«Любовь и преданность Гитаре» (о творчестве Геннадия Филиппова)

Развитие гитарного искусства в Казахстане неразрывно связано с именем Филиппова Геннадия Анатольевича – педагога, методиста, аранжировщика, автора многочисленных нотных сборников для гитары соло и ансамбля.

гитарист Филлипов

Геннадий Анатольевич – один из немногих в РК гитаристов, получивших полное гитарное музыкальное образование – сначала в музыкальном училище города Фрунзе в классе преподавателей Агибалова А.А., и Назарматова Д.М. (1974г.,), затем – в Институте Искусств (1985, г.Фрунзе) и позже – в ассистентуре-стажировке Киргизской Государственной Консерватории (в классе доцента Назарматова Д.М.,1995, г. Бишкек).

Он начал свою педагогическую деятельность открытием одного из первых в Казахстане классов гитары в ДМШ г. Целинограда в 1974г., а в 1994г. — открыл класс гитары в музыкальном колледже г. Акмолы. С 1998г. возглавил первый в Казахстане класс гитары в высшем звене – в КазНАМ (ныне КазНУИ), что позволило гитаристам Казахстана получать степень бакалавра, не выезжая из Республики.

В настоящее время Геннадий Анатольевич Филиппов является старшим преподавателем единственного в стране класса классической гитары в Казахском Национальном Университете Искусств «Шабыт». Педагогическую работу совмещает с артистической деятельностью – выступая с сольными концертами, ведь в своё время был лауреатом, дипломантом Республиканских и Международных фестивалей гитарного искусства. Многие его ученики и студенты – А. Христолюбова, С.Горпенюк, В.Табыс, А.Савенков, А.Кульбаев имеют звания лауреатов Международных конкурсов в Италии, России, Казахстане, Киргизии и продолжают работу в ДМШ, музыкальных колледжах, университетах искусств многих городов Казахстана.

С 2009 года, используя свой административный ресурс, Геннадий Анатольевич является организатором, директором и художественным руководителем четырех Международных фестивалей гитарного искусства, проведенных в РК.

Первый – фестиваль «Русской гитарной классической музыки» состоялся в Астане в апреле 2009 года. Второй — фестиваль «Классической гитарной музыки», посвященный памяти замечательного гитариста, композитора, педагога Александра Михайловича Иванова-Крамского (1912-1973) – в апреле 2011 года в Российском центре науки и культуры г.Астаны. Третий – фестиваль «Классической гитарной музыки» проходил в г. Караганде с 18-20 ноября 2011 года, был посвящен 20-летию Независимости Республики Казахстан.

Четвёртый – фестиваль «Гитарного искусства» с 22-24 сентября 2012 года (г.Караганда).

«Задачей фестивалей является выявление молодых талантливых исполнителей, создание стимула для творческого роста молодежи, ознакомление слушателей с гитарной музыкой, нечасто звучащей в концертных залах», — утверждается в Положениях фестивалей. И это, безусловно, так, подобные мероприятия необходимы для профессиональных музыкантов – это творческая работа, объединяющая участников, коллег; обмен опытом, получение профессиональной информации. Фестиваль сплачивает несколько поколений музыкантов: педагогов старшего поколения, среди них и сам Геннадий Анатольевич, коллег из родственных учебных заведений, бывших студентов — уже преподавателей и их воспитанников.

Геннадий Анатольевич во время фестивалей находит возможность знакомить участников с интересными людьми. На III Международный фестиваль гитарного искусства в качестве Почетного гостя им был приглашен легендарный гитарист-семиструнник Агибалов А. А. – (пед. Л.Менро, г.Москва). Специалисты знают, что Агибалов А.А. – известный композитор (концерты для гитары с оркестром), аранжировщик, художник, писатель и в свободное от творчества и работы время – любитель гор – альпинист, собиратель необычных, редкостных камней и по этому поводу участник различных коллекционных авторских выставок. Он относится к особому поколению людей, для которых духовные ценности являются приоритетными в жизни. Когда он обращается со сцены к слушателям – его речь мелодична и мудра, а игра на семиструнной гитаре содержательна и благородна. В том, что он хочет поведать языком музыки – убеждает его исполнительский талант, ощущение инструмента как родного существа, преданность «семиструнной» на протяжении всей жизни. Многие человеческие, исполнительские и педагогические качества, любовь и преданность своему инструменту у Геннадия Анатольевича, от Агибалова А.А, любимого педагога. У них есть не только внешнее сходство, но и духовное родство, единый эгрегор, Филиппов также мудр и спокоен, в работе трудолюбив и терпелив, профессионально грамотен и эрудирован, как и его наставник.

