Незабываемые эмоции (о I Фестивале камерной музыки)

Хочу поздравить нашу кафедру с успешным проведением I Фестиваля камерной музыки! Я была очень горда за ту работу, которая была представлена. Прежде всего, это заслуга заведующей кафедрой ансамблевого искусства С.М. Медеубаевой. Именно она – вдохновитель, организатор и исполнитель.

Все концерты фестиваля были выстроены стилистически. Каждый концерт был не похож друг на друга – различны ансамблевые составы и, соответственно, репертуар.

Фестиваль открылся концертом барочной музыки под руководством замечательного музыканта Д. Курманалиновой. Исполнители представили публике интереснейшие произведения, не звучавшие в стенах консерватории, и, возможно, в Казахстане. Программа была исполнена по-настоящему аутентично, виртуозно и талантливо.

Во втором отделении была представлена квартетная музыка. Три состава исполнителей были по-своему интересны, хотя, им не хватало мастерства в этом сложнейшем виде исполнительства. Но, думается, этот опыт был полезен для студентов, для их сценической выдержки, для перенимания опыта их старших коллег.

Если фортепианное трио «Andare» достаточно часто радует слушателей своими выступлениями и можно постоянно наблюдать их творческий рост, то трио «Самрук» в составе Панаргалиева-Нуржанов-Каратаева очень порадовали своей, по-настоящему, ансамблевой сыгранностью, чувством локтя и чуткостью друг к другу. В этом ансамбле я бы не выделила кого-нибудь в лидеры. Сложная, масштабная программа была исполнена с блеском.

Шолпан Жубанова

Автор: Шолпан Жубанова, доцент кафедры ансамблевого искусства

«Duo Нарбеков-Омирбекова» – уже, можно сказать, сложившийся коллектив, который радует каждый раз своих слушателей. Для меня была особенно интересна Соната Д. Шостаковича, ор.40 – они исполнили её по-другому, мы услышали совершенно новое прочтение музыки. Появились полутона, которые более рельефно показывают трагизм произведения.

В концерте вокальной музыки больше всего понравились и запомнились произведения композиторов Казахстана в исполнении Г. Нургалиевой и Г. Узенбаевой .

На мой взгляд, кульминацией фестиваля, наряду с Гала-концертом, стал концерт «Трио с духовыми инструментами». Каждое выступление, каждое произведение, каждый состав дарил публике незабываемые эмоции – радость, наслаждение музыкой и восхищение мастерством исполнителей.

Было очень приятно, что концерты фестиваля проходили при полном зале. Публика была не совсем «нашей», т.е. консерваторской. Мне кажется, слушатели с интересом и даже трепетом внимали молодым исполнителям, хотя жанр камерной музыки нельзя назвать легко доступным. В этой музыке нет эффектов «на публику», каких-то специфических виртуозных трюков и т.д. Видимо, глубокое осмысление и безупречное исполнение производит впечатление и трогает душу слушателей, независимо от возраста и образования.

Безусловно, фестиваль камерной музыки – это нужное и перспективное дело!

Шолпан ЖУБАНОВА
доцент кафедры ансамблевого искусства

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *