Суррогатные Города (анонс)

Ансамбль солистов «Студия новой музыки» даст концерт в честь своего 25 летия. Концерт «Суррогатные города», который пройдёт 18 октября в Большом зале Московской консерватории, посвящён феномену современного мегаполиса. 

Как звучат города? Как их можно «слышать»?

Город – это символ глобализации и средоточие уникального, центр производства и место памяти. Музыка, созданная в мировых столицах и им посвящённая, трактует эти противоречивые, но неразрывные аспекты современной городской культуры посредством звуковой материи.

Композиторы из пяти стран и трёх континентов будут представлены сочинениями о семи городах, среди которых ночной Нью-Йорк и полуденный Лондон, воображаемый Стокгольм и аттрактивный Стамбул, и, конечно, Москва – после грозы и в день гуляний.

В центре программы «Суррогатные города» – пьеса из одноимённого цикла Хайнера Гёббельса, который впервые в России будет представлен не театральным опусом, а оркестровым сочинением. Ещё одним событием вечера станет исполнение пьесы Чарльза Айвза «Нью-Йорк. Центральный парк в темноте» (1906), одного из самых ранних опусов музыкального авангарда, который фигурирует на первых страницах хрестоматий по новой музыке.  

Спустя 10 лет после премьерного цикла исполнений в Европе впервые в Москве прозвучит «Eastanbul» Владимира Тарнопольского; а Дмитрий Курляндский будет представлен российской премьерой пьесы «Стокгольм» – самого масштабного по исполнительскому составу опуса из его известного цикла «Карты несуществующих городов».

Всего в программе семь российских премьер, в том числе произведения Стива Райха, Мортона Фелдмана и одно из первых в России исполнений известного корейского композитора Унсук Чин.

Кроме того, в этот вечер «Студию новой музыки» поздравит с юбилеем Камерный хор Московской консерватории (художественный руководитель – профессор Александр Соловьёв), который исполнит «Крики Лондона» Лучано Берио. Также в концерте примет участие гость ансамбля — Каролина Мельцер (сопрано, Германия).

Поздравить ансамбль и тут же услышать свое поздравление в звуках можно будет перед началом и в антракте концерта в фойе партера, где будет представлена интерактивная инсталляция. Ее авторы Николай Попов и Алексей Наджаров известны своими экспериментами в области электронной музыки.

Проект поддержал бренд Yamaha.

Об ансамбле

Студия новой музыки

Ансамбль солистов «Студия новой музыки» – ведущий российский ансамбль современной музыки – основан в 1993 в Московской консерватории композитором Владимиром Тарнопольским, дирижером Игорем Дроновым и музыковедом Александром Соколовым. В репертуаре коллектива практически вся камерная и камерно-оркестровая музыка ХХ–ХХI веков: от раннего русского авангарда и западного модернизма и до сочинений, написанных в последние годы. За 25 лет «Студия» исполнила около полутора тысяч российских премьер ведущих современных композиторов, в том числе более сотни концертов-портретов и опусы в жанре нового музыкального театра.

Концерты «Студии новой музыки» проходили на таких известных площадках как Берлинская филармония и венский Концертхаус, парижский Cite de la Musique и венецианский театр Малибран, Московская и Санкт-Петербургская филармонии, Большой зал Московской консерватории и др.; регулярно гастролирует в регионах России. Ансамбль неоднократно выступал с совместными концертами с Ensemble Modern, музицировал с Schoenberg Ensemble и Klangforum Wien. «Студия новой музыки» регулярно проводит мастер-классы в различных консерваториях мира, организовывает спецпроекты в университетах, в том числе таких известных как Оксфордский, Бостонский и Гарвардский. «Студия» является первым и на сегодня единственным российским коллективом, приглашенным на Международные курсы новой музыки в Дармштадте и на Венецианскую биеннале современного искусства.

Один из важных векторов деятельности ансамбля – междисциплинарное взаимодействие. «Студия» сотрудничает с крупнейшими театрами и выставочными пространствами Москвы – Музыкальным театром им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, Центром им. Вс.Мейерхольда, фестивалями «NET– Новый европейский театр» и «ТERRИТОРИЯ», ГМИИ им.Пушкина, Третьяковской галереей, Музеем современного искусства Гараж, Московским музеем современного искусства, Московской биеннале, Еврейским музеем центром толерантности, Премией Кандинского и др.

«Студия новой музыки» является базовым ансамблем Центра современной музыки Московской консерватории и Международного фестиваля современной музыки «Московский форум», проводит международные конкурсы молодых композиторов и ежегодные Всероссийские семинары для композиторов и исполнителей.

 

Пресс-релиз

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *