Музыка для не знатока. Концерт ансамбля современной музыки «Игеру», 07.02.2017г.

Идя на концерт ансамбля современной музыки «Игеру», я ожидала двух вещей: живой музыки и удивления. Так вот, музыка была живой, ибо на сцене стояли люди, в чьих руках музыка оживает, и для меня это не было секретом, т.к. некоторых исполнителей слушала не в первый раз. И надо сказать, для меня эти лица являются гарантами того факта, что музыка состоится. Сегодняшний концерт не был исключением. Я упивалась моментами, когда созерцала затая дыхание, с какой неистовостью, и с какой эмоциональностью они исполняли музыку. О, это высокое напряжение! Сливаясь с музыкой сами, они неотвратимо увлекали меня, зрителя в этот полет, в это таинство музЫки, независимо от того, что произведения были очень сложными и по восприятию, и по исполнению. 

Да, госпожа виртуозность была необходима, и она наличествовала. Репертуар Игеру не для слабаков, речь идет и об исполнителях, и о слушателях, были те, кто не выдержал, столь странных гармоний.

Что же, до удивления, так удивили, и не раз. Во первых, концерт начался с общения, композиторы разных поколений, Дальдибай Б., Бержрапаков Д., чьи произведения представили нашему внимаю, отвечали на вопросы интервьюера, в лице художественного руководителя Санжара Байтерекова. Для меня это было ново. Мне, как не знатоку музыки, было особо интересно послушать музыкантов. За эту возможность отдельное спасибо. 

А далее, нас погружали, то в полумрак, в котором чувствовалась острее проникновенность мелодий, то в темноту, в которой возникали альт, а после флейта, в слабых лучах света, заставляя живо играть наше воображение. 

А еще, очень хочется сказать, если только не прокричать на весь свет «Всмотритесь в эти лица! Не знаю, как я, не знаток музыки, смею об этом говорить, но, щедро их одарила природа талантом! Идите и слушайте их музыку! Еще сегодня, они, под крылом родной консерватории @kazakh.national.conservatory, дают концерты, куда вход открытый. Еще сегодня, они на расстоянии вытянутой руки. Еще сегодня они доступны, как никогда. И этим надо пользоваться! Это такая, невероятная возможность, что упускать ее почти кощунство! Однажды, завтра они станут менее доступны, они будут реже заезжать домой и реже давать концерты, потому что их гастрольные графики, с трудом будут вмещать домашние концерты, и лишь только, долг перед отечеством/консерваторией, едва ли сможет заставить, хоть изредка появляться дома с концертами, а их аншлаги, просто не пустят вас в зал, т.к. свободных мест не будет, билеты будут разлетаться еще «До». Так идите же на их концерты сегодня, когда они еще доступны! Бриллианты нашего отечества! Как минимум, я этого желаю Им! Они достойны!»

Жанар Ракпарова

#открытиедня Асель Исаева @issayeva.asselya

#музыкадлянезнатока #knkconcerts#eegeru #окультуризовываемся #минутысчастьядлившиесянеодномгновенье #игеру #knkconcerts #музыкадлянезнатока #окультуризовываемся #минутысчастьядлившиесянеодномгновенье #eegeru @knkconcerts

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *