Чешский камертон

17 февраля в Большом зале Московской консерватории открылся VIII Славянский музыкальный форум «Золотой Витязь». Цикл концертов начался с произведений Антонина Дворжака и его ученика Йозефа Сука. На сцене — Большой симфонический оркестр. Но на этот раз под управлением не Владимира Федосеева.

Заместитель чрезвычайного и полномочного посла Чешской Республики в России Петр Кроужек поблагодарил организаторов за предоставленную честь открывать мероприятие музыкой его родной страны: «Я очень рад, что сегодня за дирижёрский пульт Большого симфонического оркестра встанет известный чешский музыкант Леош Сваровски. Это ярчайший пример глубоких интенсивных культурных контактов Чехии и России», — подчеркнул он.

Леош Сваровски

Леош Сваровски

Между прочим, в Российской государственной библиотеке хранится довольно любопытное письмо Владимира Ребикова к Валерию Брюсову: «Глубокоуважаемый Валерий Яковлевич! В Праге явилась мысль, среди тамошнего литературного общества, устроить съезд славянских писателей. Организацией этого съезда занялся выдающийся писатель-журналист и друг русского искусства г. Каленский. Я ему сообщил Ваш адрес. Г-н Каленский прекрасно говорит по-русски и пишет, хоть никогда не был в России. Я убеждён, что встретят очень хорошо и дружески. Я дал адреса Мережковского, Гиппиус, <неразборчиво — Ю.Б.>, Ваш… С глубоким почтением и сердечно Ваш Ребиков» (Письмо из отдела рукописей РГБ. Фонд 386 100 №11.). Так писал русский композитор, который сам себя называл импрессионистом, поэту-символисту в начале ХХ века. Поэтому неудивительно, что культурные связи России и Чехии сохранились и в наше время.

Музыкальный форум «Золотой витязь» проходит в разных городах России. Это только одно из направлений одноимённого Славянского форума искусств, президентом которого является народный артист России Николай Бурляев.

Андрей Баранов

Андрей Баранов

Произведения Йозефа Сука не так часто можно увидеть в репертуаре российских симфонических оркестров. Как правило, в Москве дирижируют на таких концертах приглашённые чешские музыканты, а в программе обязательно будут сочинения Антонина Дворжака (подчеркну, речь сейчас вовсе не о гастрольных поездках российских коллективов в Чехию). Поэтому исполнение «Фантастического скерцо» g-moll, op.25 и Фантазии для скрипки с оркестром g-moll, op.24 Йозефа Сука, а также Симфонии № 7 d-moll, op.70 его наставника и тестя Дворжака стали своеобразным камертоном открывшегося форума благодаря Большому симфоническому оркестру и солисту Андрею Баранову.

И как не вспомнить «Стихи к Чехии» Марины Цветаевой:
Бог, создав Богемию,
Молвил: «Добрый труд!»

Юлия БЕЛОУС, соб. корр. НМГ

Фото: пресс-служба Славянского форума искусств «Золотой Витязь»

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *