарта № 21 (до мажор).

Айдос Байбосын Вдали от родины, близких Вам было тяжело. Кто больше всего поддерживал Вас, наставлял, кто стал спонсором поездки в Коста-Рику, кому Вы хотите выразить большую благодарность?

В первую очередь я очень признателен народной артистке РК, профессору Жание Яхияевне Аубакировой. Лично для меня она сделала очень много. Сообщила о конкурсе-фестивале, мотивировала, позаботилась о билетах, ввела меня в мир новых возможностей. Поездку спонсировала компания Success Group под руководством Александра Кузнецова, которым я также выражаю огромную благодарность.

Что Вам больше всего понравилось и запомнилось в Коста- Рике, как был преодолён языковой барьер и поддерживаете ли Вы связь с конкурсантами?

— Костариканцы – очень приветливые и общительные люди, любят карнавалы, фестивали, различные религиозные праздники. Приятно, что они имеют представление о Казахстане. В основном расспрашивали меня про культуру, обычаи, традиции и про политику. Были определенные трудности при общении, хотя, готовясь к конкурсу, я изучал английский язык. С конкурсантами общаться было намного легче, так как основной наш язык – это Музыка. На конкурсе у нас сложились тёплые отношения, и мы теперь поддерживаем связь друг с другом.

Айдос Байбосын

Расскажите о себе. Как Вы пришли к музыке, сознательно ли выбрали нелёгкий путь музыканта, а также о своих педагогах.

— Во-первых, моя мама музыкант – она преподаёт кобыз в детской музыкальной школе в городе Сарыагаш, ЮКО. Она познакомила меня с первым учителем. В школе параллельно с уроками по фортепиано, я занимался на домбре. Мой отец всегда поддерживал и наставлял, хотя сам не музыкант. Благодаря поддержке моих родителей, я шёл дальше и стремился вперед. Южно-Казахстанский музыкальный колледж открыл мне двери в будущее, раскрыл мои потенциалы. И в этом заслуга моего педагога Айзады Алексеевны Ибраевой. В колледже я был фанатом своего инструмента и занимался сутками напролёт. В консерватории мне тоже повезло, я занимаюсь в классе профессора Венеры Максимовны Ибраевой, замечательного педагога, музыканта и человека.

— Интересно услышать о Вашем участии в конкурсе пианистов, в частности, в VIII Международном, проходившем в ноябре 2017 года в Алматы, на сцене Большого концертного зала КНК им. Курмангазы. Тогда с большим успехом выступила целая когорта казахстанских пианистов, а Вы стали дипломантом, и получили приз зрительских симпатий.

Ещё в колледже я мечтал об этом конкурсе. Моя мечта стала моей целью. Интенсивно начал участвовать в различных Международных конкурсах в России. Самый первый – это Международный конкурс «Европа-Азия», где я занял призовое 3 место, которое проходило в городе Орске (2016). На следующем Международном конкурсе пианистов имени Марии Юдиной, проходившем в Санкт-Петербурге, я занял 1 место (2017). Конкурсы сопровождались различными мастер-классами, которые способствовали моему развитию, помогли осознать и научили чувствовать музыку. После этих конкурсов я стал узнаваемым, меня приглашают учиться за рубежом. Появились свои фанаты, поклонники. Но самое главное – участие в конкурсах помогло мне играть более свободно и чувственно. Но, конечно, есть и минусы, которые я понимаю и осознаю. Но, как говорил мой педагог в колледже: «Знание своего минуса – это уже полпобеды».

Айдос Байбосын с Народной артисткой РК Жаниёй Аубакировой

Не можем не задать вопрос, касающийся Ваших музыкальных предпочтений, любимых композиторов, пианистов?

Я не сортирую пианистов и композиторов. Мне нравятся все. Но в основном тянет к духовной музыке, к творчеству В.А. Моцарта. Когда слушаешь Моцарта, развиваются интеллектуальные свойства человека, а также это полезно для мозга. Люблю и много слушаю таких великих пианистов, как Владимир Горовиц, Эмиль Гиллельс, Святослав Рихтер, из современных пианистов – Даниил Трифонов, Амир Тебенихин. Восхищаюсь исполнительским мастерством и талантом Жании Аубакировой.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный пианист?

— Сейчас век технологий, поэтому нужно осваивать все стороны, быть всесторонне развитым, личностью. Пианист должен знать историю, философию, психологию, маркетинг, бизнес, несколько языков. После окончания консерватории трудно найти работу, поэтому нужно стремиться стать первым, нужно иметь характер чемпиона. Характер чемпиона – это постоянно не только ставить цели, но и добиваться их.

Ваше отношение к современной музыке. Вопрос возник не случайно, несмотря на то, что имеются прекрасные фортепианные сочинения Бузони, Сати, Мессиана, Вилла-Лобоса, Булеза, Лигети, Щедрина, казахстанских авторов – Жубановой, Узенбаевой, Еркимбекова, они редко включаются в репертуар казахстанских музыкантов.

— Спасибо за вопрос. При всей моей любви к классической музыке считаю, что музыкантам-исполнителям, филармонии, оперному театру следует включать в репертуар сочинения современных композиторов. За рубежом на каждом концерте звучит как классическая, так и современная музыка, идёт интенсивный процесс приобщения широкой аудитории к Новой музыке, её пропаганда. В наших реалиях надо активнее использовать этот позитивный опыт.

Айдос Байбосын— Ваше хобби?

— Моя профессия – это моё хобби. У меня нет свободного времени. Я всё своё время уделяю занятию на инструменте, и саморазвитию. Максимально каждую минуту и секунду стараюсь заниматься, чтобы не терять время. Потому что сейчас время больше ценится, чем деньги.

— Как Вы видите свою дальнейшую профессиональную деятельность?

Так как я выбрал тяжелую, но любимую профессию, нужно всегда стремиться только вперёд. Во многих странах культура ценится очень высоко. Если культура не развита, то страна считается отсталой. Вот я хочу способствовать развитию культуры, а значит и прогрессу нашей страны.

Что Вы посоветуете студентам-пианистам, которые решили участвовать или готовиться к конкурсам?

Хороший и единственный рецепт – это много-много заниматься. Современный пианист должен быть образованным, динамичным, эрудированным во многих сферах, но прежде всего, в музыкальной. Не случайно Г. Нейгауз говорил, что «если из фуг Баха знать только одну, то её невозможно исполнить хорошо». Всё своё время музыкант должен уделять своему развитию. Если нечем заняться, займись собой. Душа должна быть в каждой профессии. Нужно вкладывать свою душу в то, что ты делаешь. Тогда и будет смысл всему, и ты будешь счастливым в жизни. На мой взгляд, счастье это не столько результат, которого ты добьёшься, сколько сам процесс. Поэтому идите вперёд, никогда не опускайте руки, стремитесь покорять вершины.

Айдос Байбосын и студенты-музыковеды

Огромное спасибо, Айдос, за интервью! Желаем Вам творческих успехов. Будьте всегда уверены в себе, в своих силах! Пусть во всем Вам сопутствует успех! Желаем, чтобы публика любила вас!

Интервью провела Молдир ТАКИРОВА,
музыковед, 4 курс КНК им. Курмангазы