Многолетняя объемная работа ведется Геннадием Анатольевичем по пропаганде музыки композиторов Казахстана для классической гитары. Созданные им аранжировки знакомят с разнохарактерными по содержанию и форме миниатюрами, концертными пьесами, они востребованы в работе преподавателей младшего, среднего и высшего звеньев: звучат на Международных фестивалях классической гитарной музыки и на Республиканских, Региональных конкурсах, зачастую, сразу же после опубликования, используются в работе коллегами.

Филиппов Г.А. выпустил первое в Казахстане учебно-методическое пособие «Музыка казахстанских композиторов для классической гитары» (Астана 2010г.) в двух выпусках, включающее более 60 аранжировок для гитары соло, ансамблей гитар: кюев, казахских народных мелодий, произведений композиторов Казахстана. В 1-й выпуск включены кюи: Раздық «Аңшының зары», Тәттімбет «Былқылдақ» и др.; казахские народные песни: «Гульдарай», «Жайдарман», «Қаламқас», «Елигай» и др.; Г.Жубанова Вступление и Танец из балета «Легенда о белой птице», фортепианное произведение Н. Мендыгалиева («Легенда о домбре») и другие , которые можно услышать в концертных выступлениях учащихся среднего, высшего звена. В перечисленных сборниках, включающих произведения композиторов Казахстана, средствами инструмента гитары открыты новые тембровые, выразительные грани, введены различные колористические приемы исполнения, которые обогащают музыкальные образы особенным специфическим звучанием этого инструмента.

Также подготовлено электронное учебно-методическое пособие «Произведений композиторов Казахстана» выпуск 1.

На III Международном фестивале в г.Караганде в 2011г.были представлены презентации: книги «Плач гитары» Агибалова А.А. с автографом автора, учебно-методическое пособие на основе аранжировок Филиппова Геннадия Анатольевича «Произведений композиторов Казахстана». Также представлены инструменты мастера Антонова (г. Караганда), которые сразу нашли своих покупателей.

В 2012г на IV Международном фестивале представлены сочинения талантливого исполнителя Бахтияра Акишева (студента КазНУИ класс ст.преподавателя Филиппова Г.А.) для дуэта гитары и домбры, гитары соло.

Гостем этого фестиваля был приглашен Владислав Федоров (г.Москва) – Лауреат Международных конкурсов, выпускник Академии им. Гнесиных, в настоящее время получающий образование в Высшей школе музыки в г.Кельне (Германия).

Являясь художественным руководителем и директором фестивалей классической гитарной музыки, I-го Открытого Регионального конкурса гитаристов в младшей группе в Российском центре науки и культуры г. Астаны в мае 2012 года Геннадий Анатольевич проявляет качества не только организатора, но и общественного деятеля.

Особо хочется отметить работу Филиппова Г.А. в качестве председателя и члена жюри в Республиканских конкурсах, которая отличается высокой порядочностью, профессиональной честностью и объективностью в судействе, тонким подходом к оценке каждого участника, что позволяет отметить только перспективных и талантливых музыкантов.

Во всех перечисленных формах подвижнической работы, несмотря на встречающиеся трудности и возникающие препятствия с организацией и проведением таких мероприятий, Геннадию Анатольевичу удаётся предоставлять возможность педагогам и учащимся с каждым разом поднимать выше профессиональный и исполнительский уровень, бесконечно раскрывать секреты гитарного мастерства.

«В ближайших планах, – говорит Филиппов Г.А., – в 2013 году в апреле, в Астане состоится V Международный фестиваль “Казахская музыка для гитары” с участием гитаристов Казахстана и Китая; в сентябре 2013 года – VI Международный фестиваль гитарного искусства с участием гитаристов Казахстана, Германии, России, в мае же 2013 года состоится II Международный детский конкурс “Юных гитаристов” ( до 11 лет)».

Филипповым Г.А. завершена большая подготовительная работа по созданию «Академии исследования гитарного искусства Казахстана» (АИГИК), где будет разрабатываться антология гитарной литературы Казахстана, проводиться исследования по истории исполнительства на классической гитаре в РК.

В последние годы в гитарном искусстве Казахстана ощущается заметное информационное оживление – и в этом несомненная заслуга и Геннадия Анатольевича Филиппова.

 

Г.М. АЛПЫСПАЕВА преподаватель ВК училища искусств

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *