О II фестивале камерной музыки

II Фестиваль камерной музыки в Большом концертном зале родной консерватории стал для меня настоящим праздником. Четыре дня фестиваля открыли нам, непрофессиональным любителям музыки, всю глубину, красоту, подлинность классической музыки. Сегодня, когда вполне справедливо и законно в нашей стране стала доминировать прекрасная казахская и казахстанская профессиональная музыка, интерес к классической европейской музыке, на мой взгляд, сохранили, в основном, люди старшего поколения. Я говорю не о профессионалах, в числе которых студенты музыкальных вузов. Но само слово «консерватория» ассоциируется, прежде всего, с мировой классикой оперной, симфонической, камерной музыки.

По ряду причин я слушала только два концерта — 4 и 5 апреля. Волшебная музыка Моцарта, виртуозная соната Паганини, чарующие звуки фортепианного трио Бедржиха Сметаны подарили истинное эстетическое наслаждение и удовольствие. А вот Макса Бруха, Давида Поппера и Дариуса Мийо я слушала впервые. Но тоже восхищалась и музыкой, и нашими исполнителями. Казалось бы, слово «удовольствие» звучит как-то буднично, не применимо к самому возвышенному из всех искусств. Но в зале была очень широкая аудитория слушателей, иногда очень далеких от классической музыки. Иногда они аплодировали между частями произведения, что выдавало их непрофессионализм. Но по реакции зала было понятно, что все испытывают огромное чувство удовольствия. Что ж, ведь музыка не только раскрывает нам высшие смыслы бытия, но и компенсирует недостаток эмоциональных переживаний в обыденной жизни. Так что я и моя приятельница – врач института хирургии Ася Ахметовна Башикова находились под властью подлинного искусства, освободившись от власти действительности.

трио Andare

трио Andare: Жибек Кожахметова (фортепиано), Динара Базарбаева-Сахаман (скрипка), Таир Каратаев (виолончель)

 

Еще одним потрясающим эффектом прослушанных концертов стало для меня очередное открытие талантов исполнителей, большинство из которых мои нынешние и бывшие студенты. Не случайно я постоянно говорю своим молодым коллегам по кафедре, что оценивать знания наших студентов по социально-гуманитарным дисциплинам нужно через призму их музыкальных специальностей. Хотя за 40 с лишним лет работы в консерватории я убедилась, что чаще всего самые талантливые исполнители одновременно самые интеллектуальные. Одна Жибек Кожахметова чего стоит! Ведь музыка и эмоциональна, и интеллектуальна, и коммуникативна, и … божественна! Трио «Andare» в составе Жибек Кожахметовой, Динары Базарбаевой-Сахаман и Таира Каратаева своим виртуозным исполнением великолепно это подтвердило. В моменты художественных переживаний от прослушанной музыки мы принадлежали самим себе, испытывая особое внутреннее состояние. Мне особенно приятно, что все они – мои бывшие студенты.

За эту возможность прожить несколько дней полноценной внутренней жизнью, когда музыка открывает для тебя «зов Вселенной», огромное спасибо организаторам и исполнителям этого Праздника музыки! Благодарю персонально Сауле Мукановну Медеубаеву, заведующую кафедрой камерного ансамбля, которая пригласила меня на этот Фестиваль камерной музыки.

Тамара САТЫБАЛДИНА, профессор кафедры СГД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *