Мастер своего дела (К 65-летию со дня рождения и 40-летию педагогической деятельности Василия Тимофеевича Рользинга)

Рользинг Василий Тимофеевич – один из ведущих педагогов-духовиков Восточно-Казахстанского училища искусств и признанный авторитет в преподавании игры на медных инструментах в Казахстане.

Выпускник Алма-Атинского института искусств имени Курмангазы, закончивший его с отличием, Василий Тимофеевич работает в музыкальном училище Усть-Каменогорска с 1983 года. Здесь он создал класс валторны, а позднее — класс тромбона и тубы.

Начиная с 1985 года, ни один Республиканский конкурс молодых исполнителей на духовых инструментах не обходится без участия воспитанников Рользинга В. Т., и каждый раз они становятся лауреатами этих конкурсов.

Высокопрофессиональный педагог, сохраняющий исполнительскую форму (он – артист духового и симфонического оркестров), Василий Тимофеевич является для молодежи не только учителем, но и другом, воспитателем, наставником. Этот творческий, неравнодушный к работе, постоянно ищущий человек — эталон беззаветного служения музыке как для педагогов училища, так и для учащихся.

Вот и недавно, 7 ноября 2012 года, состоялся концерт класса В.Т.Рользинга, в очередной раз подтвердивший кропотливую и профессиональную работу педагога и учащихся, порадовавший слушателей прекрасным исполнением музыкальных произведений и разнообразной программой.

Рользинг В.Т.

Василий Тимофеевич не только сумел подготовить учащихся к отчетному концерту, но и сам вел этот концерт, давая по ходу действия краткую, емкую характеристику сочинения того или иного автора. Он также рассказал о времени создания Р.Глиэром «Концерта для голоса с оркестром» и о своем послевоенном детстве, проведенном в разрушенной войной Украине.

В концерте прозвучали сочинения, разные по стилевой направленности и образности; звучание пьес в сольном исполнении чередовалось с ансамблевой игрой (от дуэта до секстета).

Первым произведением, представленным на суд зрителей, была пьеса австрийского композитора К. Штайнглера «Поход Дианы на охоту» в аранжировке австрийского валторниста Г. Пицка, исполненная квинтетом духовых инструментов. Музыка этого произведения ярко передает призывные интонации валторны, произошедшей от охотничьего рога, и собирающей людей на охоту.

Далее прозвучала 1-я часть Секстета для духовых инструментов Василия Иванова. Этот композитор – бывший ученик В.Т.Рользинга, лауреат Республиканского конкурса, работает в Государственном Духовом и Симфоническом оркестрах Алматы и сочиняет исключительно для валторны. Учащиеся, исполнившие Секстет В. Иванова на классном концерте, являются также лауреатами: Шматов И. (валторна, ныне он педагог ВКУИ) – 1-е место на Республиканском конкурсе (Усть-Каменогорск, 2008); Круглов И. (туба, он работает в Симфоническом оркестре акима ВКО) – 2-е место на Республиканском конкурсе (Алматы, 2010); Сомов А. (валторна) — 1-е место на Республиканском конкурсе Алматы, 2011); Калинина Д. (валторна) – 3-е место на Международном Сибирском конкурсе молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах (Томск, 2012); Кальт А. (тромбон) – дипломант этого же конкурса. Шестой участник секстета – сам Василий Тимофеевич.

Главным откровением классного концерта явилось исполнение разноплановых сольных произведений: нынешний выпускник Сомов А. сыграл 1-ю часть лирического «Концерта для голоса с оркестром» Р. Глиэра (концертмейстер Сизова Н.), первокурсница Калинина Д. познакомила слушателей с зажигательными испанскими ритмами и мелодиями, исполнив «Андалузский танец» Э. Гранадоса; четверокурсник Кальт А. вызвал аплодисменты и добрую улыбку у присутствующих, мастерски исполняя глиссандо и другие технические приемы на тромбоне в пьесе «Веселая полька» прибалтийского композитора Оякяера В. (партию фортепиано исполнил Кудрявцев В.)

После сольных номеров квартет медных инструментов в сопровождении фортепиано (Плотникова А.) познакомил слушателей с «Ноктюрном» и «Серенадой» Н. Ракова из сборника «9 пьес для виолончели и фортепиано» в переложении Рользинга В. Т. В «Ноктюрне» с его характерными томными образами летней южной ночи тромбон удивительно гармонично сливается с мягким, теплым звуком валторн. В «Серенаде» нежность и грациозность гитарного аккомпанемента ложится на унисоны двух валторн и тромбона.

Завершился классный концерт исполнением известных джазовых сочинений: пьесу Д. Эллингтона «Zonky blues» Василий Тимофеевич аранжировал для духового квартета и контрабаса, а «Маленький цветок» С. Беше прозвучал в исполнении квинтета медных инструментов с солирующим кларнетом. Наставник учащихся Рользинг В. Т., уточнил, что «в чистом понимании джаза с его ведущим импровизационным началом, эти пьесы можно назвать джазовыми условно, т. к. в них нет импровизации и ноты прописаны, но, играя такую музыку на медных духовых инструментах, приходится пользоваться другими штрихами, другой подачей дыхания, а это все расширяет выразительные возможности валторны и тромбона».

Подытоживая свои впечатления от классного концерта, ведущий педагог духового отделения ВКУИ, Заслуженный деятель РК Косачев Сергей Петрович сказал в своем выступлении: «Этот концерт в начале года мог состояться только у по-настоящему неравнодушного человека, каким является Рользинг Василий Тимофеевич! Этот педагог уникален тем, что на протяжении 40 лет он живет работой, живет интересами учащихся. Когда духовое отделение лишилось педагога-тромбониста и тубиста, Василий Тимофеевич, с присущей ему ответственностью и профессионализмом, взялся за овладение этими специальностями. И результат не заставил себя долго ждать: вместе с валторнистами появились лауреаты тромбонисты и тубисты. Это позволяет нам гордиться таким педагогом на нашем отделении и брать с него пример».

Во вступительном слове перед началом концерта Василий Тимофеевич подчеркнул, что из всех структурных подразделений: училище – отделение — курс – спец. класс — класс любого преподавателя – самое маленькое звено. Но от силы этих классов зависит мощь и популярность всего преподавательского и студенческого коллектива. Класс, в представлении Рользинга В. Т. – это не простое арифметическое сочетание учащихся, а живой организм, это как семья и воспитатель. И действительно, все нынешние и бывшие ученики Василия Тимофеевича по-настоящему любят и уважают своего чуткого наставника. Рользинг В. Т. не только дал своим питомцам путевку в жизнь, но и как бы попутно подготовил за свою педагогическую деятельность 30 лауреатов Республиканских и Международных конкурсов!

В настоящее время выпускники класса Василия Тимофеевича работают в разных уголках нашей страны и ближнего зарубежья. Так, в Государственном Духовом Оркестре Алматы играет Денисов А.; Саленко С. — артист Алматинского театра оперы и балета им. Абая; Иванов В. ведет оркестровый класс в школе-десятилетке им. К. Байсеитовой и пробует себя на композиторском поприще; в Астане живут и работают Жакенов С., Рользинг Т. – педагоги Казахского Национального Университета искусств, Проничкин В. играет в Оркестре Гвардии, Бородулин В. — артист Театра оперы и балета имени К. Байсеитовой, Мухамадиев Р. – артист Оркестра Министерства Обороны Республики Казахстан, Головин С. – солист Духового Военного Оркестра г. Барнаул, Россия.

Особая гордость Рользинга В. Т. – его младший сын Тимофей Рользинг, который блестяще овладел навыками игры на валторне в классе своего отца, с успехом закончил учебу в Академии Музыки в нашей столице и остался там преподавать. Тимофей — лауреат Республиканского конкурса (2-е место, Алматы, 1998) и Международного конкурса «Шабыт» (Астана, 1999), он награжден Золотой медалью ЮНЕСКО « к 100-летию М. Ауэзова».

Солист столичного Театра оперы и балета и Центрального Оркестра МВД РК Рользинг Тимофей Васильевич за безупречную службу во благо государства в 2011 году получил ключи от квартиры в Астане из рук президента Назарбаева Нурсултана Абишевича.

Долгие годы Рользинг Василий Тимофеевич был председателем ПЦК духового отделения, возглавлял методическую работу своих коллег, печатал статьи о работе педагога-духовика и впервые в Казахстане на одном из конкурсов поделился с коллегами опытом работы на тему: «Единые требования по техническому развитию учащихся музыкального училища». В сборнике Республиканской конференции «Современное музыкальное образование: традиции, новаторство, модернизация, перспективы» (Алматы, 2012) есть его статья «О проблеме формирования индивидуального тембра исполнителя-духовика»; в областном сборнике «КАСУ. Чистяковские чтения, Усть-Каменогорск, 2012) — статья «Из истории методики обучения игре на духовых инструментах и прогнозы ее дальнейшего развития». Знакомясь с этими печатными работами, чувствуешь, что перед тобой вдумчивый, грамотный педагог, размышляющий о проблемах современной методики обучения игре на духовых инструментах и путях их разрешения.

Рользинг В. Т. очень рад получать весточки от своих выпускников, которые в качестве солистов различных оркестров гастролируют по нашей стране и за рубежом. География концертных поездок впечатляет: это ведущие страны Европы, Америки, Азии. И в разговорах с коллегами Василий Тимофеевич подчеркивает, что «подъем культуры народов Казахстана, возможность выехать за рубеж с концертами, возможность участвовать в различных конкурсах есть результат 20-летнего пути независимости нашего государства. Сегодняшние студенты училища должны знать своих выпускников, гордиться ими, видеть свою перспективу, реальность своего будущего, конечно, при условии скрупулезных занятий, которые должны граничить с фанатичным отношением к своему инструменту».

Вклад Рользинга В. Т. в дело воспитания подрастающего поколения по достоинству оценен государством: ведущий педагог награжден нагрудным знаком Ибрая Алтынсарина.

Мы, преподаватели училища искусств, вправе гордиться тем, что работаем рядом с таким прекрасным наставником учеников, как Рользинг В. Т., и не сомневаемся, что Василий Тимофеевич еще не один год будет служить для молодых преподавателей хорошим ориентиром в их творческой и педагогической деятельности.

Здоровья и успехов вам, Василий Тимофеевич!

Наталья Батенькова,

преподаватель Восточно-Казахстанского училища искусств

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *