Хроники Конкурса им. П.И. Чайковского. 26 июня

26 июня у финалистов по специальности «Фортепиано», «Скрипка» и «Виолончель» проходили оркестровые репетиции.

Утром члены жюри скрипачей и пианистов в Москве встретились с участниками, не прошедшими в третий тур. В Петербурге состоялась аналогичная встреча по специальности «Виолончель».

По традиции Международного конкурса имени П. И. Чайковского члены жюри побывали в Клину. Лиана Исакадзе – член жюри по специальности «Скрипка» и Питер Донохоу – член жюри по специальности «Фортепиано» посетили дом-музей П. И. Чайковского. Программа дня включала экскурсию по музею и осмотр двух выставок: «П.И. Чайковский: Симфония жизни. Творческий путь и судьба художника» (к 175-летию со дня рождения композитора) и «Музыкальная весна мира» (об истории Международного конкурса им. П.И. Чайковского). А затем, по традиции, члены жюри XV Конкурса посадили дерево в музейном парке.

 

Пятница была у вокалистов небольшой передышкой между первым и вторым турами.

В этот день члены жюри получили возможность прогуляться по июньскому Петербургу, посетив Эрмитаж.

В субботу начнется полуфинал — второй тур, программа которого сложна не менее, чем на первом туре. Жюри еще пристальнее вслушается в голоса тех двадцати молодых певцов, которых выбрало из сорока. По сути программа второго тура — это полноценное одно отделение сольного концерта. В нее входит исполнение еще одного романса Чайковского, который не должен повторять тот, что исполнялся на первом туре, к этому добавится камерно-вокальный жанр романса и песни, список композиторов которых простирается от Шуберта и Глинки до Малера, де Фальи, Равеля, Прокофьева, Шостаковича и Свиридова.  Интересно будет послушать и народную песню в сопровождении рояля или a capella, созданной в стране, представляемой участником. Плюс большая ария по выбору, а также ария из оперы, кантаты или оратории, написанная после 1950 года, то есть ария из современной оперы. Второй тур откроют в зале Мусоргского три сопрано — Диана Казарян, Мане Галоян и Гелена Гаскарова.

Источник: пресс-служба XV Международного Конкурса им. П.И. Чайковского
,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *