В Алматы стартовал конкурс имени Батырхана Шукенова

Сегодня, 9 ноября в 19:00 на сцене Большого зала Казахской Государственной Филармонии им. Жамбыла состоялся концерт по случаю открытия II Республиканского конкурса исполнителей на медных духовых и ударных инструментах имени Батырхана Шукенова.

Конкурс Батырхана ШукеноваВ концерте приняли участие ведущие коллективы и исполнители различных направлений:  Духовой оркестр, ансамбли домбристов и кобызистов Казахской национальной консерватории им.Курмангазы, Государственный квинтет деревянных духовых инструментов, Ансамбль старинной музыки D’EL’SA Consort, а также лауреаты международных конкурсов: Жанат Ерманов, Мурат Бисенгалиев, Дина Курманалинова, Муса Керимбаев, Гульнара Курамбаева, Жанар Хидуанова, Асель Алина, Арухат Мусаипов и др.

Традиционно, в день открытия конкурса, прозвучали композиции на темы песен Батырхана Шукенова. Любимые и знакомые мелодии оживут в исполнении необычного состава инструментов: кобыза, органа, фортепиано, ударных инструментов, саксофона и др.

С особой теплотой зал встретил выступление Нурдаулета Умбеталиева. «Маленький тубист» специально приехал в Алматы из Нур-Султана, чтобы выступить на открытии конкурса. В сопровождении Народной Артистки РК Жании Аубакировой, Нурдаулетом было исполнено «Скерцино» Бобровского. 

По словам Бауржана Шукенова, председателя попечительского совета Фонда имени Батырхана Шукенова, конкурс не только обрел своего постоянного слушателя и поклонника, но и занял заметное место в культурной жизни страны: «Мы рады тому, что благодаря конкурсу создается среда новых музыкантов, которые получают известность не только в Алматы или Нур-Султане, но по всей стране. Я хотел бы поблагодарить Фонд Булата Утемуратова, за их поддержку, за то, что конкурс проводится уже во второй раз. Я хотел бы поблагодарить членов жюри, которые приехали оценивать наших ребят из самых разных стран. Мы рассчитываем на то, что конкурсанты покажут высочайший класс и профессионализм. В ближайшие годы мы планируем выйти на международный уровень, и уверены, что вместе с нашими партнерами этот план осуществится».

Как отметил Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова, музыка Батырхана Шукенова – настоящая, отзывается в сердцах людей, а сам Батыр – исполнитель, которого по-особенному любят ценители хорошей музыки. «Батыр оставил нам богатое творческое наследие, мы и наши потомки будем слушать и наслаждаться его песнями еще многие годы. Мы должны не просто сохранить творчество Батыра, а вдохновить им и взрастить на нем новых исполнителей мировой величины, новых звезд. Именно с этой целью Фонд Булата Утемуратова поддерживает все проекты Фонда имени Батырхана Шукенова, включая издание нот песен Батыра на казахском языке, издание дисков со всем сольным творчеством певца, присуждение именных стипендий одаренным студентам музыкальных вузов и школ и, наконец, проведение уже второго музыкального конкурса имени Батырхана Шукенова», – сказал г-н Айтмагамбетов.

Ранее, в день открытия, была проведена жеребьевка – определена последовательность выступления музыкантов. В течение двух дней – 10 и 11 ноября, конкурсантам предстоит играть сольную программу на сцене Большого зала Казахской Государственной Филармонии им.Жамбыла. 12 ноября пройдет прослушивание-концерт среди джазовых ансамблей. В финале в сопровождении ГАСО РК (Государственный Академический Симфонический оркестр Республики Казахстан – Прим.Ред.) музыкантам предстоит сыграть произведение крупной формы – концерты Рахмадиева, Арутюняна, Римского-Корсакова и других композиторов в зависимости от номинации. Все прослушивания проходят в открытом режиме. Для тех, кто хочет лично поддержать музыкантов, подробное расписание доступно по ссылке. Также при поддержке компании «Казахтелеком» на сайте batyr.foundation организована онлайн трансляция.

Конкурс проводится в Алматы с 9 по 13 ноября по шести номинациям: труба, валторна, тромбон, туба, ударные и джазовый ансамбль. Мероприятие организовано Фондом Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова.

________________

О конкурсе имени Батырхана Шукенова

Первый республиканский конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Батырхана Шукенова состоялся в Алматы в 2018 году и проходил по пяти номинациям – флейта, гобой, кларнет, фагот и саксофон. В общей сложности в конкурсе приняли участие 43 молодых исполнителя со всего Казахстана, включая учащихся и студентов музыкальных учебных заведений и профессионалов. Призовой фонд конкурса составил 5 250 000 тенге. Ключевой целью конкурса является поддержка и привлечение внимания общественности к духовому исполнительству Казахстана, поощрение молодых талантов.

 

О Фонде имени Батырхана Шукенова /http://batyr.foundation/

Общественный фонд «Фонд имени Батырхана Шукенова» учреждён в 2015 году, в 2018 году семья музыканта взяла управление фондом на себя. Возглавляют попечительский совет фонда Бауржан Шукенов, директор фонда — Наргиз Шукенова.

Фонд открыт для предложений проектов, связанных с культурой и искусством, либо направленных на улучшение интеллектуальной среды города Алматы. Являясь представителем наследников певца, фонд – единственный источник официальной информации о Батырхане Шукенове.

 

О Фонде Булата Утемуратова /www.utemuratovfund.org/

Фонд Булата Утемуратова основан в начале 2014 года. Миссия Фонда — помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем, содействуя развитию здравоохранения, образования и культуры. Идея создания Фонда принадлежит его учредителю Булату Утемуратову, который выделил 12,5 млн долларов на программу фонда «Аутизм. мир один для всех». Булат Утемуратов — дипломат, бизнесмен, меценат. Входит в топ казахстанского списка Forbes. Ключевой пайщик группы компаний «Верный капитал», владеет банками Форте и Касса Нова. Сфера деловых интересов покрывает финансы, телеком и медиа, гостиничный бизнес, недвижимость, природные ресурсы, транспорт и логистику, производство строительных материалов, потребительские товары и услуги. Общественная деятельность Булата Утемуратова направлена на развитие образования, поддержку спорта, продвижение культурных ценностей и содействие здравоохранению. С 2007 года является Президентом Федерации тенниса Казахстана. Активно развивает большой теннис, вложил более 65 миллионов долларов собственных средств в становление национальных сборных страны, развитие детского тенниса и строительство теннисной инфраструктуры во всех крупных городах.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *