Бранислав Ятич. «Шаляпин против Эйфелевой башни»

Только что отзвучали концерты IX фестиваля оперно-балетного искусства «Шахимардан приглашает друзей», прошедшего в Павлодаре с 10 по 13 октября. Волна фестиваля захватила и Алматы, куда профессор Шахимардан Кайдарович Абилов пригласил своих друзей: солиста Сербского национального театра Бранислав Ятич и солиста национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, заслуженного артиста Республики Беларусь Олега Мельникова. В Камерном зале им. Шопена Казахской национальной консерватории им.Курмангазы они представили книгу Б. Ятича «Шаляпин против Эйфелевой башни» в русском переводе О. Мельникова.

Yatich_Melnikov

Выход книги из печати приурочен к 140-летию великого баса. Его фигура привлекала многих исследователей. Биография, написанная Б. Ятичем отличается не только необычайной глубиной и вниманию к деталям. Строки книги о Шаляпине проникнуты личным отношением автора (обладателя яркого баса) к великому певцу как к учителю, коллеге и соратнику. Как сказал на презентации сам Бранислав Ятич: «Начиная учиться вокалу, никогда не думал, что напишу книгу. Однако, интерес к фигуре Шаляпина и восемь лет изучения его жизни закономерно вылились в обширную монографию». Книга, написанная певцом о певце на таком высоком уровне, – вещь исключительной редкости, большая удача для желающих проникнуть в тайны вокального гения. Не меньшая удача состоит в том, что перевод осуществлён столь же талантливым певцом и исследователем, большим поклонником гения Шаляпина и популяризатором оперного искусства О. Мельниковым.

Гости подробно рассказали о работе над книгой и ответили на вопросы преподавателей и студентов консерватории. В конце встречи прозвучали несколько шаляпинских «хитов»  романсов Мусоргского, Массне и Рахманинова, 140-летие которого также отмечается в этом году. 

Бранислав Ятич, концертмейстер Марина Алтухова

Бранислав Ятич, концертмейстер Марина Алтухова

Олег Мельников

Олег Мельников

С книгой Б. Ятича уже можно познакомиться в библиотеке Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.

Валерия НЕДЛИНА, музыковед

фото Дамир САДУАХАСОВ

 

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *