В Нур-Султане завершил свою работу VIII Международный конкурс скрипачей «Astana–Violin»

27 октября 2019 года в Органном зале Казахского национального университета искусств состоялась торжественная церемония закрытия VIII Международного конкурса скрипачей «Astana–Violin». Организованный университетом конкурс проводился с 22 октября 2019 года в ознаменование Года молодежи в Казахстане под эгидой МКС РК.

конкурс скрипачей в Нур-Султане

Традиционно в «Astana–Violin» участвовали две возрастные группы – младшая (10–15 лет) и старшая (16–28 лет). Конкурс проводился в 2 тура. В этом году исполнительское мастерство оценивали представители скрипичной мировой элиты, авторитетные педагоги Казахстана и зарубежных стран: народная артистка РК, «Қазақстанның Еңбек Ері», ректор КазНУИ Айман Мусахаджаева; народный артист СССР, профессор Московской консерватории Эдуард Грач; заслуженный артист России, профессор Московской консерватории Сергей Кравченко; профессор Венской консерватории и Университета музыки в Граце Борис Кушнир; профессор Венской консерватории имени Рихарда Вагнера Игорь Петрушевский.

В начале торжественной церемонии Айман Мусахаджаева отметила, что нынешний конкурс вновь открыл новые таланты, а мнение членов жюри было единогласным. Айман Кожабековна сердечно поблагодарила Эдуарда Грача, Сергея Кравченко, Бориса Кушнира и Игоря Петрушевского за превосходную работу в качестве членов жюри. Ректор особо отметила работу музыкантов во время мастер-классов, данных в рамках мероприятия. «За это время они дали замечательные мастер классы, провели беседы с нашими педагогами, работали с нашими воспитанниками. Конечно, этот труд не пройдет даром. Все члены жюри представляют большую скрипичную школу, в том числе Московскую консерваторию, известную во всем мире и имеющую прекрасную музыкальную историю».

Далее Айман Кожабековна под аплодисменты зрителей вручила членам жюри благодарственные письма и объявила результаты конкурса.

Обладательницей Гран-при стала Агафья Григорьева. 1 место в старшей группе разделили Анастасия Мартынова и Ангелина Гвоздарева. 2 место заняла Асемгуль Сыздыкова, лауреатом же 3-й степени стала Айгерим Картенбаева. В младшей группе 1 место члены жюри присудили Маргарите Афанасьевой и Амине Ахметжановой, 2 место – Аиде Керимбаевой, Марии Абдыкаевой и Айсаре Туиякбековой, 3 место – Аделе Дуйсенбай.

Согласно условиям конкурса, победители получили соответствующие звания и денежные вознаграждения. Особенностью VIII Международного конкурса скрипачей «Astana–Violin» стало вручение сертификатов на возможность выступления в знаменитом концертном зале Карнеги-холл 22 февраля 2020 года. Такие сертификаты от «Global Music Partnership», организованной Рустемом Оразалы и выпускником Alma Mater Владимиром Дё, были вручены Агафье Григорьевой, Маргарите Афанасьевой и Амине Ахметжановой. Маргарита Афанасьева также получила от компании музыкальный подарок – скрипку итальянского мастера. Во время церемонии также было объявлено, что самая юная победительница конкурса, 11-летняя Амина Ахметжанова, удостоена выступить 30 ноября 2019 года на известной сцене Венского Концертхауса в рамках Международной программы «Жемчужины Казахстана», организованной МКС РК и Посольством Республики Казахстан в Вене.

В концертном мероприятии в рамках церемонии приняли участие лауреаты «Astana–Violin» Агафья Григорьева, Анастасия Мартынова, Ангелина Гвоздарева, Маргарита Афанасьева, Амина Ахметжанова; студенты и преподаватели КазНУИ Мадина Бекмадиева (скрипка), Дияр Касенов (скрипка), Евразийский студенческий симфонический оркестр под руководством Калкамана Дюсембаева и Ансамбль скрипачей «Каприччи» (художественный руководитель – «Казакстаннын Енбек сiнiрген кайраткерi» Мусаходжаева Р.К.).

По окончанию церемонии Борис Кушнир отметил, что «у конкурса высокий уровень». «Мне очень приятно было видеть, как участники показывали во время конкурса свое мастерство, – добавил член жюри. Я поздравляю ваш замечательный город с такими же замечательными талантами».

Агафья Григорьева сказала, что в столичном конкурсе участвует во второй раз, и 6 лет тому назад у нее остались теплые впечатления от мероприятия. «Еще тогда я поняла, что на этом конкурсе соревнуются довольно сильные музыканты и захотела приехать в Казахстан вновь», – отметила скрипачка.

Конкурс стал непростым музыкальным марафоном для Анастасии Мартыновой, так как она участвовала в американском гастрольном туре студентов Казахского национального университета искусств и известных солистов с 14 по 19 октября 2019 года. «Из США оркестр прилетел ночью того дня, когда была объявлена жеребьевка и открытие конкурса, – сказала она. – Моментально перестроиться на “зеркальный” часовой пояс было необходимо и поэтому для восстановления артистической формы потребовались некоторые усилия. В первом туре я решила исполнить собственное сочинение – Элегию “Мелодии Степей” для скрипки и фортепиано. Во второй тур мне посчастливилось пройти в числе пятерых претендентов на звание лауреатов. Настрой перед выходом на сцену – чуть ли не самое важное в исполнительстве. Большую благодарность за подготовку в конкурсе я выражаю своему педагогу – профессору Раисе Кожабековне Мусаходжаевой! Конкурс – это всегда новый этап, с азартом к испытаниям приходит эволюция музыканта».

Амина Ахметжанова поделилась, что ее соперники на этом конкурсе «очень большие и высокие». «Я одна из самых маленьких», – сказала юная скрипачка. По словам Амины Ахметжановой, она участвовала в конкурсе «Astana–Violin», «чтобы научиться играть все лучше и лучше». В обретении мастерства ей помогает Раиса Кожабековна Мусаходжаева. «Она очень понятно объясняет и очень добрая», – добавила победительница.

Международный конкурс скрипачей «Astana–Violin» прошел в столице Казахстана в восьмой раз. И в этом году он вновь стал ярким праздником для участников, членов жюри и слушателей. Конкурс вновь открыл новые таланты, которые получили признание профессионалов высокого уровня.

Поздравляем лауреатов конкурса и членов жюри с успешным завершением работы «Astana–Violin»! А слушателей – с игрой, идущей от всего сердца!

Дина МОСИЕНКО, музыковед

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *