Знакомьтесь: Нариман Абдрахманов

Нариман Абдрахманов

Казахская Национальная Консерватория имени  Курмангазы славится талантливыми студентами, которые успешно выступают на концертах, конкурсах.

Сегодня мы пригласили на занятия по музыкальной  критике гостя, лауреата многих республиканских конкурсов Абдрахманова Наримана, студента второго курса факультета народной музыки, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

Ярошенко Ольга: Расскажите пожалуйста, Нариман, с чего началась Ваша творческая карьера и как вы пришли к музыке?

По рассказам моей матери я с детских лет любил слушать музыку. Она мне часто пела колыбельную перед сном. Однажды когда все сидели дома, я начал петь песню «Заман-ай!», все удивились и похлопали мне. Тогда мне было 6 лет. С тех пор я пою. В школе участвовал во многих детских музыкальных конкурсах, пел почти на всех школьных мероприятиях.

Курманбаева Мереке: Какой из конкурсов, в которых Вы участвовали, был для Вас наиболее дорог и почему?

Все конкурсы в которых я участвовал были и останутся для меня очень важным событием в моей жизни. Но хочу отметить один из них, это Первый Республиканский конкурс имени Асета Найманбаева, в котором я взял Гран-при. Этот конкурс отличается высоким профессиональным уровнем, а многие из участников – уже сформировавшиеся народные певцы.

Гинаятова Сандугаш: Ваш любимый певец, на которого вы хотели  быть похожи, и Ваша любимая песня?

Мой любимый исполнитель народных песен – это в первую очередь мой учитель по специальности Заслуженный деятель культуры РК Еркин Шукман. У него очень интересная и своеобразная манера пения и богатейший репертуар. А что касается любимых песен то могу отметить великого казахского народного певца и композитора Биржана сала и его песню «Айтпай», а также песню Естая «Корлан». Эти песни мелодичны, в них глубокий философский замысел, они представляют собой прекрасные образцы Аркинской лирики.

Тетерина Вероника: Что Вы почувствовали, когда вошли в консерваторию, и как Вы думаете что даст вам консерватория?

Конечно, поступить в консерваторию и учиться я только мечтал. И когда я поступил, почувствовал большую гордость, как будто половина того, к чему я стремился, уже сбылась.

Я думаю, что консерватория даст мне очень многое. Во первых возможность участвовать в различных конкурсах. Во вторых получить высокое профессиональное образование, совершенствовать вокальное мастерство. И в третьих знакомство и общение со многими творческими людьми.

Есенгалиева Айнур: Какие были уровни конкурсов и их участников?

Все конкурсы в которых я участвовал были различными по уровню. Например, как я уже рассказывал, конкурс имени Асета Найманбаева  а также Первый республиканский конкурс. Эти конкурсы всегда вызывают интерес публики, и залы всегда переполнены. Это касается и организации конкурса, участников, призового фонда и жюри, членами которого являются известные певцы.

Адилбаева Дария. К чему Вы стремитесь, и каким Вы видите себя в будущем?

В первую очередь, я стремлюсь быть человеком, личностью, нашедшей своё место в обществе. А что касается моего профессионального будущего, я мечтаю и стремлюсь стать первоклассным певцом, дарящим свое искусство народу.

Тыныбеков Ерасыл. Расскажите  о самой курьезной ситуации в Вашей творческой карьере.

Это было в 2009 году на конкурсе имени Мади Бапиулы. Я записался как участник, но не думал, что пройду дальше отборочного тура. Видимо жюри понравилось мое исполнение. А к дальнейшим турам я не был готов.

То есть песен больше не осталось. И когда объявили мое имя и вызвали на сцену я просто убежал оттуда. Хотелось бы, чтобы эта моя ошибка послужила уроком для других.

Cпасибо Нариман! За эту встречу которая прошла на одном дыхании, и за прекрасное исполнение народной песни «Ақбақай», которое позволило нам насладиться полётностью и красотой Вашего голоса.

От имени музыковедов четвёртого курса желаем Вам радости творчества и больших успехов.

Интервью подготовил студент IV курса отделения «Музыковедение» Ерасыл ТЫНЫБЕКОВ

, ,