Ерканат Данабек: «Наша профессия сложна, а конкуренция огромна»

С 19 июня по 1 июня в Москве и Санкт-Петербурге проходил XVII конкурс имени П. И. Чайковского. Республику Казахстан представляли музыканты в пяти номинациях из шести возможных: «Фортепиано» — Еламан Ернур, «Скрипка» — Абылай Нурлыбек, «Сольное пение» — Балуан Беркенов, «Деревянные духовые» — Ерканат Данабек, «Медные духовые» — Жасулан Абдыкалыков. Пианисты и скрипачи выступали по традиции в концертных залах Москвы, а прослушивания вокалистов, виолончелистов и исполнителей на духовых инструментах состоялись в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – в поселке Репино, известном месте отдыха творческой интеллигенции.

«Новая музыкальная газета» подготовила серию интервью с участниками. И начнём мы с редкой по нынешним временам специальности — фагота.

Ерканат Жанабек

Фаготист Ерканат Данабек родился в Китае, но позже семья переехала в Казахстан. После окончания Республиканской средней специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой из Алматы отправился поступать в Москву — в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Нынешним летом Ерканат уже получил диплом. Он выпускник класса профессора Сергея Владимировича Красавина,

В этом году конкурсу имени Чайковского исполнилось 65 лет. Как появилась мысль принять участие именно в юбилей? Это было сугубо Ваше желание, или кто-то посоветовал подать заявку?

Ерканат Данабек: Идея принять участие в юбилейном конкурсе имени Петра Ильича Чайковского возникла из моего собственного желания. Я всегда был вдохновлен музыкой Чайковского и считаю его одним из величайших композиторов всех времен. Узнав о юбилейном конкурсе, я решил, что это отличная возможность показать свои навыки и представить свою интерпретацию его произведений.

Посещали ли Вы прослушивания участников во время предыдущих конкурсов?

Ерканат Данабек: Нет, я не посещал прослушивания участников во время предыдущих конкурсов. Но смотрел онлайн-трансляции.

— В каких конкурсах ранее принимали участие? Расскажите о своих впечатлениях от самого первого конкурса в своей жизни, пожалуйста. В каком возрасте это случилось? Где он проводился?

Ерканат Данабек: Мой первый конкурс проходил в 2011 году в городе Алматы. В музыкальной школе имени Ахмета Куановича Жубанова. Помню, на своем первом конкурсе выступил безуспешно и очень сильно переживал. Но ни разу не допустил мысли забросить музыку, а наоборот, это подстегнуло еще больше заниматься и совершенствовать свои навыки, стремиться стать музыкантом высокого уровня! Даже тогда, будучи еще ребенком, понимал, насколько наша профессия сложна, а конкуренция огромна.

— Какие впечатления об организации конкурса имени Чайковского? Что бы Вы посоветовали изменить или улучшить?

Ерканат Данабек: Я получил в первую очередь огромный опыт, несмотря на то, что не прошел дальше. Я очень рад быть участником такого престижного конкурса. Если бы я мог дать рекомендации по улучшению, то посоветовал бы обратить внимание на следующие аспекты: прозрачность процесса отбора, расширение географии участников и жюри.

— Кто из мира музыки является для Вас самым главным авторитетом?

Ерканат Данабек: Это София Дерво, фаготистка, занявшая в 2013 году второе место на конкурсе ARD International Music Competition в Мюнхене. Надо заметить, в тот год первую премию никому не присудили. Произведения Андре Жоливе в её исполнении — это отдельное искусство.

Какие обстоятельства или люди повлияли на выбор жизненного пути? Почему был избран именно фагот?

Ерканат Данабек: Я играю на фаготе уже 12 лет, но поступал в школу как баянист. Если честно, мне не нравился этот инструмент. В 3 классе случайно услышал музыканта, играющего концерт Вебера для фагота, сразу же влюбился в его звучание. Фагот — очень красивый инструмент с интересным красочным тембром.

— Владеете ли Вы другими инструментами тоже?

Ерканат Данабек: Да, ещё играю на гитаре.

— Какие виды искусства, помимо музыки, Вам близки?

Ерканат Данабек: Только музыкой занимаюсь.

— Занимаетесь ли Вы спортом? Если да, то каким? И важна ли для музыканта физическая форма, на Ваш взгляд?

Ерканат Данабек: Да, безусловно. Помимо музыки я еще занимаюсь спортом, каждый день хожу на плавание. Это очень сильно помогает в профессиональной карьере и к подготовке к конкурсам.

— Что бы Вы посоветовали молодым музыкантам при подготовке к международным конкурсам?

Ерканат Данабек: Заниматься нужно очень много, быть в полном фокусе. Также психологическая подготовка должна быть очень хорошей, но и как я уже сказал, физически необходимо тренироваться. Особенно это важно для нас, исполнителей на духовых инструментах, работающих с дыханием.

Подготовила Юлия БЕЛОУС,
собственный корреспондент «Новой музыкальной газеты» в России